切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“我与SIFIC的故事”征文活动结束,请您来点评

大家一定还记得,我们在2017年2月8日的活动吧!
当时是这样要求的:
一、参赛对象:SIFIC初级以上会员(包含初级),包括SIFIC管理人员。
二、征文主题:我与SIFIC的故事,用以抒发SIFIC带给大家的成长感言等。
三、征文体裁:题材不限,题目自拟。散文等题材一般不少于1500字,诗歌等题材一般不少于200字。
四、征文要求:必须为作者的原创作品。
本次活动推出以来,得到了广大会员朋友的的大力支持,并且已于昨天圆满结束。共收到征文38件,其中符合要求的作品共30件(注:没对词作字数要求),达不到规定字数的也附在后面(31-38号)。我们将全部征文整理在这里,请大家欣赏点评。我们将组织专家进行评选,并在论坛发起投票,最终评选结果将结合投票及专家意见综合评价,决定入选作品,并给予适当奖励。
稍后会推出投票帖子,请密切关注十年庆典相关活动。

1号作品:
我爱论坛,论坛就是我的家

2009年5月份我院挂牌成立了感染科,也就是现在的院感科,我自新生儿重症监护室调入感染科,我一人是专职人员,另一人是个兼职医生,其实就我一人,另一个就是挂个名字而已。

4月份我们的老院长找我谈话,语重心长的对我说新生儿重症监护太辛苦了,你去感染科吧,我对感染科一无所知啊,非常好奇的问院长,这个科是干啥工作啊,院长说也就是填个表上报个数字之类的,很轻快的,我心里这个感激啊,心想院长对我可真好啊,我千恩万谢了院长后就上任了。

椅子还没坐热乎呢,我们当地手足口就爆发了,我们是挂的感染科的牌子啊,所以分管领导就觉得手足口与我们绝对有关,什么感染性疾病科的消毒隔离制度啊,人员职责啊,手足口病人用过的呼吸机如何消毒啊,发热门诊的消毒,分诊啊,输液观察室病人大便的管理啊,门诊病人的宣教啊,一切都推给我了,天啊,我对院感一无所知啊,刚来到,啥也不懂,书没有,法律法规也不知道,办公室也没有电脑,除了办公桌和椅子就是一脸懵逼的我了,白天一天要在现场盯着,我们是市里的定点救助单位,这是政治任务,绝对不允许有死亡发生,绝对不允许手足口的院感发生,那年的手足口来势凶猛,重症的特多,全院的呼吸机都调入感染性疾病科了,还不够用,市里又临时拨款订购了几台,这才解决了燃眉之急,可是问题来了,感染性疾病科的人员不会用呼吸机,领导又盯上我了,你懂呼吸机,会急救,白天你就管好院感,迎接一波一波的省里市里的各项院感检查,晚上要给上呼吸机的值夜班,我哪天啊,真是要命的节奏啊,一有空就百度啊,制度,职责,消毒隔离,度着度着就发现了上海医院感染国际论坛,我哪天啊,高兴坏了,这简直是天上掉馅饼了啊,简直是救了我的命啊,啥都有,但是下载不下来,必须注册会员,有了金币才能买入,毫不犹豫啊,立马注册,很快就被批准了,我那个高兴啊,真是无法用语言来形容的,想下载东西只要回复一下就能挣两个金币,就能下载自己要用的制度,职责,措施,这可解决了我的大难题了,马上给感染性疾病科制定制度,人员职责,呼吸机消毒措施,物体表面空气的消毒迎刃而解啊,论坛就是我的百宝囊,就是我的大救星啊,一有空就泡论坛,如饥似渴的学习,终于明白了一点,这个科不是报个表统计个数字这么简单的,突然感觉好像被领导坑了,奖金是原来的零头,责任比原来还大,没有时间打退堂鼓啊,领导相信咱,才会安排过来啊,当初的想法是只能干好别给领导丢人,所以一有问题就来论坛搜,一搜就能解决,心里总算有点谱,就宽松一点了,不明白的还可以去论坛提问,马上就有老师给回答,久而久之,自己的院感水平也提高的很快,有别的初学者提问,我只要看到就立马回答,这也算是对论坛的回报吧,借助论坛,逐渐健全了全院的规章制度,人员职责。下一步就是对全院职工进行培训,课件论坛下载根据本院的情况稍加修改就成。

2011年年初新院长上任,俗话说新官上任三把火吗,第一把就是创三甲,天啊,谈何容易啊,老院破旧不堪,流程全不合理,硬件没有合格的,院长说了硬件不行软件补充,能改的就改,不能改的想办法,这才干了两年的院感,这演练,那爆发不太会做啊,去论坛学别的医院的做法,学会了借为己用,真是易如反掌啊,有了论坛没有难倒我的事情了,论坛几乎成了我的娘家了,一遇上问题就去论坛,应有尽有,要啥有啥,有了论坛真是院感人的幸福啊,在论坛的帮助下我们很幸运的就创上了专科的三甲医院,论坛是功不可没的,当然,这也是咱们的胡教授的英明之处啊,真不敢想象,想当年要是没有胡教授领导的团队开创的论坛,我们开展工作得有多么的艰难,也或者是迷失在一望无际的沙漠中啊。

自从找到论坛我就有了依靠,有了外援,有了救星,有了主心骨;论坛给了我知识,给了我信心,给了我前行的动力,论坛就是院感知识的海洋,我要在这论坛大海中扬帆起航!

此后,我就成了论坛的宠儿,所有论坛的活动只要能参加的我一概积极参加,以前是光索取,现在要对论坛有所贡献了,因为用心,所以一参加就获奖,获得小奖真是无数了,论坛对我们真是无私啊,挣来的金币还可以兑换精神食粮,还可以兑换生活用品,论坛是这样的无私,是这样的高尚,我爱论坛,论坛就是我的家。

平铺与SIFIC的相识相知。  发表于 2017-4-5 15:31
感控人的心路历程,情也真,意也切,与论坛的缘分不浅,收获颇多,SIFIC是院感人取之不尽的知识海洋,精神家园。  发表于 2017-4-4 07:09

2号作品:
结缘SIFIC的点点滴滴

初次听说SIFIC,是在2015年的11月份,只分别参加过省、市两级一次培训、还未正式迈入感染管理科门槛的我,被院领导委派完成本院微生物标本采集方法的培训。为了保质保量的完成任务,我向已干院感工作多年的卫校老同学伸出了求助之手,在她那里,她依据《医院感染预防与控制操作图解》详细解答了我提出的问题,得意的告诉我书是从SIFIC换购而来,极力推荐我加入SIFIC,说所有的院感疑问均能在SIFIC里找到答案。

在从同学医院回来的路上,同学的话语在我耳畔回响“加入论坛回复奖金币,金币可以换书,有疑问提出后就有人解答”,引发了我的好奇心“SIFIC是一个什么样的论坛?我能否也从那里换到需要的工具书呢?”,回到单位,我迫不及待的上网注册,几经周折后被批准成为论坛的一员,自此,开始了从论坛源源不断汲取院感知识之旅。

2015年底,通过竞聘走上感染管理科科长岗位的我,背靠论坛这个强大的知识后盾,面对我院医院感染管理底子薄、创“三甲”时间紧、任务重、院感条款的逐项落实困难重重的局面,依照三甲院感条款要求,有条不紊的开展各项工作。白天下临床,了解院感管理现状,收集院感数据,记录临床医护人员提出的院感疑问,晚上制作培训课件,对院感数据进行整理分析,对发现的院感问题提出改进措施,准备条款需要的书面材料,编写院感简报等,遇到不懂的问题就上SIFIC查找,SIFIC陪伴我度过了一个又一个不眠之夜。

2016年8月,论坛发布了换书主题帖,为了能像同学一样换到心仪的院感工具书,金币匮乏的我忐忑不安的发了属于自己的第一个主题帖《分享:我院的院感防控月活动》,得到了多位版主老师的好评,荣幸的被评为2016年8月的十大优秀主题帖之一,收获了我在论坛的第一桶金,换书的愿望得以实现!由此,我对自己所做的工作有了一定的自信,参与论坛活动的积极性持续增高,将自己的工作经验以主题帖的形式发到论坛与各位老师分享,同时积极采纳各位老师提出的建议,为后续工作的持续改进提供依据。对其他老师的发帖积极回应,回帖亦多次获各位版主老师的好评,并得到奖励的金币。积极参与论坛组织的辩论赛,在连续3月的参赛中,均有帖子被点评。自2016年8月以来,有3个主题帖、2个回帖分获月度优秀主题帖、回帖。

论坛所有老师给出的暖暖的正能量,给了我家的感受,从论坛汲取的丰富的专业知识,为我的工作插上了展翅高飞的翅膀,在论坛这片肥沃的土地上,勤于工作的我及我的同事们,在2016年的金秋季节迎来了“三甲”创建成功的时刻!在宣布现场评审通过的那一刻,我的眼泪夺眶而出,心里默念:不分昼夜的辛勤付出,值了!同时想起的还有良师益友、家一样感觉的SIFIC!

