切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

征集手卫生日的问答神回复~你来问答我有奖

今天是世界手卫生日,各家各院的手卫生活动如火如荼,但有没有其他的声音呢?如临床医生的质疑声?

那么,我们来征集下手卫生的问答神回复吧!

我来抛砖:
医生A:太忙没有时间洗手啊…
感控A:同步手卫生,与病人沟通的同时,20秒揉搓足以…[耶]
感控小白:我们去病房,大家就洗的欢,不去时谁知道咋样呢?
感控资深:勿忧,马太效应而已,没什么不好。马太时间长了,谁说不会变成贯太呢
医生B:今年的手卫生主题"抵御耐药,清洁双手",只靠洗手就能抵御耐药了?
资深感控:手是主要传播媒介,并不是抹杀合理用药的作用。

资深感控人倡议:
     让手卫生成为医护人员行为的标配!成为各种诊疗及操作前后的标配!

让“同步手卫生”成为临床医生落实手消的具体行动!

手1.png 手2.png 手3.png
贡献排行榜:
现来征集我们工作中遇到的关于手卫生质疑的妙问妙答,他有来言我有去语,勤奋、聪明的感控人是如何妙答、神答的呢?

欢迎大家的积极参与!

医生B:今年的手卫生主题"抵御耐药,清洁双手",只靠洗手就能抵御耐药了?

看看吴安华教授是如何回答医生B的:

吴安华主任如是说:  遏制细菌耐药,虽然单纯依靠手卫生是不够的,但没有手卫生是万万不行的,好在一切都掌握在我们手中,必须两手抓两手硬!

真好!为感控人聪明,博敏才智点赞👍!

感控A:XX医生好像换药前要洗手或手消的啊
XX医生:那个规定的,你说给我听听
然后感控A直接无语走人了
感控A就我本人

医生:病人那么多,忙死了,哪有时间洗手?                                                                                                         感控人:忙,会成为不进行手卫生的理由?一旦发生感染,谁替您扛?

评分

婉若秋水 + 2 赞一个!

通过世界手卫生日宣传,手卫生意识有所提高。

感控A:给每个患者操作前要洗手,你怎么没洗手?
护士B:笑笑说,他的手恐怕还没我的手干净呢!感控A:洗手不是说你的手上可见的污迹,而是你手上从别的患者处携带的不同的细菌,无论你觉得自己的手如何干净,在接触下一个病人前都要进行手卫生,三前两后洗手口诀一定牢记并执行!
护士B:脸红着乖乖去洗手

评分

感控A:接触病人后要洗手,你为病人抽血了,怎么不洗手或用手消呢?

医生B:没事,我带着手套呢,我的手又不接触病人,你看排队抽血的那么多病人,我哪有空洗手。
感控A:你戴手套,只是暂时保护你自己,更有可能你用带手套的手接触其他东西,比如:钢笔,本子等,而在你不带手套时,这些病毒就有可能传递给你

啊,一定要按照操作规程来操作。

评分

场景:手术室
感控A:您好,手卫生采样
医生A:没看见我正要上手术吗,我这是急诊啊,耽误病人的病情你负责吗?……(此处省略布拉布拉一堆话)
感控A:有你这跟我布拉布拉的功夫,我已经采样采完了,看来你也没有多急。洗手合格才能保障手术安全,物美价廉,请配合。耽误病情责任是你担,手术再漂亮,术后感染,责任还是你担。

评分

jerkran 发表于 2017-5-5 19:57
感控A:XX医生好像换药前要洗手或手消的啊
XX医生:那个规定的,你说给我听听
然后感控A直接无语走人了{: ...

这个问题不应该被噎住啊,要是我就这样回答:
“XX牛医生你问的问题很Low啊,医务人员手卫生规范显然没学习过,手卫生的五个时机也显然不知道啊”
把皮球再踢回去就是了。

这个创意好,尤其可以让医生参与进来。

你的建议好,可以做起来。  发表于 2017-5-7 09:02

感控资深:勿忧,马太效应而已,没什么不好。马太时间长了,谁说不会变成贯太呢
弱弱的问一句:手卫生依从性这块不是常讲霍桑效应吗,马太效应何解?

路过这里学习了各位老师的分享!

场景:内科病房,
感控人:主任,查房接触患者前、后你们没执行手消?
主任:这么多病人,光查房就够忙的了。
感控人:手消时间不会很长啊!
主任:哪有时间?
感控人:还是做好手卫生为好。

评分

太忙了,没有时间洗手,这句话太多。

感控人:换药前怎么没洗手呀?
实习生:换药还用洗手吗?
感控人:无语,继续培训吧

评分

场景:产科观察室
控感A:查了宫口没洗手怎么又戴了手套去查另一产妇了?
助产士B:我戴手套呢,手不脏呀!
控感A:脱手套后也要进行手卫生。

评分

路过学习了,谢谢各位老师的分享

路过学习了,各位老师回答的妙语连珠,切中要害。多宣传多培训