切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 灭菌包装的相关问题(之二)

火... [复制链接]
(前5个问题,请参考本论坛的《灭菌包装的相关问题(之一)》)

6.        灭菌包装材料的基本要求
7.        灭菌包装的重量要求
8.        灭菌包装与灭菌工艺的兼容性
9.        为什么包装间和存放区有温湿度的要求?
10.        为什么要有“独立的敷料制备和包装间”?

6.     灭菌包装材料的基本要求
l  对微生物,微粒和液体形成足够的屏障;
l  维持被包装物品的无菌,直至无菌物品使用;
l  允许灭菌介质(灭菌剂)刺穿包装并直接接触到每个物品的所有表面;
l  灭菌介质(灭菌剂)完全排除出包装,无残留;
l  没有有毒成分或不牢固的染料;
l  能够完全闭合/密封;
l  保护物品免受物理伤害,耐撕裂或穿刺;
l  有很少的毛絮;
l  尺寸足够能包裹即将灭菌的器械;
l  包装易于打开,使用方便;
7.     灭菌包装的重量要求
在WS310.2-2016中的5.7.7条款,压力蒸汽灭菌包重量要求:器械包重量不宜超过7 kg,敷料包重量不宜超过5 kg。
美国规定:器械及包装(包括托盘等)总重量不超过25 Ib(11kg)。
当成套器械(尤其是骨科器械)需要灭菌时,与必要将成套器械按照功能分拆开,然后包装灭菌。过重的器械包有如下可能的风险:
l  灭菌或干燥不彻底;
l  在托盘中的配重中心偏移(一手轻一手重),在搬动时容易出现偏重而造成器械包坠落;
l  器械密度较小而总重量较大时,器械包的体积变大,在软性包装材料面积一定的情况下,会造成包装的闭合/密封不严;
l  过重的器械包对灭菌人员的身体会造成伤害。
器械包装时,除要考虑到器械包的总质量外,还要根据器械厂家对器械灭菌要求的指导(IFU)进行包装,如果器械灭菌指导不允许将器械分解,那么首先要遵从器械厂家的灭菌要求。
8.     灭菌包装与灭菌工艺的兼容性
并非所有的包装都与所有类型的灭菌工艺(蒸汽、环氧乙烷、过氧化氢等子、臭氧)兼容,也就是说,不同的灭菌工艺/灭菌介质要采用与之相适应的包装材料。
适用于高温灭菌的包装材料,绝对不可以包装将要低温灭菌的器械;反之亦然。
美国AORN建议:灭菌材料的选择应根据FDA公布的灭菌材料的功能相匹配。
9.     为什么包装间和存放区有温湿度的要求?
在WS310.2-2016中的7.2.6条款,检查包装灭菌区温度20~ 23℃;相对湿度30% ~ 60%。无菌物品存放区温度低于24℃;相对湿度低于70% 。
这样的规定是出于什么目的呢?
让我们从GB/T 19633-1 (ISO 11607-1IDT)《最终灭菌医疗器械时的包装第1部分材料、无菌屏障系统和包装系统要求》中4.4.3条款规定:除非在试验方法中另有规定,试验样品应在(23土1) ℃和(50土2)%的相对湿度条件下进行状态调节至少 24 h。也就是说,在对最终灭菌材料进行试验(检验)时,环境温湿度是有要求的。那么,在使用时的环境应和产品验证时的环境基本一致,这样才能保证包装材料的性能是符合验证性能的。
为什么要强调环境温湿度呢?
软性包装材料(棉布、无纺布、皱纹纸、纸塑袋等)含有纤维,而纤维的含水量对纤维的机械性能有巨大影响(拉力、张力、弹性)。此外,含水量大小会影响到纤维的膨胀性,从而影响到包装材料的孔隙大小,也就直接影响到灭菌剂的渗透。
存放区的温湿度要求也是基于同样的原理。有人担心存放时湿度过大,细菌会随纤维进入灭菌包,因此降低存放区的湿度(空气干燥),这样也不科学的。因为,过分干燥的环境,会使得纤维脱水而孔径变大,微小颗粒反而容易入侵。
举个日常生活的例子来说明上面的原理:纯棉服装吸水性强,吸水后纤维变粗,透气性变差,当吸水过多时(如:出汗)就会裹在身上。化纤服装吸水性较差,即是吸水后,其纤维的粗细变化也不大,透气性仍然良好。所以,运动服装多以化纤类纤维为主。
美国规范AAMI ST79指出:包装时包装材料要经过“预处理”(preconditioned)。什么是包装材料的预处理呢?preconditioned: Held at room temperature (20 °C to 23 °C) and at arelative humidity ranging from 30 % to 60 % for a minimum of 2 hours,即“保持包装材料在温度20~ 23℃,相对湿度30% ~ 60%的环境下至少2小时”。这一思想是符合ISO 11607-1的实验要求的。
总之,遵循规范中的环境要求,除了考虑到员工工作环境的舒适外,还有些技术上的要求是容易被大家忽视的。
10.     为什么要有“独立的敷料制备和包装间”?
敷料多絮,在准备或包装时难免产生飞絮。尤其是在包装手术单/巾时,铺平过程中扇动的幅度较大,会使得飞絮分布到房间的每个角落。倘若敷料包装间和器械包装间同处一室,那么飞絮不可避免地落在器械表面,从而给手术带来感染的风险。
尤其是眼科器械等精密器械,飞絮造成的影响是不可忽视的。
眼科器械的异物可能会引起TASS (Toxicanterior segment syndrome)。

评分

尘埃69 + 3 + 6 很给力!

贡献排行榜:
老师辛苦了,涨姿势了。

谢谢分享这么好的资料,谢谢

走过路过不错过,谢谢老师分享。

guoli2008 发表于 2017-6-9 11:27
谢谢分享这么好的资料,谢谢

大家的鼓励是我写帖子的动力,哈哈哈

学习了!谢谢分享!

学习并收藏了!感谢老师分享!您辛苦了!

感谢楼主分享,学习了。                  

学习了!谢谢的资料分享,老师辛苦了!

lyluoxiuhua 发表于 2017-6-9 12:06
学习并收藏了!感谢老师分享!您辛苦了!

我的帖子能引起金牌会员的注意,那是一种荣耀,哈哈哈

yage 发表于 2017-6-9 12:24
感谢楼主分享,学习了。

谢谢 yage 老师对我长期的关注。
如果再能提出几个问题,那就太好不过了

jcyyhlb 发表于 2017-6-9 12:36
学习了!谢谢的资料分享,老师辛苦了!

真心希望老师提出批评性意见和建议

学习了,感谢老师分享。

路过,学习了,谢谢老师的分享。

路过学习,谢谢老师分享!

老师辛苦了,涨姿势了。

ICBC 发表于 2017-6-9 11:45
大家的鼓励是我写帖子的动力,哈哈哈

1-5问题的解释在哪里呢,再发一个

老师很棒,已收藏学习,谢谢。

谢谢老师分享这么好的资料

路过,学习了