回顾结缘SIFIC的点点滴滴,各位版主的敬业精神、各位老师的无私帮助、相互宽容与支持历历在目!记得我的培训课件《院感培训永远在路上》由同事帮忙上传后,很多老师下载后打不开,而我对电脑操作不熟悉,干着急没办法,这时,xuesi老师犹如天兵天将,发帖帮我解决了问题,昊爱无限版主及时在主题帖1楼提醒,终使各位老师看到了课件内容。也记得第一次参加辩论赛,由于对相关事项不了解,未仔细阅读鱼儿飞及田田版主的发帖内容,不知道站内短信是什么,未及时加入辩论QQ群,在辩论的第一天就闹出了笑话:我进入了对方阵营,且在第一阶段违规发帖!给本方的辩论带来了不必要的麻烦,在我深感内疚之际,田田版主耐心指导我进入本方辩论QQ群,群内队友们宽容的心态,安慰的话语使我瞬间放下了包袱,在静雨轩组长的带领下,专心与队友一起为论点寻找依据,根据组长安排适时发帖,为以后参加辩论赛积累了经验。

感谢SIFIC!感谢胡必杰教授!感谢SIFIC的各位老师!没有SIFIC强大的专业知识储备,我院的院感工作就不会得到院感专家的高度评价!

感谢同学的牵线搭桥,使我与 SIFIC结缘,如今,上班后的第一件事就是打开电脑,浏览SIFIC,了解SIFIC的相关动态,在工作之余,发帖、回帖、学习各位老师上传的各种知识,参加辩论赛及其他活动,乐在其中,收获满满。

感恩SIFIC,回馈SIFIC,在结缘SIFIC的一年多时间,我从中汲取知识,发帖回馈SIFIC,参加官微听课笔记组领取任务,撰写听课笔记,而SIFIC给了我惊喜万分的回馈:两次被评为2016年季度优秀会员!

对于SIFIC,我希望与她的缘分持续到永远!

时间虽短,活动却参加的不少!继续继续!  发表于 2017-4-5 15:32
您结缘SIFIC,即有收获的喜悦,也有播种的快乐,我也被感动了。  发表于 2017-4-4 07:13

3号作品:
感谢你SIFIC,让我做回我自己!
作为一个院感工作的“老人”,回首这十年,不禁汗颜:
曾经的我,懵懂无知,对医院感染管理工作的认知就是看看病历,采采样;无聊之余甚至一度想要换科室……
2007年4月SIFIC论坛正式成立;2007年5月29日注册成为会员,应该算是很早入会的成员,但那时候的我仍然没有醒悟,每天依旧循规蹈矩的上班,对自己的要求仅限于做好本职工作……
2008年5月,宝贝出生了,我的生活开始失去了重心,接下来的三年,我没有了自我……
2011年2月18日,因为工作上的一个疑惑,我发了第一个讨论主题帖,这是一个好的开始,
我开始逐渐找回自我,对医院感染防控工作的意义有了进一步的认识,有困难上SIFIC总能得到满意的答复。
2011年参加年会、壁报交流,院感人学习的热情,各位感控大咖的精彩演讲深深打动了我,原来医院感染防控还有这样一番新天地。
2014年SIFIC第一次评选百佳感控青年,我跃跃欲试,结果名落孙山,我不遗憾,因为看看获奖的老师们要么高学历,要么硕果累累,感染防控领域开始注入大量的新鲜血液,他们有能力有活力,很快成为论坛建设的主力军。
2015年6月,SIFIC官微成立,我能一手“掌”握SIFIC信息了。每天浏览一遍官微的新文章、新动态,心中对其中的撰稿人还是很羡慕崇拜的。同科室的研究生小朱加入了图文编辑,她有时候一边忙碌的编辑、排版,一边鼓励我们说:“老师们,你们可以写一些文章投到官微上哎!其实没有想象的那么难哦!”可万事开头难,总觉得那是高不可攀的东西,以至于迟迟未下笔。
转变发生在2016年,6月份,我有幸去新疆和布克赛尔县对口支援一月,出乎我的意料,即使在边疆地区,他们的感控工作也没有放松,地区的督察、要求同样很严格,可见医院感染管理学科的发展已经遍及祖国每一个角落。而且需要院感专业去支援,从另一个侧面也体现了边疆基层医疗机构对院感防控的重视。这很让我欣喜。
从新疆回来后,首先加入狼头版主组织的百佳预备队,准备再次争取百佳,随后又恰逢科普团队的招募,在夜薰版主的提携下终于在2016年9月1日发表了第一篇官微贴,之后在论坛各位前辈和老师们的鼓励与帮助下,我如醍醐灌顶,厚积薄发,积极投入到SIFIC各类活动中,加入SIFIC官微“科普团队”“感控笔记团队”;撰稿投稿20余篇,官微已推送16篇,虽不善言辞,也硬着头皮参加了四次论坛辩论赛,参与SIFIC海报策划,参与基层感染防控手册的编写……由于白天要工作,晚间和周末陪孩子的时间又不能省,写作、查资料就只能占用晚上9点之后的时间,领了任务就要按时交作业,压力山大哦!有时候灵感来了,越写越兴奋,凌晨3点钟睡觉也不觉得困;有时候又殚精竭虑,抓耳挠腮,几日无灵感;虽然辛苦,但没压力就没动力,我想这也是一种人生体验吧!有付出就会有回报,当看到优秀会员、优秀主题帖或者官微上频频出现自己的名字,那种被认可的感觉是实实在在的,亲朋好友和同事们也对我刮目相看,我变得越来越自信,原来自己并不是一无是处,而是懒惰和不思进取的意念禁锢了我的思想,多年的工作经验通过整理和写作也得到了充分的发挥。更重要的是这是一个学习提高的过程,我的理论知识越来越扎实,业务能力也越来越强。我的宝贝现在都很自豪的说:“我的妈妈是一个工作认真的好医生。”我想,作为母亲,行胜于言应该是最好的教育方式。
现在的我,经历了医院感染防控工作从无到有,从有到壮大的过程,我也伴随着感控事业的发展逐步蜕变和成熟。感谢SIFIC给大家交流的平台和展示自我的机会。人生应该不设限,不逼自己一把,不去尝试,永远不知道自己有多行。幸好,我醒悟的还不算晚,感谢有你,让我找回我自己,做回我自己!
希望SIFIC二十年生日的时候,我会感谢现在的自己。

有论坛伴随着成长和蜕变!真好!  发表于 2017-4-5 15:33
老会员在SIFIC引领下重换发青春,找回自己,做回自己,收获满满,为您鼓掌,加油!  发表于 2017-4-4 07:14

4号作品:
SIFIC论坛·圆我梦想

曾在官微写稿一篇《SIFIC论坛,梦想起航的地方》,是当时荣获“SIFIC论坛优秀会员”有感而发,描述了我与SIFIC论坛的故事,今日再写,感慨万分,万语千言涌入笔尖,似要喷涌而出。

