微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 几个值得思考的问题

感控学科要发展,我想有几个有几个问题值得思考:
1、我们是所在医院的感染监测是主动监测,还是被动监测?
2、我们的工作仅仅是做好消毒隔离、手卫生、医疗废物处理、职业防护安全管理.....吗?
3、我们所在医院的致病微生物分布情况我们掌握清楚吗?
4、医院的哪些区域、部门是医院感染的高危区域,我们心中有底吗?
5、所在医院用的抗菌药物情况,是否有耐药菌产生,我们心中有数吗?
6、一旦有感染暴发发生,我们能控制好局势吗?
......
所有这些问题是不是值得我们思考呢?
我们做感控工作,要有全局观念!

评分

toto + 4 很给力!

贡献排行榜:
再 思考,感控人员要有一个怎样好的知识结构?
我们该怎样学习澵的知识?是否提倡多读纸版书?如果大家有兴趣,掌握好一门外语,是否更得我们工作?

院感控制管理简而述之:上管天(空气),下管地(物表等),中管人(手卫生等等),范围之广,非一、一而足。谢谢!

1.您说的主动监测应该指的是“前瞻性监测”,“被动监测”指的是“回顾性监测”还是“临床医生主动上报”?主动监测才能发现医院感染的风险、临床中存在的问题;
2.这些是医院感染管理最基础、传统的工作,随着感控的发展,感控专职人员还应该掌握重点部位感染防控技术和最新紧张,用于指导临床;抗菌药物合理使用、规范微生物送检的相关知识并能发现问题
3、5.会读药敏结果、知道抗菌药物合理使用的全部要点、总结并分析医院耐药菌的流行和分布、了解细菌耐药的趋势,协助医院医务部门做好抗菌药物管理工作
4.能够定期对自己医院的各个部门开展风险评估,并按照风险评估的要点制定各个部门重点环节的SOP
6.有识别医院感染暴发的能力、在聚集性病例发生阶段就能够分析可能的原因,及时采取防控措施,以预防暴发的发生;一旦聚集性病例转变为暴发事件,应能够迅速开展暴发调查,尽可能找到源头,多部门协作开展防控工作并落实到位、到人。
7.上述全部工作,都需要具备与上下级进行良好、有效沟通的能力
做好感控工作任重而道远,不仅需要全面的专业知识,还需要与时俱进、循证医学的思维、科研能力、不断更新知识的能力。

评分

高山雪莲W + 5 很给力!

二进制 发表于 2016-8-13 06:30
院感控制管理简而述之:上管天(空气),下管地(物表等),中管人(手卫生等等),范围之广,非一、一而足 ...

怎么管?谁让你管?如何管理有效?是值得探讨的问题

鬼才 发表于 2016-8-12 23:29
再 思考,感控人员要有一个怎样好的知识结构?
我们该怎样学习澵的知识?是否提倡多读纸版书?如果大家有 ...

临床医学+流行病与卫生统计学,既能从数据看到趋势,也能从趋势找到问题,还能根据问题采取有效的措施

田田~ 发表于 2016-8-13 06:49
怎么管?谁让你管?如何管理有效?是值得探讨的问题

是的,其实能建立起和临床的信任关系才好做院感,不说管,说做吧。当帮临床解决了问题,他就会信任你,再去做院感就简单多了。也会让你管了,直接去管或扣钱都不是好办法。当然意识提高很关键。前提要我们感控人员有足够的技能加上足够的沟通交流能力。

管理与效果或执行力是不是相关?每日的科室督导改变了什么?一次次的培训感控知识提高了吗?每月的质量反馈有没有是同一个问题?考核是不是能触及科室经济并不怕得罪人?院感的沟通是不光要开发决策层更要与科室管理人员主任、护士长协作对不对?院感管理的层面是科室还是个人?值得思考,每日没有成效的工作实在是让人无奈。各位老师有没有这样的困惑

老师们的提问都很深刻,但是很多都感觉难做,感觉要想做好院感管理工作,应该从上层开始,取得分管领导支持,再能转变中层干部的观念,估计基本就差不多了,不过说着容易做起来难啊,沟通能力太重要了~

田田~ 发表于 2016-8-13 06:48
1.您说的主动监测应该指的是“前瞻性监测”,“被动监测”指的是“回顾性监测”还是“临床医生主动上报”? ...

我说的主动监测是指感控人员主动去监测,包括“前瞻性监测”和“回顾性监测”,往往这种监测能得到真实的情况。而“被动性监测”是指上级领导或专家要求我们去监测,是一种完成任务式的监测,这种监测往往容易产生虚假的数据。

田田~ 发表于 2016-8-13 06:51
临床医学+流行病与卫生统计学,既能从数据看到趋势,也能从趋势找到问题,还能根据问题采取有效的措施

这种思维非常好,感控人就要有这种思维方式。

好吧,我相信鬼才老师说得是对的,只能努力学,试试能不能摆脱忽悠哥~

院感小哥 发表于 2016-8-13 10:52
好吧,我相信鬼才老师说得是对的,只能努力学,试试能不能摆脱忽悠哥~

我要告诉你,其实现在基层的感控人员很不容易哦。
忽悠哥,怎样?我就是忽悠哥,但我做感控工作绝对是认真的,学习也是严谨的,这些年看过的感控书也不会少的。这种忽悠哥我当。

呵呵,鬼才老师说得对,我想要表达的意思跟老师差不多,我现在也是想好好学习英语,论坛好多老师发的英语资料都看不懂,所以说要努力学习~
谢谢鬼才老师,向你学习~

鬼才 发表于 2016-8-13 10:59
我要告诉你,其实现在基层的感控人员很不容易哦。
忽悠哥,怎样?我就是忽悠哥,但我做感控工作绝对是认 ...

能够有理有据的忽悠,也是一种有效沟通的能力

院感小哥 发表于 2016-8-13 11:28
呵呵,鬼才老师说得对,我想要表达的意思跟老师差不多,我现在也是想好好学习英语,论坛好多老师发的英语资 ...

不要盲目地学英语,学英语要有一定的环境。罗马不是一天建成的。

老师提的思考题确实是每一感控人员应该深思的问题!

匆匆那些年 发表于 2016-8-13 08:22
管理与效果或执行力是不是相关?每日的科室督导改变了什么?一次次的培训感控知识提高了吗?每月的质量反馈 ...

赞同,工作做了不少,起色不是太大。

匆匆那些年 发表于 2016-8-13 08:22
管理与效果或执行力是不是相关?每日的科室督导改变了什么?一次次的培训感控知识提高了吗?每月的质量反馈 ...

工作总是有成效的。要知道,基层的感控人员很不容易的。

鬼才老师引导大家思考,确实方向很好。