切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

2016年APIC感控宣传周主题和海报公布,快来看!

The Faces of Zero Infections
零感染的真谛
翻译:郑  校审:张永祥 陈文森      制图:杨  
编者按
    20161016~22日是APIC设立的国际感染防控周,今年的主题是断感染链作为感控人,我们的职责是确保我们所做的这一切能起到切断感染链的作用。而医院感染零发生是我们每个感控人梦寐以求的目标。我们终日为此忙碌。但大家每天结束工作后,是否有过这样的疑惑:我今天所做的跟昨天有何不同吗?我真的预防了某些医院感染的发生了吗?然而每一个未发生医院感染的患者就是这些问题的答案。每当我们因为某个患者未发生医院感染而庆幸时,我们会因此对未来满怀希望,但我们更应该清楚的认识到,我们需要继续坚持不懈地提高依从性,提升学科水平,只有这样才能有更多零感染的患者出现。让我们一起努力,断感染链,实现零感染!

断感染链
    医疗机构内外都存在多种多样的病原体感染。尽管细菌和病毒种类繁多,但病原体在人与人之间的传播都是通过一系列常见事件完成的。因此,为了预防病原体感染更多人群,必须阻断感染链。无论何种病原体可以通过打破以下六环来阻断感染链,从而阻止感染他人,它们是:感染因子、储菌库、病菌出口、传播途径、侵入门户及易感宿主。
感染因子指引起疾病的病原体(致病菌);
储菌库包括环境中病原体生存的场所(人、动物、昆虫、医疗设备土壤和水);
病菌出口感染因子离开储菌库的方式(开放的伤口气溶胶及体液的飞溅包括咳嗽、喷嚏和唾液);
传播途径:感染因子的传播方式(直接或间接接触摄入或吸入);
侵入门户感染因子进入新宿主的方式(破损皮肤呼吸道粘膜、导管和管路)
易感宿主:可以是任何人(大部分易感宿主为接受医疗照护免疫功能缺陷侵袭性操作置管使用医疗设备气管插管
    阻止细菌传播的方法是断感染链中的任何环节,包括经常清洁双手按时接种疫苗(包括流感疫苗)、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻、生病时待在家中、遵循标准预防和接触隔离原则、正确使用个人防护用品清洁消毒环境灭菌可重复使用医疗器械和设备遵守安全注射操作规程和合理使用抗菌药物预防细菌耐药。

APIC感控宣传周海报

APIC感控宣传周海报
图为感控宣传周主题海报“阻断感染链”

文章转自“江苏省人民医院感控之窗”微信公众号。

贡献点排行榜:
路过学习了,谢谢分享。

学习了,这个比微信版看着更清楚

确实是。  发表于 2016-10-25 10:27

必须赞一个

舒窈美女也很给力哦

想搞活动,来学习学习!

路过学习了,谢谢分享。

学习了,感谢分享~              

下载学习啦,谢谢老师

下载学习,老师好厉害的

老师们的宣传画都是怎么制作出来的?好厉害,羡慕中.............

路过学习了,谢谢分享。

路过学习了,谢谢分享。

路过学习了,谢谢分享。

路过学习了,谢谢分享。

路过学习了,谢谢分享。

路过学习了,谢谢分享。

路过学习了,谢谢分享。

路过下载学习,谢谢分享!

atang 发表于 2018-4-21 09:52
老师们的宣传画都是怎么制作出来的?好厉害,羡慕中.............

你好,怎样看动画的呢?