有人说:“SIFIC论坛的人员都是夜猫子!”。是呀,他们白天为工作单位服务、晚上为论坛服务,一句通俗易懂的话语形象描述了论坛版主们辛勤工作的场景,且其中也不乏一些积极的会员身影。真正体会这句话的含义,是2016年4月19日早上,草原星空老师的一通电话改变了我的生活,从那天起正式加入SIFIC自编书《跌宕奋进 中国感控30年(1986-2016年)》的编写团队,懵懂的我真正见识了所谓的“夜猫子”群体,白天群里基本比较安静,大家在各自岗位上忙碌,当月上柳梢头、夜深人静的时候,群里讨论的热火朝天。尤其到交“作业”的时候,稿件被一遍一遍又一遍地修改着,随着交稿日期的临近,从开始熬夜到零点,到1点多、2点多、3点多甚至在周末晚上睡觉的时候已经是第二天凌晨4点多,各位版主们的敬业精神,在我的心里掀起层层的波浪,一直冲击着我的心灵,持续了许久、许久…….正如我原来写的,“如果一滴水单独存在,那么很快就被蒸发,消失的无影无踪。但是当它融入海洋,那么它将和大海融为一体、永不干枯。一个人,只有依托集体、大家庭,才能实现价值。”“SIFIC论坛让我“认识”了好多感控专家,广交朋友;SIFIC论坛让我闲散的业余生活变得充实,成为工作之余耕耘的事业;”参与编书-----曾经不敢想的事情,在SIFIC论坛助我实现了,今年再次参与自编书的团队中,我也成为了“夜猫子”中的一名。

去年荣获“SIFIC论坛优秀会员”的时候,是我梦想起航的起点,一个新起点的建立意味一切从新开始,沉下心来反思自我,认识崭新的自我,本着“提升自己、服务他人”的宗旨,积极参加SIFIC论坛和官微活动,默默地做着力所能及的事情。2016年8月8日,这是个好日子,荣幸成为一名实习版主,使我的论坛职业生涯拾级而上。11月份,加入了SIFIC感染网的筹备建设团队中,为网站建设尽自己一份微博的力量。12月份又收获了一份来自论坛的“大礼”—免费参加《医院感染流行病暨互联网+感控高级培训班》,这次的上海之行,别开生面的圆桌会议形式使我切实感受了学术会议与培训班的不同,每位学员认真听讲并积极答题,仿佛重回校园生活,烧脑与收获并存,真正开阔了眼界,打开了思路。好事不止如此,2017年2月正式转为版主的同时成为一名区域版主,辖区是“微生物与抗菌药物版块”,这是个新挑战,弱弱地说一句,管辖的是我的短板—这叫什么事嘛。可是我喜欢挑战自我,压力就是动力,这又是一次历练的机会。作为一名感控人,亲身体验记者经历,面对面与国内知名专家交谈交流,这是一生中都难以忘怀的事情,这么激动人心的时刻,就在2月20日杭州学习之际来到了,作为SIFIC记者的我,采访了首都宣武医院副院长王力红教授。这时才发现了另一个自己,SIFIC论坛总是能给我惊喜,现在,我每天忙碌于论坛、网站、官微…..成为了我生活中不可缺少的一部分。

莫言曾言:当你的才学撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标的时候,就应该沉下心来历练。梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累,只有评出来的美丽,没有等出来的辉煌。 SIFIC论坛,是每位感控人的家园,是展现自我的地方,是提升自我的平台,可以广交五湖四海的朋友,可以近距离领略大咖风范。在SIFIC论坛,你会遇到更好的自己,帮助你挑战不可能。只有去挑战自己做更难的工作,挑战更能锻炼自己的事情,才能让自己的生活更充实,才能使自己不断进步,从而在不经意间,圆了自己一个又一个梦想。

加油!让自己伴着SIFIC更加忙碌!  发表于 2017-4-5 15:35
文笔优美,富有哲理的语言,给人启迪。 SIFIC是您启航的地方,也是圆梦的平台,经受了更多历练,收获丰硕,可喜可贺,令我敬佩,向您学习!  发表于 2017-4-4 07:17

5号作品:
"我与SIFIC的故事”主题征文:
SIFIC-------我的终身导师
Sific--我的终身导师
2003年中国医疗机构被SARS给惊到了。而我就是从SARS那时起,开始接触感控管理工作。
刚从临床科室转到感控科的上岗第一天,赶上周三院里行政管理查房,(前任感控科长于周二提升为副院长),接触的东西都是新的,感觉自己要学的太多了。我只有认真听讲的份。
我是看着很少的一些资料,从零开始的感控知识的学习。在临床科室工作了十八年,从头开始学习感控知识。而且又是全新的一门专业,它涉及的知识面又特别宽,千头万绪,不知道怎么开始捋顺才好,一切是懵懂的。。。当时感控管理书籍很有限,每天就怕临床医护人员问感控问题,我会露怯。自己为了尽快充电还自费买了一些教科书,恨不得一夜之间学会感控管理知识。。。
在2003年我们这样的偏远地区,我们医院是本地区第一家独立设置感控科的医院,没有什么经验可以直接借鉴。只有自己摸索前行。上级主管部门出什么规范,我们就遵照执行,有时候检查组来督查的时候指导不一样,我们就盲从的改来改去。
直到2008年,一个偶然的机会听说了有《Sific上海国际医院感染控制论坛》,我马上就注册了。在Sific论坛里,有胡必杰教授这样为代表的中国最优秀的感控管理团队的各位老师的无私指导、无私的帮助与支持,让每一个感控人真正学到了涉及感控管理的多学科知识,拓宽了我们的视野。让我这样偏远地区,基层医院的感控人受益匪浅。我们医院没有多余的资金送感控人出去学习培训,去省里参加培训都很难得。一个人的感控工作每天繁忙,劳累,由于年龄比较大,记忆力减退,导致面对愈来愈多的感控规范总有模糊的时候,而有论坛的各位老师们的悉心指导,我感觉自己有了最贴心的最坚强后盾支撑的娘家!心里有底了。只要工作中有问题、有困惑、有疑难、有不解,第一时间就是想到Sific论坛,这里有我需要的所有答案。无论在哪里,现在睁开眼总是想来论坛看看,成了一种习惯,一种精神寄托。
Sific更成了我的终身导师!!!只要你不离不弃,我必终身追随!

Sific论坛是中国感控人的精神家园。来论坛和同行诉一下苦,得到了抚慰和拥抱,得到了鼓励和安慰,心理痛快了,工作又有动力了。感控人有时被医院同行看作是异类,是俗话说的:‘姥姥不亲,舅舅不爱’的人。因为我们管的比较宽。本来患者比较多的时候,没时间做手卫生,我们偏要监督医生护士做好手卫生;医生开方用的抗生素,我们还要指手画脚地“说三道四”;还有医疗废物的分类,本来治疗室、处置室地方就不大,好几个桶分类放医疗废物,更甚的还要把感染性废物分两个桶;太让人抓狂。。。
Sific论坛是感控人的学习园地。我们不光学感控知识,还要学写作。因为有“新春写写写”,我几十年不经常写作的手,又拿笔写了一些东西,找回了童年写作的一些小灵感。还有学绘画。从来没在电脑上做过画,因为有“新春画画画”,也第一次拿起“笔”,描绘了一下我心中爱的Sific论坛。还有学辩论,一直不习惯和别人辩论的我,鼓足勇气第一次报名参加辩论。
Sific论坛传播正能量的百花园!我们这里允许有不同的声音与观点,容许你没见识,有热心的老师来引领你,让你在这里看到了世界不一样的风景。知道了天外有天,感控人的天空愈来愈大,任我们驰骋与想象。。。
Sific论坛是一个特别优秀的胡必杰教授领导的积极进取的精英团队。我为成为它的一员而自豪。唯有努力提高自己的业务能力来回报它的厚爱。

在Sific论坛,我没有后顾之忧,随时随地学感控,(论坛24小时开放)快乐学感控(论坛有各种活动,让我们参与)。近几年更是有新颖别致的丰富多彩的意想不到的的惊喜等待我们,让我们感控人学到了很多很多。。。
在这里我们写一些心得、经验、学绘画、搞辩论、发论文,与中国四面八方、天南地北、五湖四海的老师一起共学习,共成长。
Sific论坛是一所免费、高级、顶尖人才会聚的大讲堂!中国感控人有福!
Sific论坛创建十年,已经成长为一棵参天大树,更有Sific官微开通,Sific感染网的上线。这棵大树已经枝繁叶茂,开花结果。我们感控人在它的庇护下,正意气风发,蓬勃向上,为创建和谐中国,为实现中国梦,大踏步前进!!!助力中国感控事业!我爱您!!!
祝Sific上海国际医院感染控制论坛愈办愈好!!!

