微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 精准现患率调查的床旁调查六步走

火... [复制链接]

一年一度的现患率调查最让人头疼的就是床旁调查,床旁调查的好坏关乎着整现患率调查的质量,如何提高床旁调查的准确性呢?本人积累一点点经验与大家分享:
  第一步:现患率调查前一天将科室、床号、姓名写在床旁边调查表上,将表夹在大的书写板上方便床旁调查医生书写;
  第二步:床旁调查医生尽量按排内科医生进行,为什么?个人经验外科医生上午要进行手术,等到下午查房很多患者会外出活动。当然外科医生上午不做手术的另当别论,此外据本人观察内科医生听诊、体查各方面较外科医生熟练,当然每个医院的情况不一样可根据实际情况来操作。
  第三步:安排被调查科室的一名护士跟随调查,一来减少患者的疑问,二来可以拿手消,时刻提醒手消,再者,一人记一人查体加快调查速度;
  第四步:感控专职人员每层楼进行巡视,随时为床旁调查人员答疑解惑,协调工作;
  第五步:病房患者调查完后,床旁调查人员再询问管床医生患者是否存在感染情况,进一步进行感染患者核对;
  第六步:与管床医生核对后再与查病例组的调查人员进行核对讨论,再次确定感染病例类型。
   经过多年的实践发现经过这样的床旁调查很少出现漏报及错报的情况,其实很多时候查病例很难发现实时发生的感染,只有通过床旁调查才能发现,所以重视了床旁调查是保障现患率调查的质量所在。一点点经验与大家分享希望对您有帮助;

关于床旁调查,您是怎么做的呢?抛砖引玉,更期待分享您的工作经验,大家共同讨论提高

另外,请您参与调查“采用了电子病例后,现患率调查您还打印病历吗? https://bbs.sific.com.cn/thread-175859-1-1.html 111111.jpg

为你的金点子点赞  发表于 2016-9-23 10:53

评分

高山雪莲W + 3 + 5 很给力!经验总结,值得借鉴。
田田~ + 3 很给力!

贡献排行榜:
老师总结的真详细,学习了,谢谢分享!

谢谢老师的分享,学习了。

一线专家,老师总结的真详细,学习了,谢谢分享!

老师的调查法很不错,但是实行起来很有难度,主要是临床大夫的配合度,我感觉他们很难如此“仔细”的去执行,能进行调查就很不错了,如何调动监控医生的积极性,老师有没有什么“新招”啊?另外看到老师发的图片感觉好别扭哦:1. 查房大夫白大褂好短啊;2.貌似听诊位置很别扭;3.个人防护,如果我没看错的话这个病人应该是个多耐。呵呵,有点鸡蛋挑石头了

评分

高山雪莲W + 3 赞一个!观察仔细,善于发现问题。

个人认为填写调查表最为重要!填表的医生一定要是每床管床医生,能够对调查信息理解到位,准确的反馈病人调查当日的感染情况及应用抗菌药物相关信息。特别是产、儿、泌尿、重症科病人的相关信息。

731219234 发表于 2016-9-18 13:44
个人认为填写调查表最为重要!填表的医生一定要是每床管床医生,能够对调查信息理解到位,准确的反馈病人调 ...

同意老师的观点,填表的医生为管床医生是最真实可信的,否则操作起来容易出现因为对病人情况没有全面了解而造成的诊断偏倚。

谢谢老师分享,收藏了,

个人认为填写调查表最为重要!填表的医生一定要是每床管床医生,能够对调查信息理解到位,准确的反馈病人调查

老师总结的真详细,学习了,下周开始调查了,还没有头绪,谢谢老师分享。

楼主的床旁调查工作很细致,我们是抽取的每科室的临床医师配合调查,对照调查表逐一进行床旁调查并完成调查表的填写,由院感科专职人员配合同步开展,这样的床旁调查方式收效也不错

路过学习了,谢谢老师分享。

老师总结的每个步骤都很详细,收藏学习。

感谢老师分享的经验,学习了~

谢谢谷子老师的经验分享!

谢谢谷子老师的经验分享!

谢谢老师的经验分享!