切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 医疗机构的虫害(老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂)控制

火.. [复制链接]

医院——往往代表着卫生条件的最高水平,面临着诸多挑战。其中,医院里的虫害控制是非常重要的,而好多医院存在着这方面的困惑(见图2)。国外医院是如何处理虫害呢?附上一份国外医院的资料供大家参考。

据我所知,国外有专门的PCO公司(pest control operation)开展害虫控制及管理(他们的理念是:害虫是和人类一样,存在于这个世界的生物,“赶尽杀绝”的方法并不完全科学,采用“驱离”的方法也许是最好的)。最近几年,我们国内也有好多“消杀公司”,专门从事害虫治理业务。

害虫有它们自己的行为特点,因此,治理害虫需要有专业知识(昆虫学、昆虫行为学、农药学)。

①蟑螂:蟑螂传播近33个不同种类的细菌,6种寄生虫和其他至少7种人类病原体。蟑螂经常携带的细菌,如大肠杆菌和沙门氏菌,这不仅污染食物,烹饪设备和食品制作表面,也会污染到手术室无菌环境和检查室和病房的洁净度。蟑螂也增加哮喘和室内过敏症状,尤其是儿童和老人。蟑螂最有可能在更衣室、洗衣房、壁橱、餐饮服务区、自动售货机、食品车、CSSD等地的地漏和水槽、ICU、肾透析和尸检室以及垃圾处理场所。

②鼠患:鼠害可以通过几乎任何开口进入建筑物。一旦进入,啮齿类动物可以导致结构损坏,因为他们能够通过墙板,纸板,木材和石膏,并通过电布线咀嚼,提高火灾的潜在危险。此外,老鼠大便很容易污染任何表面。不懂老鼠的行为,所放置的粘鼠板等几乎是无效的,而鼠药的适口性对除鼠药来说也是非常重要的。

③苍蝇:已经知道苍蝇可以携带超过100种不同的致病细菌,细菌遍布它们的身体。它们繁殖能力强,且无孔不入。

④蚊子:可怕的“吸血鬼”,草丛、水塘是它们的“妇幼保健所”。

pest control.GIF

评分

蓝雪0816 + 4 + 2 很给力!
乔-乔 + 4 赞一个!

贡献点排行榜:
说的很对,医疗机构的虫害其实是蛮多的,虽然多数医疗机构都是后勤总务在处理,但是由害虫引起的传染病跟院感是分不开的,所以院感也应该重视这方面的预防措施

看来老师很用心的搜集了论坛的文章并进行了整理,辛苦了,感谢分享!

看到了害虫的危害,但是,怎样“除四害”呢?

梅雪 发表于 2016-9-6 14:27
看到了害虫的危害,但是,怎样“除四害”呢?

除“四害”确实不是医院的长项,医院最擅长的是治病,治理虫害还是交给PCO吧。正所谓:术业有专攻么

老师的内容很是细致,让大家看的“胆颤心惊”!

小猴子波波 发表于 2016-9-6 13:38
说的很对,医疗机构的虫害其实是蛮多的,虽然多数医疗机构都是后勤总务在处理,但是由害虫引起的传染病跟院 ...

个人感觉无须在该项工作中花费太大的人力物力,首先我们对四害都不专业,且存在还怕情绪(我比较怕),这块工作现在都有专门的生物公司,只要签订合同,每年会定时来开展相应的清理工作,效果非常好,所以个人觉得没必要在这块工作太花心思

感控雏鹰 发表于 2016-9-6 14:56
个人感觉无须在该项工作中花费太大的人力物力,首先我们对四害都不专业,且存在还怕情绪(我比较怕),这 ...

我的意思是不是要再次花费太多精力,但应该关注,例如院内出现发热病例,其他感染无法解释或感染来源无法解释,应该警惕是否是这些虫害造成的。虽然这样的病例不多见,但还是有的。

谢谢老师的分享,院感专职人员需要了解这方面的知识。

我是基层医院的,看不懂老师分享的英文。有没有翻译过来的分享一下。谢谢

小猴子波波 发表于 2016-9-6 15:01
我的意思是不是要再次花费太多精力,但应该关注,例如院内出现发热病例,其他感染无法解释或感染来源无法 ...

嗯呢,没有反驳波波版主的意思哦,嘿嘿,就是针对这个问题,个人的一些感觉哈,院感有时候真的就成了啥都来找我,设备、总务、护理等等,好多碎事,甚至有些病区垃圾桶坏了,消毒机坏了也要让我们联系人员维修,真的特别浪费人力

我们有疾控中心的消杀队,每年都签约的。四害就交给他们啦

滨江绿道 发表于 2016-9-6 15:48
我们有疾控中心的消杀队,每年都签约的。四害就交给他们啦

我赞同你们的做法。“专业的事交给专业的人去做”

快乐人生邮箱 发表于 2016-9-6 15:10
我是基层医院的,看不懂老师分享的英文。有没有翻译过来的分享一下。谢谢

抱歉,实在没有时间翻译。用翻译软件试试,虽然翻译的不准确,但因为你有专业知识,大致还是能看明白的

路过学习了,感谢老师分享~

谢谢老师分享,路过学习了

谢谢老师分享,学习了

路过了,谢谢老师的分享。

ICBC 发表于 2016-9-6 15:56
抱歉,实在没有时间翻译。用翻译软件试试,虽然翻译的不准确,但因为你有专业知识,大致还是能看明白的

谢谢老师在百忙之中的回复,按老师的方法试试。

路过学习了,感谢老师分享~