从临床到感控……,而今迈步从头越!  发表于 2017-4-5 15:38
Sific是中国感控人的精神家园,助感控人成长;收获与播种相辅相成,让Sific枝繁叶茂,开花结果,需要大家共同耕耘。  发表于 2017-4-4 07:20

6号作品:
相依相伴,共促成长

一年前,我毕业了,本以为会顺利地找到一个自己喜欢的工作,但事事并非如己所愿,我来到了医院,从事预防医学大背景下的一个“陌生”的分支—医院感染预防与控制,它仅仅在我专业课书本中出现过那么几行字,我对其一无所知、无从下手,犹如一叶浮萍漂移不定、居无定所,这时SIFIC论坛走进我的视野,他是学者、老师、朋友的化身,通过他你看到了整个世界。他不愿看到你有那些刻板、固化的思维方式,不会阻碍你自由生长、更愿意与你一起成长;他甘于奉献,主动与你分享一些高效的工作方法,以宽容消融和化解人际矛盾;他站在全局高度考虑问题,常求有利别人,不求有利自己;面对失误和纰漏,他敢于正视面对,承认失败再次寻找成功之路。

初识SIFIC论坛,他身上那种脚踏实地、兢兢业业的工作态度吸引了我,为了尽快融入医院感染预防与控制这一团队,我一边啃读厚厚的《医院感染管理文件汇编》,一边登录论坛看他人是怎么问、怎么答,有些不知缘由的规范、标准等涉及内容得以理解,渐渐地我也学会结合实际工作独立思考一些问题,对于没有详细解释的条款多问几个为什么。说到提问,他并不会直接给你附上答案,作为新人有些问题也许是基础、简单的问题,他需要的是你自己动脑解决,他要的是你怎么做,而不是做什么,这让我的学习方式变被动为主动。

他为我们提供了一个相互交流、展现自我的平台,第一次参与论坛活动是SIFIC岗前创意征集大赛,这次大赛我是完全发挥了我的 “听课特长”,所提交的培训内容写成密密麻麻的听课笔记,培训视频也没有做任何剪辑处理且画质差、音效低,虽然最终还是拿到了优秀奖,大家以人之长补己短,以人之厚补己薄,有序竞争促发展,收获到的是更多坛友的鼓励与支持,但是我心存愧疚,与其他选手相比差得很远。通过这次交流、互动,我学到了如何从简单明了、通俗易懂、幽默轻松的角度去做一次培训反馈,培训在于你让他人记住了多少,工作中用到了多少,而不是你叙述了多少。慢慢地我发现在他身上能学到许多书本以外的东西,所提供的方向都是你之前没有考虑到的,又需要自己去用心琢磨的事情,每每这样优化自己,提升职业素养。

我总是尽已所能参与论坛的活动,记得去年大众健康与传染病板块以新面孔出镜,我以试试看的态度投了一篇科普小文章,总感觉会石沉大海、杳无音讯,但我收到的是倍感谦虚、严谨的回复,他从更为通俗、实用的角度去告知你如何讲解某一疾病,最为重要的是与医院感染的发生相关联,做到有的放矢,切勿空谈。之后我重新对提交的内容进行梳理,借鉴他人的文章思路、脉络结构及贴心小提示,更需“接地气”,以最生动、最活泼、最富有生活气息的语言科普大众。同时,也让我想到了日常监督检查工作,“接地气”能积淀底气,了解医务人员、患者及家属的所思所想所企所盼;“接地气”能生发灵气,从实践中找到新思路、新方法;“接地气”能催生正气,患者的淳厚朴实,会让自己的心灵受到洗礼,思想得到升华;“接地气”能汇聚朝气,在临床一线工作中接触新事物,学到新知识、新理念,燃烧激情,深入一线用心干。一年来,我一味地向论坛索取,通过频繁互动,积蓄了一些金币,年终换取了相应的纪念品,此刻我内心只有感谢、感激和感动,SIFIC论坛不仅仅是学者、老师,更是你值得深交的朋友。

SIFIC论坛成立十周年,而我与你仅相识一年,在这期间有欢笑有泪水更多的是深思,碰到过挫折、困难时我从来没有退缩过、逃避过、害怕过,始终尽我所能去努力、去挑战、去拼搏,我依旧会踏实肯干,放弃别人眼中的大好前程去为医学誓言而奋斗,我不需要你帮我,可我心里还是偷偷地希望,如果我不幸失败,你会站在我身后。在布满荆棘的路途中,我发现你就是我找的那个愿意风雨与共、携手前行的人。感谢论坛的创立者、管理员、各版块版主及各位坛友,愿我与你们在顺境中不失自我、不忘初心,在逆境时更能经得考验,勇于挑战梦想、敢于去做。

缘分刚刚开始!SIFIC的今后期待一直有你同行。  发表于 2017-4-5 15:40
善于学习与思考是院感人成长的阶梯。有信心在逆境时接受考验,不忘初心,继续前行,是勇者,加油!  发表于 2017-4-4 07:21

7号作品:
辩论赛成长三步曲

辩论赛给感控人提供了崭露头角及发展的平台,良师益友伴你一路踉跄起步、稳步前行和快速奔跑。是一个成长和梳理自我的过程,赋予知识和力量,拓宽了理念和思路,鼓舞了信心。我的成长三步曲就是从辩论赛开始。

第一步,参加二零一六年九月辩论赛——湿化用水必须用灭菌水吗?

迈出第一步是在百佳预备队的号召下报名的,在忐忑不安的等待中,百佳预备队老师上传大量相关文献,下载整理出相关论点和论据(辩论赛时几条论点被采纳),对双方辩论思路有个大概方向,分组后在正方队长带领下,在辩论赛正方QQ群对辩论双方有疑问的论点论据进行激烈讨论,斟酌用词,明确了发贴的格式、形式,分工,避免辩论时队员有重复观点的发帖,有条不紊的按辩论赛环节准备进行。

收获:第一次在百佳预备队和辩论团队的帮助带领下,认真收集资料准备,对辩题相关内容有深入的理解,对一些生活中习以为常的习惯,有了深一层的思考。辩论赛结束后意犹未尽,翻阅往期赛事,其中拙凌版主对辩论赛事的点评,如醍醐灌顶,脑洞大开,原来辩论技巧如此深奥。

第二步,参加2016年12月辩论赛——医院感染病例应由感控专职人员还是临床医生进行确诊

辩论赛第一阶段破题立论,解题辩论,以条理清晰、简明扼要、以规范原文为主;第二阶段总结论点,由主持人对双方论点进行小结;第三阶段攻辩阶段,双方各提出三个问题并回答对方的提问,在保证我们论点正确的前提下,可以攻击对方的论点,攻辩要建立在充分查找论据的基础之上;第四阶段自由辩论,对有利论点进行维护,同时抓住对方在表述中的失误或对其观点进行质疑;第五阶段的总结阶段。

收获:此次毛遂自荐承担反方秘书一职,因为这是一场大家关注的热点问题的辩论,作为秘书,自由辩论前期,QQ群里每天都有有几十页的讨论记录,前后整理反方论点,论据,反方问题准备、正方论点反驳等20余篇供大家查阅参考修改,协助队长明确了发贴的格式、形式,分工,虽有个别发贴意外发生,总体是按辩论赛环节一步步准备进行。通过辩论,辩题解析等,提升我们对感染病例诊断工作的重视,提升了个人思辨思维能力,增加团队合作,加深对规范解读,从犹豫、怀疑到明晰的过程,感动队友们的共同努力和付出,感谢论坛各位老师的辛苦付出。惊喜荣获此次辩论赛的“最佳辩手”。

第三步,参加2017年1月辩论赛——外科手消毒过程中,是否必须使用灭菌毛巾/纸巾进行清洁洗手后的干手?

