微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【官微已推送】唠叨 ‖ 洗手洗手洗手,手上的细菌你真的了解吗?

手是人体上最有特色的器官之一。

科学家认为,手是使人能具有高度智慧的三大重要器官之一(除眼睛和大脑外)。在400万年的进化史中,人类的手逐渐演变成了大自然所能创造出的最完美的工具,我们可以说双手“万能”。

我们这双“万能之手”创造了绚烂多姿的世界,可同时也会传播疾病啊!

用肥皂洗手能挽救上百万儿童的生命,全球每年有超过350万儿童因为腹泻和肺炎无法迎来他们的5岁生日,因为肺炎与腹泻这两种疾病是五岁以下儿童死亡的主要原因,洗手问题则是其中最主要的原因之一。

但是,洗手洗手洗手,您知道手上到底有哪些细菌吗?

众所周知,我们手上的细菌主要分两类,是在1938年,普赖斯(Price)发现和提出的:
常驻菌(Resident Flora)
暂住菌(Transient Flora)

3  个人习惯,手很重要

由于手可以做非常精细的事情,我们的双手会不停地触摸身体的各个部位和外界环境。

据统计,人在1小时内至少会有3次用手去碰自己的鼻子、眼睛、嘴等部位。

如果你不洗手,就可能会被各种各样的微生物污染,你可能会获得:
1、呼吸道传染病,如流感、SARS等;
2、肠道传染病,如细菌性痢疾、甲型病毒型肝炎等;
3、其它传染病,如沙眼、急性出血性结膜炎等。

4  你可知道洗手有多重要?
有研究表明,每个人每只手上大约会有150种细菌,一双未洗过的手上最多约有80万个细菌!

哇,太多了,但毋需恐慌,通过正确的洗手方法,有害菌都是可以被去除的。

有研究显示:肥皂洗手30秒,手部的金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、大肠埃希菌可减少99%以上。

肥皂洗手可以预防腹泻病 ,降低感染率达50%;限制呼吸道疾病的传播,降低感染率达25%;抵御眼部感染如砂眼,皮肤感染如脓疱疹。

所以,当有人向你唠叨“洗手洗手洗手”的时候,请一定要用笑脸回应,并说声“谢谢”!
图文编辑:周密

评分

樵夫 + 2 + 2 赞一个!

形式新颖,轻松愉悦的让人接受手卫生知识

我一直在想,他这个常驻菌和暂住菌到底是怎么发现的

樵夫 发表于 2016-10-31 06:50
我一直在想,他这个常驻菌和暂住菌到底是怎么发现的

这是一个好问题,值得思考。把暂驻菌的获取方式来个说明会不会更好呢

路过学习了,谢谢老师的分享!

细菌细菌,哪里都有。稍不留神就来捣乱,轻者走走,重者跳跳,严重者踩踩。
请问老师们:如何能把官微上的资料载下来,通过我们医院的内网发出去,让大家学学

有创意的手卫生宣传资料!

嗯嗯,非常好,学习啦!谢谢啊!

由此可见!手卫生在控制感染中的意义重大!!!!!

下载学习了,决定在全院推广。谢谢老师的分享!

谢谢老师喜欢这篇文章!  发表于 2016-10-31 10:54

yanziym 发表于 2016-10-31 08:36
细菌细菌,哪里都有。稍不留神就来捣乱,轻者走走,重者跳跳,严重者踩踩。
请问老师们:如何能把官微上的 ...

在您的电脑上下载微信电脑版,打开官微文章,您就可以下载编辑,然后转发了

老师的资料非常好,转发院内微信群共同学习。

正确的洗手方法,可以去除暂住菌,那常驻菌会不会也被洗掉呢?

mingyue 发表于 2016-10-31 11:48

洗手可减少部分致病菌,卫生手消毒减少暂驻菌,外科手消毒可以杀灭暂驻菌减少常驻菌。

创新的手卫生宣传资料,谢谢老师的分享!

mingyue 发表于 2016-10-31 11:48

常住菌是人类的永久居民,可以说是您身体的一部分,洗手不会被洗掉

我们身体不同部位的细菌数量,老师说的是暂居菌加常驻菌吧,由此来说,手可算少的了,呵呵。那有没有暂居菌群部位统计表?

a631642192 发表于 2016-10-31 15:20
我们身体不同部位的细菌数量,老师说的是暂居菌加常驻菌吧,由此来说,手可算少的了,呵呵。那有没有暂居菌 ...

我们身体不同部位的细菌量说的是常居菌

乔-乔 发表于 2016-10-31 15:45
我们身体不同部位的细菌量说的是常居菌

那就清楚了呢,呵呵,如果是暂居菌就会给人错觉,手原来是最少的

暂居菌的量很少,常居菌构成的微生态屏障会阻止暂居菌的寄植。  发表于 2016-10-31 16:22

感谢老师分享,学习了。