微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我组织开展医院感染暴发演练几点体会,12楼有演练流程,9楼有照片

火... [复制链接]

我组织开展医院感染暴发演练几点体会
      今年一直想组织一次医院感染暴发演练。看了论坛上许多老师的演练分享,念头更强烈。
       从6月份开始组织院感暴发培训、9月份院感暴发知识考核,到10月份筹划,昨天(118日)医院感染暴发演练落地完成,终于松了一口气。
      此次演练得到院领导重视、演练科室精心准备,应急小组及时到位,医疗护理专家组倾情投入、检验科的配合、镇卫计局的大力支持,保障了演练的顺利进行。科主任、护士长、感控员及部分医务人员的参与观摩,为演练助阵。
       组织此次演练的几点体会
        1、科室与病例选择:想让此次演练即当练兵,又做培训。
选择了儿科,因儿科常年收住有手足口病散发病例,设置一间隔离病房,如果手卫生及消毒隔离制度落实不到位,可能就会出现手足口病医院感染甚至暴发,现实病例更能培训教育员工。因此,选择主题是手足口病医院感染暴发演练。
       2、让科室写剧本,提高参与度:我给了科室院感暴发演练模板,让科室人员参与写脚本,我来修改,边修改边与科室沟通,让科室对演练思路更加清晰。
       3、提前一天进行预演练,完善流程,保证正式演练顺利开展。
       4、提前医务科、护理部、镇卫计局等各部门沟通,取得他们的配合支持,明确各小组及相关科室职责,设立负责人,加强沟通协调。
       5、实地演练,切合实际,更接近日常工作本色。同时也暴露出平时没有留意到的问题与细节。聚集镜头,聚集生活。
       6、这次演练是我院对院感应急事件的响应速度、应对能力及水平的一次检验。培训十次,不如实战一次。
       7、由于是初级组织院感暴发演练,也存在许多不足,如过多关注流程的完成,而对一些细节、内涵上走形式。如报告者声音过小,场景变换,没有旁白音解说,专家组会诊资料不全等等。
      8、演练后大家的总结点评非常好,作为参与者或旁观者,不论置身其中,还是观众,能发现其不足就是进步。
演练最最重要的目的是:让更多的人认识到感控工作的重要性,一动牵全身,一伤全身损。

评分

深海蛟龙 + 3 + 5 赞一个!
黑旋风 + 3 神马都是浮云

贡献排行榜:
很好的一次总结……

这种演练值得我们借鉴学习!正如楼主老师所说的,培训十次,不如实战一次。

学习了,我们还没有做演练,通过演练加强培训的效果。

老师总结的非常好,百说不如一练,有个不情之请,能把演练的资料发一份,我们也想演练,学习学习

不知什么原因,看不到图片,求指教。

点击标题下面只看大图也能看到图片,但不知道怎么调整为直接显示。  发表于 2016-11-9 17:05

医院感染暴发演练筹备了好长时间了,各种原因到现在还没落实呢,

yage 发表于 2016-11-9 16:35
不知什么原因,看不到图片,求指教。

我也奇怪,怎么看不到图片,重新编辑是有图片的,在我空间也有图片显示。

看不到图片重新传一下
得出调查 结论,提出防范要求20161108.jpg

这下看到了,谢谢楼主。

yage 发表于 2016-11-9 16:25
学习了,我们还没有做演练,通过演练加强培训的效果。

老师总结的非常好,值得学习,谢谢分享

云中燕 发表于 2016-11-9 16:32
老师总结的非常好,百说不如一练,有个不情之请,能把演练的资料发一份,我们也想演练,学习学习

好的,我将演练流程上传,供你参考,请大家多提宝贵意见。

评分

黑旋风 + 5 赞一个!

感谢楼主分享,下载学习。

liu1724 发表于 2016-11-9 16:36
医院感染暴发演练筹备了好长时间了,各种原因到现在还没落实呢,

万事开头难,我也是一直想组织演练,经过努力得以完成。等做了,感受到没有想象的那么难。
先把前期工作做好,多方沟通,我选择演练科室时,科室也不愿意承担首次演练任务。经沟通全力协助科室,认识支持会改变。
儿科参加演练后,得到大家肯定与表扬,他们也很开心。科主任、护士长认识到这次演练对本科人员是很好的培训。

谢谢分享!我们今年到现在还没进行演练,才刚做完横断面调查。

高山雪莲W 发表于 2016-11-9 16:51
好的,我将演练流程上传,供你参考,请大家多提宝贵意见。

下载认真学习,感谢老师的分享!

沧浪之水 发表于 2016-11-9 16:18
这种演练值得我们借鉴学习!正如楼主老师所说的,培训十次,不如实战一次。

是的,我的体会是与临床密切相关接地气的培训受欢迎,实战培训,效果更好,就是要付出许多心血

谢谢老师分享,学习了!

雪莲老师总结的很好,光院感科自己忙活没有用,全员动员才能做好院感工作

动员大家一起参加,可以提高演练效果,值得我们学习!