微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 无菌手术包内化学指示卡不变色或变色不均匀是何故?原因已找到,附有后续跟踪

火.. [复制链接]

无菌手术包内化学指示卡不变色或变色不均匀是何故?您遇到过吗?
      手术室人员在为产妇行剖宫产时,打开剖宫产包(小包)时发现包内的化学指示卡未变色。立即停止使用,更换新的器械包,并上报不良事件。
      请了工程师对高压灭菌器全面检查,没有问题,物理监测、BD试验、生物监测均合格。
      发现个特点:对同一批次的灭菌物品进行检查,发现大包内化学指示卡变色合格,小包内化学指示卡没有变色。此情景出现过三次。
      请问:化学指示卡不变色是什么原因?
      影响因素有哪些?

后续跟踪:无菌手术包内化学指示卡不变色或变色不均匀的原因找到了 - 消毒供应中心  Powered by Discuz!  https://bbs.sific.com.cn/thread-174412-1-1.html
贡献排行榜:
灭菌包的质量或体积过大?

是不是把小包压在大包下面或者夹在中间了?这可能是由于物品叠加导致的灭菌蒸汽无法穿透吧!!

物品叠加导致的灭菌蒸汽无法穿透

这种结果肯定有问题,或者是温度、压力、摆放位置、包过大、抽真空等出了问题。

个人建议,能否将包布更换再试试呢?

会不会小包被挤在灭菌器的角落里了??叠加起来穿透力达不到?既然BD,物理监测都没问题的话,那指示卡会不会有问题呢?换个厂家的指示卡试试

根据老师描述的情况,指示卡问题应该排除,可能原因是小包叠加使得蒸汽无法有效穿透,导致实际灭菌失败。从这个事启发我们,监测结果合格是一回事,实际合格是另一回事,要保证结果可靠,还得注重实际操作各环节,谢谢分享!

三刃木 发表于 2016-8-11 20:27
根据老师描述的情况,指示卡问题应该排除,可能原因是小包叠加使得蒸汽无法有效穿透,导致实际灭菌失败。从 ...

谢谢分析!  
        我也从这方面考虑过。但调查中发现一些情况。
        我与手术室、消毒供应室人员一起进行调查,从各环节入手,发现了一些问题。三次出现化学指示卡不变色的手术包,有几个特点:一是手术室上午临下班才将手术包送到供应室(我院手术器械目前暂时由手术室清洗打包);二是上午临下班送过去的手术包供应室人员先装载到高压锅内(高压锅有余温)关好门不启动;三是下午2点半上班后直接启动高压灭菌程序,完成消毒任务。
        我认为问题出现在这些环节,先装载,后消毒。是不是锅内有余温,使指示卡上成分发生反应,已被消耗,进行正式升温灭菌时,化学指示卡有效成分已消耗,不能出现变色。为什么小包出现不变色,大包反而能变色,余热不易透入大包,  容易透入小包中,因此,小灭菌包化学指示卡反而不变色。
        供应室的人员也认识到这样操作是错误的,如果改进后,会不会再出现指示卡不变色问题,继续跟踪。

不知是不是这样?请帮分析一下。

如果是这样,那么您分析的可能性大些,据此进行干预看看?谢谢

https://bbs.sific.com.cn/thread-154245-1-1.html我也遇到过包内卡变色方面的问题,在这里有讨论

不变色一定是有问题的,如果同一批次的其他包内卡变色正常,包内卡又都是同一批次,那就应该与装载关系比较大吧。您可以根据自己分析的原因改进,同时做个实验,看看到底是不是这种情况

评分

高山雪莲W + 4 + 4 很给力!谢谢建议

昊爱无限 发表于 2016-8-11 22:40
不变色一定是有问题的,如果同一批次的其他包内卡变色正常,包内卡又都是同一批次,那就应该与装载关系比较 ...

好的,谢谢昊版建议。
   我继续分析改进,做个实验看看是否符合推理。也了解一下有关化学指示卡的相关知识与成分,会受到什么因素的影响。

高山雪莲W 发表于 2016-8-11 22:47
好的,谢谢昊版建议。
   我继续分析改进,做个实验看看是否符合推理。也了解一下有关化学指示卡的 ...

在没有找到明确的原因情况下,做几个实验也是不错的选择,就像临床的实验性诊断一样

昊爱无限 发表于 2016-8-11 22:36
https://bbs.sific.com.cn/thread-154245-1-1.html我也遇到过包内卡变色方面的问题,在这里有讨论

学习了,给了许多启发,化学指示卡的学问不少。论坛宝藏很多,我还没有深挖到呢,谢谢。

所以每一个细节都不容忽视,尤其是消毒灭菌,楼主分析的很有道理,以后遇到这种问题,都应该多方位思考,找出原因,提出改进措施,保障器械安全。灭菌无小事!

感控工作必须注意每一个细节。楼主工作很用心哦,向您学习了!

反复看完资料,分析应该与装载关系比较大。

路过学习了,谢谢老师的分享

老师的分析很细,很有价值。