微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 依依

锐器盒能否放到台面上,看看李卫光教授怎么说!

火... [复制链接]
路过学习啦,谢谢老师分享的课件

本人赞同李卫光教授的观点,个人认为很好说,如果你可以问他,只是治疗室加药时放在台面上的锐器盒干净还是加药的针头等干净?有锐器盒不能放在治疗室的理由吗?没有。既然能放在治疗室那为什么不能放在台面?
可以做保证治疗室台面上的锐器盒只收集治疗室的锐器,污染的锐器一定不拿回治疗室放回这个锐器盒即可。
放在下面,放在地上的理由是什么,怎么考虑的,护士同志是方便了还是为了让他锻炼等?欢迎批评指正。

评分

四叶草 + 1 + 2 很给力!

关键是规范,规范

个人认为治疗室锐器桶可以放在台面上,因其不接触病人体液、血液与分泌物,另外还方便操作,依从性高。

治疗室的利器没有接触病人的血液体液,放在台面上是可以的,但在病房产生的锐器是绝对不能拿回治疗室放到这个锐器盒里的,而且拿出了治疗室或放到了地上的锐器盒也不能再放到了台上。

感控雏鹰 发表于 2016-9-14 10:46
请问你在治疗室配药操作过程中产生的一次性锐器等物品放入一次性的锐器盒中,如何理解污染呢?又没接触患 ...

本人也觉得治疗室的锐气未接触病人的血液、体液等怎么可能污染呢?而接触了病人的血液、体液的利器也不会再放回治疗室,而是处置室

yangtingxiu 发表于 2016-9-14 17:54
本人也觉得治疗室的锐气未接触病人的血液、体液等怎么可能污染呢?而接触了病人的血液、体液的利器也不会 ...

好多规范都不契合实际,检查时一套,平时又一套,太没有意义了。

大家认为输液器的尖头有必要剪掉放入利器盒吗?工作量太大,临床上根本做不到位,特别是输液室,每天至少要剪600个输液器的尖头,而且放利器盒中,每天要扔掉好几个利器盒。请问大家有必要吗?贵院做的怎么样呢?谢谢你们。

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-9-14 09:45
李教授它的观念是符合人体工程学,而不是环境卫生学。
即使是一次性的,在盛放的时候也是属于污染物品吧。 ...

配液过程中如果放在治疗车下层,需要护士不停地弯腰,并且不在视线可及范围内,不便于放置,容易发生针刺伤。所以我支持锐器盒可以临时放在治疗台面上的观点。

评分

四叶草 + 2 + 2 很给力!

谢谢老师的及时分享!有时候感控管理真的很纠结。。。

正在纠结,刚好路过学习,便于指导临床,谢谢老师!

路过学习啦,谢谢老师的课件

还是放在台面上便于工作,不过利器盒一定要保持清洁,至于产生的医废,还没出治疗室呢,能污染到哪去?

bo2379472 发表于 2016-9-14 10:47
我认为锐器盒放在台面上是可以的,但应掌握一个原则,就是接触过病人的锐器及在病房产生的锐器是绝对不能 ...

赞同老师的观点!不要太过纠结

依依老师好,我们治疗室里锐器盒放到台面上,仅收集治疗室的配药的注射针头,病房里病人拔下来的针头是不允许进入治疗室的.

感控雏鹰 发表于 2016-9-14 10:46
请问你在治疗室配药操作过程中产生的一次性锐器等物品放入一次性的锐器盒中,如何理解污染呢?又没接触患 ...

觉得有2种情况,一是在治疗室加药用的相对清洁,可放在治疗台上,又方便。二是病人用过的注射器或输液针头、刀片等则不应放在治疗台上或是治疗车的上层。应该放在侧面或是相对污染的区域,同时还要考虑医务人员便捷的因素较妥当。
院感管理都应结合规范和实际情况才是较好的解决办法

路过学习了,赞同李教授的说法,人性化、结合临床实际,接地气!

我想只要方便护士使用,及时加盖应该没有关系放在哪里吧

这个问题我之前也纠结过,放在下面确实减少了医护人员的依从性。今天学习了,谢谢老师!