切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ohj妮

2017年多重耐药菌目标性监测计划及实施方案

火... [复制链接]
2017年正准备认真关注这多重耐药方面的统计数据。学学看

感谢老师的分享,我也想请教下“专职人员进行有关流行病学调查分析”具体措施有哪些?

jinzhouganran 发表于 2016-11-24 10:26
感谢老师的分享,我也想请教下“专职人员进行有关流行病学调查分析”具体措施有哪些?

对医院内不同区域细菌耐药性的分析也可以为发现耐药细菌在医院内的流行提供重要信息。比如短期在同一病区发现多例同种同源的多耐菌,
1.系统查找病例,病例清单拟列出来。
2.进行流行病学描述性研究,制订假设
※病例从无到有,检出病例显著升高
※列出病例后分析调查资料,对病例的科室分布、人群分布和时间分布进行描述。
※分析流行或暴发的原因,推测可能的感染源、感染途径或感染因素。比较病人来源,住医院病房区域,以及年龄、就诊的原因、标本采集、送检过程、实验室污染等可能导致的危险因素。
※提出假设,会不会其中某项导致多例菌株的出现?
3.评估假设
为了证明假设,进行环境、手卫生抽样采样调查。根据结果反证相关可疑危险因素。
4.执行控制措施
对相关危险因素采取控制措施。监测采取措施后的情况,反证是什么原因导致多例菌株的出现。
5.沟通发现的情况
与科室进行信息交流,反馈调查结果。
6.持续监测

谢谢老师分享,下载学习了!

感谢老师的分享,下载学习借鉴。

多重耐药菌的监测重点在提高落实隔离措施的依从性。

正在制作中,有好多困惑,下载学习

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-4 16:44
2017年多重耐药菌
目标性监测计划及实施方案

老师这是细菌耐药性监测还是多重耐药菌目标性监测计划及实施方案,
医院感染监测规范
附录F
(规范性附录)细菌耐药性监测   和老师的内容相似,我也是在制定监测计划,就是在这里出现了问题,不知如何命名,是细菌耐药性监测还是多重耐药菌目标性监测计划及实施方案,,还要加上医院感染多重耐药菌感染发现率及检出率,疑惑中,求指教!

wyfywlj 发表于 2016-12-1 23:23
老师这是细菌耐药性监测还是多重耐药菌目标性监测计划及实施方案,
医院感染监测规范
附录F

我们医院主要监测五类七种多重耐药,是目标性监测。医院感染多重耐药菌感染发现率及检出率我们是微生物室每季度汇总时出

ohj妮 发表于 2016-12-2 08:33
我们医院主要监测五类七种多重耐药,是目标性监测。医院感染多重耐药菌感染发现率及检出率我们是微生物室 ...

请教老师,您们的细菌耐药性监测还作为目标性监测吗,谢谢!

wyfywlj 发表于 2016-12-2 10:25
请教老师,您们的细菌耐药性监测还作为目标性监测吗,谢谢!

是的,我们还作为是目标监测

正好需要此方面的资料!多谢老师!

下载学习了!!谢谢老师的分享!

下载学习了,谢谢老师!!

下载学习  谢谢老师分享

感谢老师的分享,下载学习借鉴

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-4 16:44
2017年多重耐药菌
目标性监测计划及实施方案

老师,我们只监测医院感染多重耐药菌,社区感染的我们就不监测吗?

感谢老师的分享,下载学习借鉴。

wyfywlj 发表于 2016-12-9 13:45
老师,我们只监测医院感染多重耐药菌,社区感染的我们就不监测吗?

你关键是看你监测的意义在哪里。目标性监测首先要固定一个范围,这个范围是你自己来定的。比如,我把范围定在所有细菌可以,把它定在所有多耐细菌可以,把它定在所有引起的院感的多耐也可以,没有对和错,关键是能否把你想降低或提高的趋势改善。

下载学习了,谢谢老师的分享