切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

VS 002: 不一样的除夕

前两天和大家分享了VS 001(从机场“偶遇”说起),得到了大家的广泛欢迎和好评,一天的阅读量就达到了1300多次。或许不少朋友还记得我在结尾的那个求解:那个小小概率又大概是多少呢?VS 001分享后,上海国际医院感染控制论坛(SIFIC)的舒窈实习版主给我带来了。惊喜,还真计算出这个小小概率了:“上海一天有44个航班飞芝加哥,一架飞机上有250个座位,算你俩的行程大概在一个月内,那概率就是1/(44*250*31),概率约等于34万分之一。缘分真是妙不可言啊!”
很多朋友留言说很期待VS 002、VS 003……,我深感“压力山大”,希望自己能够不负众望,继续写出大家喜欢的内容。今天下午我赶到了印第安纳州最大城市、首府印第安纳波利斯(Indianapolis),准备参加“2017SCACM SPRING MEETING”,匆匆安顿下来后即打开电脑,提笔继续Visiting Story。
刚到普渡大学一周多就快到除夕了,“每逢佳节倍思亲”,一直在想这个除夕该如何过呢?一帮从未谋面的朋友,但我们有着一个共同的身份:中华儿女,让我渡过了一个不一样的除夕,且听我细细道来……
除夕那天的中午,普渡酒店管理专业一个博士交换生提议搞一个小活动,通过赠送小礼品和现场介绍,让国际友人们了解我们中国的春节文化。她在中国访学的QQ群中寻找帮忙的人,我和河北一位老师积极响应,如约而至,迅速进入到工作状态:搭台子、贴福字、邀友人、送礼品、传文化、结友情!最后,还让各国的朋友们写下对春节的祝福。几人的努力,小小的一次活动,能够对中国文化的传播起到一点点的作用,我们都觉得很值得,颇有几份成就感。

贡献点排行榜:
中午的活动结束后,回到实验室学习实验技术,晚上又去参加了普渡酒店管理专业留学生们组织的“包水饺”活动。来之前我心里还在嘀咕:我又不会包水饺,怎办呢?刚走进活动的教室,就听到有学生在喊:“这边缺少包水饺的人,谁有空过来帮忙呀?”我就自告奋勇:“我不会,但是我可以学,行不?”就这样加入了,在一位学生简单的指点下,我就开始大胆尝试。包了三五个后,突然找到了感觉,大家还都一致夸我包得好。除夕之夜,还学会了包水饺,也是自己小小的进步,很开心。虽然在大洋彼岸,中华儿女相聚在一起,就有了“家”的温暖……

吃着自己包的水饺,有几份感悟:在前行的路上,很多时候,最困难的不是战胜对手,而是突破自己。你以为你英文不好,发不了SCI;你以为你的基础还不够,中不了国自然;***目标,你以为你做不到?可是,你不试一下,你又怎么知道你能不能做到呢?“绝知此事要躬行”,或许就如同我学习包水饺一样,试一试就做到了呢?梦想要有的,但行动更要有!各位朋友,你有什么梦想、什么目标?大胆尝试一下吧,或许你就成功了呢。退一步讲,失败了又如何?至少你不留什么遗憾了。

链接:

VS 001: 从机场“偶遇”说起
https://bbs.sific.com.cn/forum.ph ... p;page=3#pid2952035

失败了又如何?至少你不留什么遗憾了。点赞!!!

评分

细菌耐药 + 4 赞一个!

哈哈哈,老师包的饺子不错哦!字里行间就能感觉到老师身在异国偶遇同胞的喜悦和激动,我也跟着你激动呢!是啊,有些事都是被自己吓到了,其实真是下决心去做,没有做不到的!

评分

梦想是要有的,万一实现了呢

评分

在前行的路上,很多时候,最困难的不是战胜对手,而是突破自己。你以为你英文不好,发不了SCI;你以为你的基础还不够,中不了国自然;***目标,你以为你做不到?可是,你不试一下,你又怎么知道你能不能做到呢?“绝知此事要躬行”,或许就如同我学习包水饺一样,试一试就做到了呢?梦想要有的,但行动更要有!
版主的这些话说的太好了,说到了我的心里,立即行动起来,从小目标开始,老骥伏枥曹丞相,壮心不已后来人。

评分

细菌耐药 + 2 + 4 很给力!

在前行的路上,很多时候,最困难的不是战胜对手,而是突破自己。很喜欢顾老师这句话,特别喜欢看顾老师写的文章很励志,顾老师全才

评分

顾老师的水饺包的相当好。总感觉顾老师工作效率特别高,虽然事务很多,还能抽空写VS,跟着顾老师感受异国文化,大赞

在前行的路上,很多时候,最困难的不是战胜对手,而是突破自己。说的太好了

评分

追随您的文字来了,任何时候都不忘学习啊

细菌耐药 发表于 2017-3-24 06:44
中午的活动结束后,回到实验室学习实验技术,晚上又去参加了普渡酒店管理专业留学生们组织的“包水饺”活动 ...

在前行的路上,很多时候,最困难的不是战胜对手,而是突破自己。感悟颇深啊!

评分

应该向老师学习,“在前行的路上,很多时候,最困难的不是战胜对手,而是突破自己”,现在缺少的就是突破

评分

最困难的不是战胜对手,而是突破自己。真的是这样,我当时连参加辩论赛的勇气都没有,突破自己参加了,也没什么。加油。         

顾教授写得太好了,收获颇多,继续期待下期,跟着顾教授等待脚步,领略异国风光和学习氛围~

我继续努力,继续分享  发表于 2017-3-24 10:05

大胆尝试一下吧,或许你就成功了呢。退一步讲,失败了又如何?至少你不留什么遗憾了。老师说的太好了,人生不留遗憾是每个人追求的完美境界,真正做到有几人?

评分

失败了又如何?至少你不留什么遗憾了。
老师这句话对我触动很大,我们有时宁可后悔、遗憾,也不愿去尝试,总觉得自己不会“成功”,其实成功固然很好,失败又能如何呢?只要有想法,就应该创造机会去尝试、去努力!

在前行的路上,很多时候,最困难的不是战胜对手,而是突破自己。你以为你英文不好,发不了SCI;你以为你的基础还不够,中不了国自然,可是,你不试一下,你又怎么知道你能不能做到呢?各位朋友,你有什么梦想、什么目标?大胆尝试一下吧,或许你就成功了呢。退一步讲,失败了又如何?至少你不留什么遗憾了——说到我心坎里去了,很有动力的词句!不管结果如何,只要努力了就不后悔!!

评分

努力过,问心无愧,就没有遗憾

在前行的路上,很多时候,最困难的不是战胜对手,而是突破自己。的确如此,深有感触