切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尘埃69

[讨论] 关于75百分位计算

火... [复制链接]
朵拉和依依 发表于 2016-8-5 08:58
设备耗材招标参与的不是有设备科、纪委、财会科等相关科室吗,我们医院院感科只参与了院感软件的招标,你 ...

我们是医院设备耗材五人采购小组成员,设备科的所有招标都要参与

yyszyywsp 发表于 2016-8-5 10:18
我们是医院设备耗材五人采购小组成员,设备科的所有招标都要参与

那太累了,招标真心很多事情啊

朵拉和依依 发表于 2016-8-5 10:36
那太累了,招标真心很多事情啊

是啊,甩都甩不掉,本来院感事就多,还有传染病管理,一天到晚检查

yyszyywsp 发表于 2016-8-5 11:20
是啊,甩都甩不掉,本来院感事就多,还有传染病管理,一天到晚检查

传染病管理是预防科的事儿啊,我们院感和预防是分开的。

朵拉和依依 发表于 2016-8-5 16:16
传染病管理是预防科的事儿啊,我们院感和预防是分开的。

我们医院没有预防科,传染病和院感以前是分开的,我来后领导就把2个科室合并了

另外需要注意楼主例子中的例数*0.75结果不为整数的情况。例如119*0.75

四舍五入去整数。  发表于 2023-6-30 09:17

老师的举例说明很清楚,一目了然

老朽 发表于 2016-8-4 10:15
这是在论坛搜索到所有关于75百分位方面讨论的帖子,也许会对大家有所帮助。
搜索 - 上海国际医院感染控制 ...

老朽版主提供的这个链接的帖子已经找不到了,提示已删除。?

一直没有弄明白目标性监测75百分比,看版主举例说明,明白了,感谢老师分享!

猛虎蔷薇 发表于 2016-8-6 09:17
▍另外需要注意楼主例子中的例数*0.75结果不为整数的情况。例如119*0.75

不为整数四舍五入取整数

楼主给出的方法,基本和我看到的一致,只不过在最后一步里,例数×75%得到整数,则应第75百分位数是第i项与第(i+l)项数据的平均值
搜索了下“百分位数”
http://baike.baidu.com/link?url= ... rmBLxyDwlUetJOWYRO_

自己随机模拟了118个手术时长,分别用SPSS分析 和exccel计算,SPSS 75%时间为95.5min,excel 75%时间为95min,考虑到excel中公式计算的误差,可以认为两软件得出的结果是一致的。

评分

尘埃69 + 1 + 2 赞一个!

谢谢版主的解释~一目了然~~~

还有个问题 是针对某个手术来分的吧?不是拿所有的手术来分 ?这个情况如果手术量少的话就有点麻烦了 比如一个月就5例阑尾炎 这个数据是不是就不是很准确了?还有这个手术的百分位数只是针对自己医院的医生的评价水平,不能跟别的医院的相比较啊

狼头 发表于 2016-8-11 10:03
还有个问题 是针对某个手术来分的吧?不是拿所有的手术来分 ?这个情况如果手术量少的话就有点麻烦了 比如 ...

就是,手术量少也没意义
也是根据自己医院的手术医师某类手术计算的75百分位,不同的手术类别、不同医院的手术医师的手术娴熟程度肯定75百分位也不一样。

豁然开朗了,谢谢老师

#在这里快速回复#目标监测的75百分位法,经版主老师举例说明,简单易懂,茅塞顿开!!!谢谢尘埃1969老师的讲解。

老师,这个75百分位是仅指目标性监测的手术,还是全院每种手术都算啊

75百分位需要有固定的手术量吗,比如不少于50,还是不少于100

wyfywlj 发表于 2016-11-9 11:04
75百分位需要有固定的手术量吗,比如不少于50,还是不少于100

至少不应该少于50例

谢谢老师讲解,简单易懂