切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

以活动代培训,创新手卫生管理(活动方案放在19楼啦)

火... [复制链接]

为活跃我院手卫生学习的气氛,增强医务人员的手卫生意识,院感科于2016年5月底举办以“规范医务人员手卫生行为,有效落实消毒隔离制度”为主题的院感知识及技能操作竞赛,以专项活动代替培训,进一步提高我院手卫生知识及操作技能的掌握程度。该专项活动分为理论知识竞赛及现场技能操作比赛两部分,并以知识竞赛分、技能操作分的50%计算团体分。理论考试是按职称分层,抽取一定比例的医务人员参加,确保每个职称层级都参与比赛,避免以往都是低资历人员考试,高资历人员不需要考试从而不主动学习的情况。现场技能比赛中,大家服装统一,动作整齐,表现了我妇幼人的精神风貌。除了完成规定动作外,更有科室加入各种小创意:有病毒来袭,以洗手打败病毒;有情景剧;还有洗手舞~形式多样,丰富多彩!最终经过激烈角逐,决出理论考试前六名; 现场操作竞赛前六名(妇女康复科、融水分院、检验科、新生儿一区、围生科、耳鼻喉科); 团体奖(一等奖:围生科;二等奖:产科、妇科病房;三等奖:新生儿一区、麻醉科、消毒供应中心),以上奖项于6月28日在医师节大会上进行表彰。此次活动既强化了手卫生知识,又增加团队合作感,获得职工们的一致好评。
                    (病毒来啦,快快洗手,让我们打败它!)

寓教于乐,赞一个  发表于 2016-8-11 19:06

评分

昊爱无限 + 4 + 6 谢谢分享
控制感染 + 6 赞一个!

贡献点排行榜:
哇!好有创意啊!向老师学习,我院也打算以手卫比赛做活动,但具体怎么做还得参考论坛老师们的做法呢!谢谢听讲老师分享。
回复 1 0

活动很新颖,符合实际,效果也非常好,值得借鉴,谢谢老师的分享。
回复 1 0

好有创意,谢谢听.讲老师分享!
回复 1 0

老师做得好好,很有创意,也取得了效果
回复 1 0

有创意,还有那些活动开展,我们可以借鉴下
回复 1 0

很有创意,更想说的很有行动力,现在可能院感举行相应的竞赛活动还是比较难的。一是领导的支持;二是医务人员的参与度;三是院感人的策划及项目安排。老师做的太棒了。

上下齐动员,领导支持是关键,全民认识是基石。

很有创意,路过学习了,可以在自己院里多多开展这种活动!!!

好,如有视频就更好了

很好的创意,我们医院也准备开展一个手卫生宣传周的活动。应该会大大提高医务人员手卫生的依从性。

有创意,谢谢老师分享!

活动目的是好的,但充分调动临床医护人员参与的积极性是办好活动的关键,老师的经验值得借鉴。

听、讲老师很用心啊,很有创意以这种形式更能让大家意识到手卫生的重要性,不错值得学习借鉴。

这种活动很棒呀,值得借鉴,向老师学习。

活动很新颖,效果应该非常好,谢谢老师的分享。

老师工作太有创意了,值得大家学习

谢谢老师的分享,路过学习了!

2016手卫生竞赛方案.rar (25.93 KB, 下载次数: 91) 守望月亮 发表于 2016-8-8 11:58
哇!好有创意啊!向老师学习,我院也打算以手卫比赛做活动,但具体怎么做还得参考论坛老师们的做法呢!谢谢 ...

领导提出想法,我们做了方案,然后执行的过程中还是有种种的问题存在,不过还算好,结局还算满意的。附上我们的方案,你们看看可以参考一下吗.

2016手卫生竞赛方案.rar

25.93 KB, 下载次数: 431, 下载积分: 金币 -2 枚

anaccesstolearn 发表于 2016-8-8 15:04
活动目的是好的,但充分调动临床医护人员参与的积极性是办好活动的关键,老师的经验值得借鉴。

大部分科室很认真的,他们的创意部分也是自己主动加上的,我们评分也没有创意的评分。理论考试真的有人特别认真准备,晚上十二点还有人微信我,跟我讨论题库里的题目为什么是这样的答案。