自告奋勇的当上了组长,作为队长,需要决策和组织管理,此次辩题相关文献和资料很少,根据辩论赛的比赛规则在组织大家讨论的同时考虑分工,从各方面(论坛、规范、教科书、文献)查找收集有利支持的论点、论据,对发言指明思路,不让一个队员落下,整理对方论点、论据,一一辩论,即使是跑题的,也给予不予回答的理由,这是对对方的尊重。最后完成总结,为此次辩论赛画上圆满句号。

收获:因为没有依靠,咬牙努力,多方思虑完善,学习到了如何正确的解读标准,对规范如何理解的辩论,也是对标准的大胆质疑。对工作流程的细节有了更近理性的认识!将循证感控从理念落到实处!在战略上,发挥团队的力量,既要反驳对手,也要弥补队友的失误。

一场场辩论,辨出的是一次次针锋相对的精彩,收获的是严谨与认真。辩论是对院感工作进行的犀利思考,对院感相关标准规范的精准把握,展示的是辩友清晰的逻辑思维能力,增强了我们与他人合作的能力!参与的角色不同,关注点不同,付出不同,收获不同,您还等什么,赶紧加入吧!勇于尝试,挑战自我,成就梦想,下一个蜕变就是你。

从一件小事说起……  发表于 2017-4-5 15:41
参加SIFIC一场场辩论,辨出的是一次次针锋相对的精彩,收获的是严谨与认真,学习与提升,还有团队合作精神,点赞!  发表于 2017-4-4 07:23

8号作品:
我与SIFIC的故事

一生总会经历许多未知的路,面对疑惑,你该如何选择?我很庆幸,在我成长的过程中遇到了一位好老师——SIFIC上海国际医院感染控制论坛。

2005年毕业后我就在现在的单位就职,先后从事护理、护理管理工作。然而天降横祸,在怀孕40多天后我的身体就出现了蛋白尿、血尿、水肿,反复的求医后不得不选择流产后继续服药。面对持续出现的蛋白尿、血尿、水肿症状,我不得不离开我所热爱的护理岗位,2011年初来到院感防保科。2个人的科室,科长主要负责医院感染管理工作,而我延续退休老职工的工作,负责传染病报告管理及监测工作。一时之间工作变得简单而又无趣,没有激情,我犹如一个迷途的孩子,不知道我今后的路如何走下去。我发现我的领导经常会登陆SIFIC上海国际医院感染控制论坛从中学习,在她的带动下我与2011年9月12日注册,从此开启了我与SIFIC的故事。

一、SIFIC是我的指路人,明确了我今后工作的方向。2012年我院开始创“三甲”,第一次见到密密麻麻的检查标准,开启了我学习医院感染管理知识的大门。整理好传染病相关检查内容后,我的工作重心也转移到了医院感染管理。对照考核标准,逐条整改。SIFIC就是我学习的大讲堂,在不同的版块都能找到我所需要的内容,学习前辈们的成果,结合本院实际情况进行调整。我从一个“海绵宝宝”开始,在SIFIC大海里汲取知识。修订制度、SOP,召开会议,开展全面综合性监测、目标性监测,院内质控考核及指导,经历了创“三甲”后,我更加明确我今后工作的重点是医院感染管理。尽管前程漫漫,但我满怀信心,决定一条感控路走到底。

二、SIFIC给了我意想不到的荣誉。2014年SIFIC首次在全国评选“百佳青年感控之星”,看看申报条件,倒也符合,只是想到全国范围内评选,估计几率也不大。没有想到,幸运女神会降临到我的头上,竟然入选了,并且全额免费参加了在天津举行的“中华预防医学会第23次全国医院感染学术年会暨第10届上海国际医院感染控制论坛(SIFIC)2014年联合会议”。这次会议,让我开阔眼界,同时更加明白了自身的局限和不足。我要更加努力,不断提高自身素质。2015年度第二次评选“百佳青年感控之星”时,我毅然决然的报了名,并且再次入选。荣誉得之不易,但也让我更加清醒,与其他老师比起来,我的差距还很大,学无止境,我还要继续努力。

三、SIFIC带领我学习,促进我成长。2015年7月SIFIC感染官微(原SIFIC官微)上线,这是由中华预防医学会医院感染控制分会主任委员,复旦大学附属中山医院胡必杰教授领衔的国内外顶尖感控专家团队,着力于打造“与感染打交道的人”学习、交流的学术微平台。如此高大上的学习平台在招募会员,想想曾经的英语成绩还算拿得出手,上大学后考完四级就没有再学习过了,为了不至于全忘记,我又报名参加了SIFIC循证团队。自2015年11月12日官微登出第一篇翻译稿,到目前为止,共有22篇稿子发表。参与的过程就是不断学习的过程,每一篇稿子发表,我都会与我的原稿核对,看看审核老师是如何修改的,我该如何改进。知道我是护理专业,组长也会特意指导我,选择稿子时候也会加以考虑斟酌,安排适合我的稿子。2016年参与翻译《医院感染》一书。恰逢春节前,每次想要偷懒的时候,想想我的组长以及队友们,我会打起精神,接着翻译。该书的出版,更加提高了我的积极性。SIFIC给了我学习的机会,更指导我的学习,促进我的发展。

四、SIFIC给了我一份耕耘,一份收获。2016年12月份组内老师告诉我,推荐我赴上海免费参加“医院感染流行病学暨互联网+感控”高级培训班。当我拿着通知找院长签字时,院长都不得不感叹,机会好难得。一周的学习,收获满满。通过医院感染暴发案例的教学互动,我们学会了如何利用流行病学思维查找危险因素。在4位老师和点评专家的带领下,病例对照研究、队列研究、干预研究、meta分析文章如何撰写、如何使用量表进行评价,我们有了更清晰的认识。各专业专家的精彩解读及胡教授的引领,为我们打开了思路,发散了思维,理顺了整个病例的诊疗。我们已经认识到了微生物在感染病诊治中的重要性,对“微生物思维”有了更深刻的认识,下定决心来啃这块硬骨头!SIFIC给了我太多,慢慢地,我也会尝试将自己整理出来的内容以及工作中的一些成果反馈给论坛,参与论坛“优秀主题帖”、“优秀回帖”活动,论坛给我的回馈给多,先后荣获2016年第三、四季度优秀会员,“铁杆粉丝”。

我一直相信一句话,年轻时,一定要多让自己有一些经历,多体验一些东西。SIFIC是我的指路人,指引着我前进的方向,我要向着这个方向,努力、学习、坚持到底。

SIFIC带领我们学习,促进我们成长。  发表于 2017-4-7 14:51
一分耕耘一分收获!  发表于 2017-4-5 15:43

9号作品:
与你相知相识

“斗转星移,白驹过隙。算来与SIFIC感控管理相识已愈十载了。十年辛酸奋进,十年耕耘收获。”与SIFIC十年感控相知相识,十年来在医院感染管理工作岗位上,勤奋好学,爱岗敬业,认真学习医院感染的理论知识,坚守岗位,尽职尽责,任劳任怨,尽力为临床服务,在理论上逐步成熟提升,信念上更加坚定,实践上更需自觉。作为医院感染感控人员,时刻谨记“医院感染管理无小事,责任重于泰山”的准则,认真做好医院感染管理工作。完善医院感染监控制度及操作规程,强化医院感染环节管理,规范开展目标监测,有效控制医院感染的发病率,主动为临床着想,及时与医务人员沟通,落实医院感染防控措施,减少医院感染的发生,工作十年以来,未发生大的医院感染暴发,保证了医疗质量和医疗安全。积极参与学会组织的各项学术活动,挤时间及时关注SIFIC论坛,在这个大家庭中得到很多,有知识,有技能,有朋友!并在各种医学期刊杂志发表论文十余篇,2016年在SIFIC官微发表译文8篇。

今年以来,相信每一位感控人,都忍受了警钟的敲打,我心怀激动和忐忑不安。在医院感染管理的永远走不到头的路上,在美丽的中原大地,已经走过了十八年。这十八年有工作的成果、有开心、有心酸,现分享给我们的感控人:

首先医院感染管理组织体系不断完善,从首次成立的医院感染管理委员会,到成立科室医院感染管理小组,到科室确定兼职感控人员并定期组织科室学习医院感染相关知识、医院感染质量检查及开展各种医院感染管理活动。将医院感染管理理念、规范和标准要求融入每个医务人员执业行为之中,每个岗位的职责与流程之中。将医院感染管理纳入整体医疗管理与质量持续改进工作之中,统筹合理实施。

其次医院感染重点部门新建,改、扩建前进行卫生学评价,合理设计和规划布局和流程,逐步规范了各重点部门的布局,如消毒供应中心就进行了四次的改扩建,从源头上杜绝了或减少了布局流程不合理引起的交叉感染。

