微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【汇总贴】医院感染暴发演练的若干问题(内部包含海量脚本哦)

火... [复制链接]

医院感染暴发演练是医院评审条款之一,基本每年一次。
今年新的暴发指南出来了,除了修订制度指南以外,我们也要开始进行新的演练了。但是每次在准备演练的时候总会有些疑惑。
1、地点的选择:一般肯定首选重点部门,比如ICU、手术室、新生儿、产房、消供中心、血透室……,根据下面我搜索汇总论坛的相关帖子,发现大多集中在ICU、新生儿,其次为血透室、消供等。我的疑问是,选择新生儿,那么多部门的人都要到新生儿室,新生儿抵抗力低,是否会影响她们?同理,手术室手术量大,洁净要求度高,这么多人换鞋换衣服进去,现实不?接着是血透室,是等下机了以后去演练,还是有人在做血透的时候去演练?同样的问题,如果患者在做血透的时候,我们这么多人进去演练,是否合适?
我的观点:演练的目的,是为了让相关部门,尤其是职能部门(院感科、医务科、护理部、检验科、药剂科、设备科、总务科等)知道医院感染暴发应急处置流程。至于选择的地点,如果综合考虑各种因素,每次只能选择固定的科室,也没有关系,我们可以将重点部门的感控医生或护士,科主任或护士长,加入观摩,甚至借鉴论坛的经验,将演练由宣传科同事拍成视频,方便其他重点科室学习观看。

2、演练的频率:二甲复评有要求,所以我们演练。那么演练的频率呢?我们目前是每年一次医院感染暴发演练,职业暴露演练,职业防护演练。老实说,基本三个演练都是在一个星期内同步完成,基本就是“顺便”搭“医院感染暴发演练”顺风车的感觉。如果频率太高,各个部门更难配合到一起。那么到底什么样的频率是合适的?
我的观点:医院感染暴发的演练频率根据自己医院的情况选择,至少一年一次。而职业暴露和职业防护演练完全可以在医务科或护理部进行其他演练的时候搭个顺风车,具体可见版主“草原星空”老师的https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=115483&highlight=%CB%B3%B7%E7

3、演练的脚本:演练的脚本其实都大同小异,毕竟大家制定的应急预案都是跟着“医院感染暴发控制指南”制定的,那么衍生出来的脚本,结合自己的医院的实际情况都是大差不差的。每年脚本的改动都不大,那么问题来了,是否能各市质控中心统一出一个脚本,然后各级医院根据自己本院的情况进行微小修改?
我的观点:演练的脚本大同小异,没有市质控中心的统一脚本,就制定一个我院的脚本。每年根据实际开展的“病例”暴发演练进行实际的修改。

最后,再次强调我关心的问题,演练的地点到底选哪?就我个人而言,这么一堆的人涌到一个地方去,除了ICU外,其他哪个地方都不太适合。虽然演练是为了加深各个部门的职责印象,但好歹覆盖面也要广一点,不能每次都是ICU吧?你们觉得呢?对于演练地点、频次和脚本,欢迎跟帖回复你们的观点!

搜索了一下论坛里,相关资料特别齐全
1、比如血透室丙肝暴发演练:
2、特殊或不明原因病原体感染患者手术协同处置演练脚本(手术室,外科病房,消供中心)
3、儿科病房急性细菌性痢疾病例暴发演练:
4EICU 肺炎暴发演练
5、新生儿科举行新生儿轮状病毒腹泻的院感暴发演练
6急诊科抢救室(模拟ICU病房)
7、人感染H7N9禽流感应急演练方案
8、模拟ICU发生下呼吸道鲍曼不动杆菌感染暴发演练
9xx医院以模拟外科近日发生5例肺部感染,疑似医院感染暴发为演练脚本
10、手术切口感染患者4例,疑似医院感染暴发

手工点赞,大赞  发表于 2016-9-16 00:01

评分

高山雪莲W + 3 + 5 很给力!这些困惑被您一语道破,赞同结合实.
明玥 + 3 很给力!

贡献排行榜:
挺全的,感谢分享,先下载看看

谢谢老师分享,好好学习,天天向上

好全的帖子,楼主有心了

明丫头老师好尽心,确实是干货,正好要搞这个,下载下来参照一下,谢谢!

路过学习了,谢谢老师的资料分享。

学习了,谢谢老师的分享

挺全的,感谢分享,先下载看看

哇!这个老师真厉害!谢谢了!

演练脚本都写好了,还没顾上演练,也和老师一样,纠结了很长时间,最后定在普外科。

学习,收藏,感谢老师分享,内容好。

谢谢老师的整理分享!

liu1724 发表于 2016-9-12 18:27
演练脚本都写好了,还没顾上演练,也和老师一样,纠结了很长时间,最后定在普外科。

觉得普外科还好的。只要事先和病人做好沟通,就是不知道病人会不会对医院感染产生误解

辛苦了明版主,谢谢分享

我们正在做演练前的准备,老师的资料真及时,下载参考学习,谢谢分享!

老师辛苦了!感谢分享。

谢谢楼主分享好资料,下载学习了。

学习了,谢谢老师的资料分享。