切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

安全注射制度

火... [复制链接]
我们在准备二甲医院评审,这是我按照我们省的手卫生和安全注射行动方案做的制度,请各位老师指点一下,谢谢!

评分

缭绕 + 10 谢谢您的分享!
高山雪莲W + 4 赞一个!谢谢分享。

贡献点排行榜:
感谢楼主的分享,学习了。      

谢谢分享,正在修订新的制度,借鉴了。

下载学习了,谢谢老师的分享!

感谢楼主的分享,学习了。   

谢谢楼主无私分享 学习了   

帮楼主贴出来,大家就不用下载了
安全注射制度
1 目的
保障注射安全,减少针刺伤的发生率。
2制度
2.1注射的定义
注射是指采用注射器、钢针、留置针、导管等医疗器械将液体或气体注入体内,达到诊断、治疗等目的的过程和方法。本制度中所指的注射,不仅包括肌肉注射、皮内注射、皮下注射、静脉输液或注射、牙科注射;还包括使用以上医疗器械的其他操作(如采血和各类穿刺等介入性操作)。
2.2安全注射的定义
对接受注射者无害、实施注射操作的医务人员不暴露于可避免的风险、以及注射后产生的废弃物不对环境和他人造成危害。
2.3  使用针头、注射器、导管、输液或给药装置时,应遵循如下要求:
2.3.1无菌操作技术方面
2.3.1.1严格执行无菌操作规程,操作前后必须进行手卫生。
2.3.1.2注射前需确保注射器和药物处于有效期内且外包装完整,疑似有污染的器械和药品不得使用。
2.3.1.3一次性使用无菌注射器及其针头不能重复使用(应做到“一人一针一管一用”)。
2.3.1.4使用同一溶媒配置不同药液时,必须每次更换未启封的一次性使用无菌注射器和针头抽取溶媒。
2.3.1.5抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用;各种溶媒开启后超过24小时不得使用。灭菌物品(棉球、棉签等)一经打开,使用时间不得超过24小时,提倡使用小包装。
2.3.1.6使用合格的在有效期内的皮肤消毒剂,使用时必须注明开启时间;皮肤消毒后应完全待干再进行注射。
2.3.1.7严格执行查对制度,仔细检查药物的质量,如出现药液变质、变色、浑浊、沉淀、过期或安瓿有裂痕等现象,不可使用。
2.3.2锐器伤防护方面
2.3.2.1禁止双手回套针帽,禁止用手直接分离注射器针头。
2.3.2.2接触血液、体液、分泌物时,需戴手套。
2.3.2.3禁止手持锐器随意走动,禁止将针等锐器随手传递。
2.3.2.4进行侵袭性治疗、护理操作中,要保证充足的光线,防止被针头、缝合针等锐器刺伤或划伤。
2.3.3医疗废物处置方面
2.3.3.1锐器使用后应立即放入防渗漏、防穿透的锐器盒内,锐器盒放置的位置应醒目且方便使用。
2.3.3.2应正确使用锐器盒。
2.3.3.3锐器盒内的锐器在3/4满时应立即密闭,避免在转运过程中内容物外漏或溢出。

评分

高山雪莲W + 2 赞一个!

路过学习,谢谢分享!

下载学习了,谢谢老师的分享!

路过学习了,感谢分享                                                        

谢谢老师的分享!

谢谢老师分享               

谢谢老师的奉献,借鉴学习了。

谢谢老师的分享,学习了。

正需要这方面的知识,下载学习了。

下载学习了,谢谢老师分享。

路过学习,谢谢分享!

下载学习,感谢老师分享。

接触患者血液、体液、分泌物时,需穿隔离衣,戴手套,口罩,帽子,有可能发生喷溅时戴面罩或护目镜。

谢谢老师的奉献,借鉴学习了。