第三 定期开展了重点部门的医院感染管理工作自查如内镜中心、血液透析中心、手术室、消毒供应中心、重症监护病房等,减少了医院感染的发生,保障了医患安全,使医院感染率呈逐年下降趋势。

第四 促进医院感染防控措施的落实,要求医护人员在临床操作过程中,严格遵循无菌技术操作规程,确保临床操作的安全性,降低重点环节的医院感染风险。提高各项医院感染防控措施执行的依从性,医院感染重点环节的危险因素得到有效控制等等。

在工作中取得了成绩的同时,也不能回避,曾经工作中多重耐药菌如泛耐药的鲍曼不动杆菌、MRSA的医院感染,给了我们深刻的教训,我们更不能掌控感控未来的发展所遇的困难和感染风险,特别是新技术日益发展的今天,发生医院感染的风险……

这十年,我像所有的感控工作者一样,在“上管天,下管地,中间管空气”的艰难困境中兢兢业业的工作着,仍然时时刻刻怀揣着“如履薄冰、如临深渊”的惶惑和惶恐。

“不积跬步无以至千里”,十年的感控工作经历,也让自己的人生增添了新的学习与工作的扉页。深深体会到,感控不是感控部门的感控,不是感控人的感控,而是所有整个临床、护理、后勤、药学各个部门所有人需要关注的,感控是良心活,是技术活,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”!感控的未来任重而道远,我们永远是携手并肩的奋进人!

感控的未来任重而道远,“不积跬步无以至千里”,共同努力。  发表于 2017-4-7 14:53
一路有你,真好!  发表于 2017-4-5 15:44

10号作品:
我与SIFIC的故事
相知相遇,携手相伴
6年前,因为工作岗位的调整,我离开了工作十多年的临床一线岗位,来到了一个新的工作岗位——消毒供应中心。面对它,我是一片茫然,有的也只是片面的停留在道听途说的简简单单的“洗洗刷刷”。到这,我才知消毒供应中心是医院控制感染的重点部门。在这,之前积累多年的工作经验毫无用武之地。所有一切都必须由零开始,从头学起。唯一不变的就是自己认真求知的态度,工作之余经常上网查资料,边学边做,力求尽快适应新的岗位。因为工作上的疑问,一次偶然的机会,我与SIFIC相知相遇了,很快在SIFIC论坛解决我的疑问,我发现自己喜欢上“他”——SIFIC了!
平时只要有时间我就喜欢跟SIFIC约会,约会的地方多数是SIFIC论坛的消毒供应中心版块。当然必不可少还有SIFIC官网和SIFIC管微,慢慢地,我就养成了只要有时间都会上SIFIC论坛溜达的习惯。逛SIFIC论坛已经成为了我日常生活工作的一部分。刚开始时,我只是看帖,看老师们的经验分享,慢慢地,我也试着回帖发表自己的观点了,还能得到老师们的肯定哦,嘿嘿还不错吧!在遇到工作上的疑问、困惑,我会主动向SIFIC论坛寻找帮助,SIFIC论坛的老师们都是非常热心的给予解答。就这样不断在逛论坛、看帖、回帖的过程中去学习,与各位老师的思维碰撞、讨论,让我学到了不少的东西,也迅速的成长,迅速成为科内的技术骨干。我还参与了医院新消毒供应中心的设计、装修工作。转眼间,已经迎来了我与SIFIC相知相遇的五周年了! SIFIC对我的帮助真的非常大,这五年间,遇到困惑时,SIFIC都能指引我找到正确的方向。在SIFIC论坛这个大家庭,我认识很多优秀老师、感控专家。在SIFIC这片知识的海洋,不管是专业知识还是工作经验,都让我获益良多。
后来,我也还发现SIFIC论坛还有许多多姿多彩的地方,我的足迹不再局限于消毒中心版块了,SIFIC论坛推出的活动都是很有意义的,例如辩论赛,看正反双方辩手针对某个观点进行激烈的辩论、驳正。这也是一个非常好的学习过程。还有就是金币换专业书当收到自己用金币换的专业书那一刻,感觉自己太幸福了!再来就新年期间的——幸福涂涂画画活动,除了第一期错过之外,其余的我都积极参与了,定时守着论坛,等着小小牧童老师发布新的主题,然后去构思、认真作画。当得到牧童老师的评价与肯定,心里别提有多高兴了,就这样度过一个非常有意义的春节。
感谢SIFIC论坛,与我相遇,感恩SIFIC论坛,伴我成长!感谢SIFIC为我们提供一个温暖的家园,为我提供这么好的学习园地、交流平台,感谢SIFIC让我不断学习、提升自己的专业知识,感谢SIFIC丰富了我的工作与生活,感谢SIFIC让我对未来充满了动力与希望,今后将继续与SIFIC携手共进,继续度过我和SIFIC的十周年、十五周年……

论坛让我们收获良多,我们与SIFIC共成长。  发表于 2017-4-15 22:05
相识于偶然,相知于必然!  发表于 2017-4-5 15:46

11号作品:
夜空中最亮的星
——致SIFIC感染官微

夜空中最亮的星  能否看清
那刚来到院感科的人儿
心底的茫然和无助
夜空中最亮的星  能否记起
一直与我同行 共同进步的身影
我祈祷拥有一颗满电的电池
给我不断学习的动力
每当我找不到工作的意义
每当我迷失在孤独里
夜空中最亮的星  是您指引我前行

夜空中最亮的星  是否在意
我不断地汲取  还未曾回馈您
夜空中最亮的星  是否知晓
在您照亮下的我  如今有所成长
我祈祷拥有一根神奇的魔法棒
让患者远离感染
如今我已找到工作的意义
发现了生命的真谛
夜空中最亮的星  谢谢您与我同行

夜空中最亮的星,照亮前行之路。  发表于 2017-4-15 22:08

12号作品:

我已爱上你---SIFIC
初次遇见你-SIFIC
感觉你无以伦比
你身上有一种说不出来的魔力
吸引 吸引我向你靠近
我们不曾相识熟悉 却总有说不完的话题
不知不觉我已爱上你
看不到你我会很牵挂
思念让我无法自拔
我已习惯有你
和你讨论着各种问题
爱上你 爱上你
就像春风依恋着细雨
期盼能和你长相依
一次与你美丽的邂逅
从此把你放在我的心底
决心和你相守一辈子
为院感事业奉献我的一生
SIFIC ---- 一个院感人熟悉而亲切的名字
无论有什么困难,都会帮您解决
院感的新人们
看过来吧  看过来
这里的内容很精彩  
请您不要假装不理不睬
医生护士们
看过来吧  看过来
不要被SIFIC的名字吓坏了
其实她很可爱
如果您还不知道她的名字
更别说她的魅力
那您真的out了
快快来了解她吧!
SIFIC是浩瀚无际的海洋, 助您发掘宝藏;
SIFIC是 广袤无垠的太空,让您尽情遨游;
SIFIC是幸福温馨的家园, 带您快速成长

SIFIC是幸福温馨的家园,在这里遨游、学习成长。  发表于 2017-4-15 22:08

13号作品:
记得那是2013年的夏天,
我从护理岗位,
调到了感控科,
一个基层医院的新建科室,
科长、科员我一人担任,
我仿佛就是个刚刚蹒跚学步的娃娃,
什么消毒隔离,
什么耐药菌,
什么职业暴露。。。
各种的不懂。

就在这时,
在举步维艰的困难时刻,
是SIFIC,
向我伸出了温暖的双手,
领着我,成长,进步。
我把SIFIC比作摇篮,
是的,
如果你有问题,说出来,
论坛里好多的老师帮你解答;
如果你有烦恼,说出来,
论坛里好多的朋友帮你排忧;
如果你爱学习,上论坛,
精彩的课件、专家视频,
足不出户,尽收眼底。
更要紧的是,所有的这些,
不花一分钱!
只有我想不到的,没有论坛做不到的。
各位老师、版主的无私奉献,感人至深。

论坛的生活丰富多彩,
用金币可以换取精美的感控书籍,
春节期间的涂鸦画画,
最近又在征集文艺节目,
丰富多彩,就像是一桌满汉全席。

我要说,感恩,感谢,感动。
SIFIC我成长的摇篮。

SIFIC成长的摇篮,感恩,感谢,感动!  发表于 2017-4-15 22:12

14号作品:
穿越时空隧道,
追寻前世与今生风貌,
往事知多少?看SIFIC今朝,
生机勃勃,风姿袅袅,
感控世界,独领风骚!

