切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[官微已推送]20170504故事会|手卫生的硬骨头该怎么啃?

火.. [复制链接]

故事会|手卫生的硬骨头该怎么啃?

原创 2017-05-04 王玉兰 SIFIC感染官微
                我与手卫生的故事
-                          --手卫生的硬骨头该怎么啃?

作者:王玉兰
         一、你遇到过手卫生难啃的骨头吗?
2009年卫计委颁布了《手卫生规范》,落实了近8年,医院手卫生设施改善,全院医务人员的手卫生意识,以及手卫生依从性都有所提高,取得了可喜的进步与变化。但是在推动落实手卫生过程中还有难管的人,如老专家、老同志,推动手卫生阻力重重,不知大家是否遇到?唉,看看我碰到的尴尬,大家就知道手卫生的瓶颈在哪里了。

二、推动手卫生遇到的尴尬
      我去科室检查督导手卫生,看到一位老医生,他正在查房,我悄悄跟在后面看他查看查房:他先给一个病人按压腹部,给病人解释了几句;接着又给同病房另一床查看病人伤口,没有进行手消毒,又进入另一个病房为病人查体,依然没有落实手卫生,其实速手消毒剂在病房和走廊都有配备。

此时此刻,感到十分惭愧,自以推动了几年的手卫生有成效,再看看光鲜亮丽的手卫生调查数据:科室手卫生依从性达到85%以上,我的心里感觉到沉沉的,可以说五味杂陈。

这位医生出了第二个病房,我实在无法沉默观看了,前去非常客气的说对老医生说:“X主任,您查房接触了多个病人怎么没有看到您进行手消毒?

他看我一眼,待理不理,转身就走,给我丢了一句“就你事多,我几十年就这样过来了,也没有出什么问题”,我碰了一鼻子灰,好不尴尬。

科室感控员走过来对我讲:“主任,你看看他对您的态度就知道,他多牛,我们哪敢说他,我们科室就他手卫生最差。他们几十年养成的习惯与意识难以改变。

在感控员会议上大家同样反映部分老专家、老医生(退休返聘)的手卫生意识差,是难啃的骨头。老专家手卫生依从性低,考核七步洗手法、手卫生知识更是抵触,在手卫生推动中是难啃的硬骨头。

三、手卫生的硬骨头该怎么啃?
    自问,连最简单的手卫生推动都做不好,还能做啥?

四、寻找机会啃啃硬骨头
机会来了。大院长带领职能部门每周三到轮流科室行政查房。副院长每周四到各科室轮流业务查房,何不借院长之力,来一次狐假虎威,推动手卫生呢?!这是推动手卫生,啃硬骨头的极好的机会。

五、早会上全科人员考核七步洗手法及手卫生知识
      院长带领职能部门负责人(医务科、护理部、院感科、药械科、办公室、后勤等部门参加)参加科室早会及早交班,此时是全科人员最齐全时刻,在早交班后要求在感控员带领下,全科人员做七步洗手法包括专家们在内。现场抽考口答手卫生知识。

为了顺利推动,利用早会考核七步洗手法及手卫生知识,列入考评表中,提前通知感控员,科室提前强化训练,督促人人掌握。不至于在院长及职能部门面前失面子。早会上让做的好的示范表演。动作不规范或不熟练重新做

事先也与院长沟通,让院长给手卫生助力。

院感科跟医生查房,查看医生查房过程中手卫生落实情况,重点察看手卫生落实不好的医生,将调查结果在总结会上反馈。对落实手卫生好的老专家,大张旗鼓表扬。

六、推着向前走
      用些策略,年轻医生陪同老专家查房,手棒手消剂,专家查体后赶快递上手消毒剂并挤在他手上,提醒(督促)专家做手卫生。

打感情牌:拉近与专家距离,与专家套近乎,借机讲讲耐药菌传播、抗菌素耐药及传染病流行等现状,当然用数据说话。为什么要落实卫生,同时感谢他们的支持。

院长业务查房,有个案病例查房项,将查体接触病人前后进行手卫生列入必查项目,加入考核评分中。

查房结束后进行手卫生落实情况点评。

抓手卫生落实观念转变是关键,要持之以恒督导,不遗余力的借助各种措施去推动,形成强大的手卫生文化,方有成效。

院领导助力也很关键。

成效

通过以上措施,经过几番努力,老专家手卫生意识提高了,手卫生依从性大有进步,不再抵触。

上周我去科室正好是查房时间,看到曾顶撞我的专家在接触病人前后自觉的用挂在床尾的手消毒剂进行了手消毒,我感到很开心。

本文为“SIFIC专题-我和手卫生的故事征文比赛的第48号作品,特分享给大家!

官微链接:http://mp.weixin.qq.com/s/FFSPFwwTa2lvwETKytukbA
图文编辑:杨亚红

审稿:高晓东  马嘉睿

老师做的不错哦,向你学习,取取经

非常感谢老师位我们传经送宝!

老师的改变专家对手卫生依从性的方法,让年轻医生手拿速干洗手液,太绝了,怎么想到的。膜拜

谢谢分享,很好的措施,借用了,谢谢

我们也会遇到同样的问题!

谢谢老师分享,学习了!平时的工作中可以借鉴

很好的经验分享,学习啦,谢谢!

谢谢分享,很好的措施,平时能做到真的很难。

谢谢老师的分享,认真学习中!

老师的方法值得借鉴,斗智斗勇

这块硬骨头啃得好!巧借行政查房之机,让感控员来培训。专家查房,让年轻医生捧着手消液,督促专家及时进行手卫生,妙!为老师您的方法点赞!

办法总比困难多,谢谢老师 的经验。

很好的经验分享,学习啦,谢谢

谢谢老师分享 每天关注               

很好的经验分享,学习啦,谢谢

暖雨 发表于 2017-5-8 13:35
老师做的不错哦,向你学习,取取经

遇到困难只能想办法,转变观念有个过程,但需要一些策略推动,相互学习

lyluoxiuhua 发表于 2017-5-8 14:26
非常感谢老师位我们传经送宝!

在论坛中相互交流学习,认识大家也是很开心的事。

中原一点红 发表于 2017-5-8 14:42
老师的改变专家对手卫生依从性的方法,让年轻医生手拿速干洗手液,太绝了,怎么想到的。膜拜

也是受到感控员的启发,在例行感控员会议上讨论手卫生问题,大家提出了这个策略推动提高老医生的手卫生依从性。
感控员主动做,又带动科室年轻医生。

guoli2008 发表于 2017-5-8 14:44
谢谢分享,很好的措施,借用了,谢谢

希望对您有帮助