__2017年庆SIFIC论坛10周岁

富有激情,意犹还未尽。  发表于 2017-4-15 22:13

15号作品:
成长路上,一路随行
——献给敬爱的 sific人

最近,看电视,主持人董卿大火 ,也让我领略了《牧羊少年奇幻之旅》中的一句话:“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”。这句话,用在我和sific之间的关系上,恰如其分,如有天成。
      熟悉我的人都知道,我这个人有点“拧巴”,感性和理性交织,又随和又坚持原则;有的时候冒着丝丝“傻气” , 不明白的时候打破砂锅也要问到底,执着地有点可笑。举一个例子,去年的山东省院感高级培训班,我遇到了慕名已久的李卫光主任,因为时间仓促,主任也忙碌, 我在一天内连续追了他六次,终于把该问的问题问了,主任又那么随和,感觉很开心。
刚迈入陌生领域里,举目四顾,全然不会,两股战战,汗流浃背,昼不能安,夜不能寐。暗暗下决心,要在求之不得、辗转反侧中,不断摸索,求得院感的真谛。然而刚刚好,有缘,遇到你,sific,在我入行后的第一天。至今时光倏忽,已经一年半了。
     除了书面的规范,我能获得的几乎所有知识,都来源于这个院感人自己的网站。每个版块都细心的阅读,每个跟帖都在跟着爬楼。遇到不会的难题,上sific!问问大家,请高手解答吧。想看最新观点,读sific!看看最近世界范围内行内的新观点。想知道同行间有什么新问题,来sific!看看这个点自己的身上有没有。在sific见识了同行间的无私的交流,专家精彩的解答,法律法规制度的严谨求实,让我这个感控的小字辈豁然开朗,不断成熟。
     慢慢的,喜欢文字的我也开始鼓起勇气,给网站投稿写推文。记得第一次,战战兢兢,不知所云,是王世浩老师给我的鼓励,终于使我迈出了第一步。一年多的时间里,我在网站、微信圈里投了十四篇稿件,录取了六篇。第一篇推文发表时,我自己都不敢相信自己的眼睛,忍不住给自己加个油,真棒!随着时间推移,在论坛里的时间越来越长,管理经验和知识体系逐渐凝练,自己也总结了知识,获得了经验,在国家级杂志上发表了四篇院感方面的论文。这一切的一切,都和Sific分不开。
第一次在临床讲课,在Sific网上学习了很多课件,结合很多临床中的问题,精心给每个科室制作了课件,利用了工余时间去讲课。 我边讲一边偷瞄下面的听课人员的反应,都很聚精会神在听,我就很高兴了。转眼间,这样的培训做了三十多场次 ,培训覆盖了院长、中层干部、各位医护人员。有时候觉得自己就是金庸、古龙小说的里的侠客,有一种仗剑闯天涯的豪情和孤独,费了九牛二虎之力把降龙十八掌给他们打了一遍,也许获得了稀稀疏疏的掌声,心中戚戚然。院感工作不是那么简单,不是一个大侠的一掌就能定下乾坤,明知不可为而为之,可以算做大侠风范了吧?重重复复,曲曲折折,嘟嘟囔囔,大侠偶尔也会化作市井小贩,凡夫俗子,一遍一遍的讲道理,摆事实,啊呀,这位客官,这里这样做不甚好,扎人莫扎自己手啊。啊呀,那位英雄,行侠仗义之时可曾净手、戴好面巾!一段时间刀光剑影之后,年底的手卫生用品一结算,较去年上升了30%。嘿,完美!
在这个网站的后面,是胡必杰教授等泰斗和广大网站工作人员及各位院感同行的辛勤努力,保证了高质量、高素质、高影响力的帖子,第一时间奉献在我们的面前,由衷感谢他们。
Sific给了我力量,让我在工作中,管理更有底气,因为我有众神加持,道行就更加高深。Sific给了我归属感,在这里,我可以尽情的表达我作为院感人的“爱恨情仇”,累了,在这吐个槽。做了比较值得分享的事情,拿出来,大家一起高高兴兴,请大家伙提提意见。 Sific已经走过了十年,前几年里没有我,是我的遗憾。也使我更加珍惜和她的缘分,以后我会尽我自己的绵薄之力,召唤自己四海八荒的潜能,不管风风雨雨,会和你一路随行!

语言风趣幽默,将院感人比喻侠客,讲院感人的“爱恨情仇”,轻松愉快,没有太多的沉重感。  发表于 2017-4-15 22:14
Sific给了我们工作的力量,管理的底气。  发表于 2017-4-7 15:00

16号作品:
我该怎样的感谢您---SIFIC

2010年的秋天遇见你-SIFIC

才知道你是感控人的天地

不知不觉爱上你  

朝朝夕夕想着你

一日不见如隔三秋的惦念

惦念你的答疑解惑

惦念你的感控新理念

惦念你的感控新技能

惦念你为的是医患安全

惦念你惠及众生的慈悲心

惦念你毫不吝啬的给予

原想要一片绿叶

你却给了我整个春天

原想捧起一簇浪花

你却给了我整个海洋

原想亲吻一朵雪花

你却给了我银色的世界

SIFIC您给予了感控新手很多很多

使我成长

使我放飞梦想--惠及众生的愿望

唯有一步一个脚印推进感控工作的进展

唯有不懈的让感控理念渗透至各个医疗环节

去为医患安全

医疗质量保驾护航

尽管也有迷茫

尽管也有牢骚

但始终没有停下行走的脚步

带上梦想上路

带上满满的祝福上路

祝SIFIC遍地开花

实现梦想成真—惠及众生的愿望

用六个惦念反映出对SIFIC依赖及它的影响力。拟人化比喻亲切自然深情。  发表于 2017-4-15 22:15

17号作品:
SIFIC---我是你的铁杆粉丝

人的改变往往是一念之间,一个平台,一个决定。与SIFIC结缘于2015年12月30日,当时加入论坛是因为想参加年会, 在基层医院工作,即使尽力争取,出省学习的机会也几乎为零。正是因为SIFIC给基层人员提供了一个公平开放交流提高的平台,只要来SIFIC学习,积极参与论坛活动,发优秀帖,就可以参加优秀会员和百佳青年评选……SIFIC能给基层人员筑梦的勇气、教给追梦的方式,帮助实现走出去交流的梦想。

当我第一次遨游在SIFIC论坛的每一个板块中,发现在中国控制感染方面竟然还有这么全面、内容专业、资料丰富的乐园,这里传道解惑答疑、畅所欲言、各抒己见,这里能观看精彩辩论赛,开阔眼界,受到最先进思想的天天撞击,在这知识的海洋中我如饥似渴般的吸取着院感新知识。从此以后论坛成为了我形影不离的朋友!每天一上班,第一时间打开的就是你,关注最新的问题,学习新的院感知识和理念,工作中棘手的麻烦,在论坛上寻求解决方法,使我在工作中少走了很多的弯路,新问题与陈旧观念的冲击让我感到工作的不足与差距。自从有了你,遇到问题不会只看表面,思虑更深层次,把实践与理论结合,持续质量改进;解读新规范,朝着院感的新前沿找寻自己想要的东西,用于实际工作中,做到有的放矢。每月的“优秀主题贴”“优秀回贴”内容很接地气,对实际工作很有帮助,也学习到怎样的回帖才是优秀的。浏览论坛成为我生活的一部分,同时论坛是我工作的坚强后盾!共同描绘感控的蓝图和未来。我开始用开放的心态去接触不同的学科和多样性的知识。学到了关于微生物学、临床检验、统计学,抗生素的合理应用等很多方面的最新前沿理论与思考,对论文,写作也有认识和提高,更重要的是,这里有一种孜孜不倦,矜矜业业,学无止境的精神,一种感召力和凝聚力,能时时牵动着我的思绪与灵魂。

除了学习我还积极参加SIFIC平台上举办的一系列活动。加入百佳预备队,在这里,大家有着相同的心愿,相同的志向,相同的理想,相同的追求,我们彼此加油,拥有源源不断的动力,慢慢变得强大而优秀,向着共同的目标前进。参加读书笔记小组和科普团队,从找题材和听课件,写提纲查资料,完成文章,编缉修改后发表,对讲课老师的思路有清晰明了的理解,同时自身写作水平也得到提高,看到自己的名字发表,充满成就感,信心倍增,对于曾经头痛的写作也会有手痒的一天。参加过多次辩论赛,像是被上了发条,自行地规划,行进着,有的辩论朴实无华却字字珠玑,有的辩论让人拍案叫绝,有的辩论让人陷入沉思,从参与、秘书、队长,一路走来,不断成长,锻炼了思辩能力,对处理工作中的事件也会辩证的思考。在和论坛一起进行2016年院感大事记整理中,深感院感工作责任重大,也为院感的进展感到自豪、骄傲。在论坛的督促下,对新发的十个行标及时认真研读,并与论坛里的相关贴子参照,让我茅塞顿开,受益匪浅!积极参与金币商城活动,收获知识的同时还收获书籍、礼品,每一次都是满满的惊喜。

和SIFIC论坛正如朋友一般从陌生到相识,从相识到相知,而从相知到如今的相伴,SIFIC给我的感觉如同一个知识乐园,有惑必解,开阔了视野,开拓了我的思维,丰富了我的阅历,看到了更加广阔的世界。SIFIC更如同一个温馨的家,志趣相投,彼此之间,相互鼓励帮助对方,又形成一种良好的竞争风气。将我们这些来自于五湖四海的陌生人,团结在这个大家庭里,相互友爱,相互温暖,相互支持,相互给力。在这个知识乐园里,我看到了很多,学到了很多,认识到了很多,从而也得到了很多,领悟到了很多,感受到了很多。1年来,我也在SIFIC的相伴下逐渐的成熟,逐步的成长!事情不是一蹴而就的,收获是一点一滴的,从初级会员、中级会员、高级会员、季度优秀会员、优秀辩手,铁杆粉丝,给我足够的信仰和为之努力的方向,一项一项全都攻克拿下,充满了掌控生活的自豪感。如此充实的生活,真是把每个普通的日子都活得闪闪发光。

SIFIC给了我一个展示自我的舞台,使我在不知不觉之间变优秀,发现面前的世界越来越波澜壮阔。在我的生活中已经离不开SIFIC,也许我不可预知今后的道路会怎么样,但可以肯定的是,不论在何时何地,SIFIC将永远是我的良师益友,SIFIC---我是你的铁杆粉丝!我离不开这知识乐园!我知道自己想要什么,并围绕着目标有计划地忙碌,从不懈怠,从不偷懒,永远有激情,聚焦目标,勇往直前。希望能成为优秀会员参加SIFIC每年一次的感控盛会。许下愿望、选定方向之后,坚定、勇敢地走下去。不忘初心,方得始终!

SIFIC---我是你的铁杆粉丝!

SIFIC的铁杆粉丝,为您喝彩!  发表于 2017-4-15 22:15
SIFIC是我们的良师益友,我们是SIFIC的铁杆粉丝!  发表于 2017-4-7 15:02

18号作品:

我与SIFIC共成长
                                                                                                    ——雏鹰飞翔养成记

世界鸟崇拜以鹰为尊。从古埃及法老时代起,鹰就被作为王室的标志。细观鹰的形态,其不但具有极强的飞翔能力,能在空中长时间盘旋,而且从高空俯冲捕食之快捷、迅猛也为其他飞禽所不及。凡此种种,怎么能够让人不羡慕这种无与伦比的飞行力量、这种接近苍天、靠近太阳的天空之主呢!
       如何才能成为真正的天空之主呢?这必然要历经艰险。初生的小鹰离不开鹰妈妈的照护以及对他的锻炼。时光回眸,定格在2014年的某天,我怀着忐忑的心情走进了一间挂着“感染管理科”的办公室,我猜测这或许就是我要为之奋斗下去的“起点”吧!初踏征途,我好似一只正在尝试挥动稚嫩翅膀的雏鹰,而在这个过程中,一个“陌生”而又时刻存在的朋友一直陪伴在我左右,那就是SIFIC——上海国际医院感染控制论坛!依然清晰的记得,发布的第一条救助主题:关于多重耐药菌的感染率如何进行比较?非常惊喜,很快就得到了多位老师的回复,星火老师发送的“细菌耐药小监测中的问题与思考”一文至今仍保存在文件中,自那以后,我的感控“生涯”便和SIFIC深深的交织在了一起!
       一、论文第一次展示在全国的舞台
       当接到年会发来的论文录用及壁报展示通知时,我惊喜万分,第一次参加全国年会,第一次投稿论文……2016年,SIFIC带给我最大的震撼就是在苏州举办的年会!恰逢中国感控30周年,来自全国各地的3500余名感控人汇聚苏州国际会议中心,诺大的主会场中,我怀着激动的心情期待着开幕式,三十年历程见证了我们的感控队伍从弱小走向强大,我们的感控组织从单一走向多元,我们的感控内涵从简单走向全面,我想我一定会陪着我们的感控走向辉煌。
       二、辩论赛教会我如何辩证看待临床感控问题
       从“湿化用水是否必须用灭菌水”到“医院感染病例应有感控专职人员还是临床医生进行确诊”,再到“医务人员是否可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐”。我从一个按照团队安排只管输送“炮弹”的新人,到学会整理、分析团队观点的秘书、再到努力调动团队积极性的“老人”,辩论赛给予了我丰富感控知识、精湛的辩论技巧(权当精湛吧,哈哈),更加给予了我对SIFIC宗旨的理解,让我学会了用辩证的眼光去看待临床存在的感控问题,我想这会让我受用不尽吧!
       三、优秀主题帖、回复贴教会我解决感控问题需要细致
      不知何时,SIFIC的每月优秀主题帖和回复贴成为了最引人关注的活动!12个优秀主题帖/回复贴让我学会的不仅是提出一个主题或是完成一个问题的解答,我看到的是大家提出的一个又一个容易被忽略而恰恰又是非常重要的感控问题以及认真到对每一个词进行注解的回帖,这里面充满的乃是感控人对感控工作的热爱,是感控人在解决临床问中的耐心和细致。
       四、实习版主带我进入“不一样”的SIFIC
       2017年的2月15日,SIFIC给我带来的有一个惊喜——实习版主!成为实习版主,脑海中一刹而过恰恰是不久前版主们齐聚上海参加的“医院感染流行病暨互联网+感控高级培训班”,真的是眼馋到流口水呀!为此,不断的“逼迫”自己,参加SIFIC循证组、参加SIFIC感染网的资料收集与维护、参加感控书籍的编制……学会了如何查阅高质量文献、如何将外文翻译到位、如何撰写活动总结,总之想尽办法提升自己,尽我所能的对得起“实习版主”这个称号!   
       五、2017,定一个“小目标”   
       转瞬2017了,在SIFIC的陪伴下,我从初踏感控路途、懵懵懂懂的医学毕业生,到如今已能穿梭在ICU、手术室、消毒供应中心等感控“高危地带”,从面对临床医务人员的腼腆不语到如今直视主任侃侃而谈……都说人生的路上需要不断的给自己设置目标,才能有努力下去的“盼头”!2017,第四届“百佳青年感控之星”!这是我和SIFIC“约定”好的“小目标”,只想告诉你,我在努力的路上!
       好吧,说了那么多,希望永远别和“你”说再见!我这只刚刚学会挥动翅膀的雏鹰想要飞翔了,还需要“你”这个鹰妈妈的照护和锻炼!谢谢,我的SIFIC!

从雏鹰到展翅飞翔,看到了你的快速成长,为你点赞!  发表于 2017-4-15 22:17
付出总是有回报的,祝你心想事成  发表于 2017-4-7 15:07

19号作品:
感恩
上海国际医院感染控制论坛,
春风拂面,杨柳吐绿,
多少个这样的季节,
初识你啊,
也是一个春天,
感恩一路有你,
多少个无私奉献的老师,
多少个勇于付出的前辈,
多少个日日夜夜,
耐心的解答,
象老师、象朋友、向亲人。
感恩一路有你,
SIFIC.

感恩于SIFIC让自己成长。  发表于 2017-4-15 22:18