切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一类切口术前预防性应用抗生素有新规范出台吗?

各位老师,前一段时间我在官微里看到小小牧童老师发的知识点,说术前30分钟到1小时内应用抗生素,以前是2小时,想问一下,一类切口术前预防性应用抗生素有新规范出台吗?谢谢
贡献排行榜:
抗菌药物临床应用指导原则有明确规定

新版2015年《抗菌药物临床应用指导原则》有明确规定。

抗菌药物临床应用指导原则(2015年版):
1、清洁手术(Ⅰ类切口):手术脏器为人体无菌部位,局部无炎症、无损伤,也不涉及呼吸道、消化道、泌尿生殖道等人体与外界相通的器官。手术部位无污染,通常不需预防用抗菌药物。
2、给药方法:给药途径大部分为静脉输注,仅有少数为口服给药。
静脉输注应在皮肤、黏膜切开前 0.5~1 小时内或麻醉开始时给药,在输注完毕后开始手术,保证手术部位暴露时局部组织中抗菌药物已达到足以杀灭手术过程中沾染细菌的药物浓度。万古霉素或氟喹诺酮类等由于需输注较长时间,应在手术前 1~2 小时开始给药。
3 、预防用药维持时间:抗菌药物的有效覆盖时间应包括整个手术过程。手术时间较短(<2 小时)的清洁手术术前给药一次即可。如手术时间超过 3 小时或超过所用药物半衰期的 2 倍以上,或成人出血量超过 1500ml,术中应追加一次。清洁手术的预防用药时间不超过 24 小时,心脏手术可视情况延长至 48 小时。

春雨蝉鸣 发表于 2016-7-26 18:14
抗菌药物临床应用指导原则(2015年版):
1、清洁手术(Ⅰ类切口):手术脏器为人体无菌部位,局部无炎症 ...

谢谢老师,您有抗菌药物临床应用指导原则(2015年版)电子版吗?

吴塘晓凤 发表于 2016-7-26 17:08
新版2015年《抗菌药物临床应用指导原则》有明确规定。

老师,谢谢,学习了新版2015年《抗菌药物临床应用指导原则》 。

谢谢老师的回复,学习了。

zhangxinlei 发表于 2016-7-27 08:02
谢谢老师,您有抗菌药物临床应用指导原则(2015年版)电子版吗?

抗菌药物临床应用指导原则2015版_看图王.pdf (805.73 KB, 下载次数: 29)

评分

小二郎 + 2 + 4 赞一个!

下载学习了,谢谢老师

抗菌药物临床应用指导原则2015年版有明确规定

zhangxinlei 发表于 2016-7-27 08:02

word  版本本论坛已有上传。可详见https://bbs.sific.com.cn/forum.ph ... Dk3fDE3MzU0Nw%3D%3D

2015版的抗菌药物临床应用指导原则发生了一些变化

是的,抗菌药物临床应用指导原则(2014年版)中是0.5~2小时,但在抗菌药物临床应用指导原则(2015年版)中改为0.5~1小时了

谢谢老师,下载学习了!

不过,我还有一个疑问:如果说患者是上午11点多做的手术,那他的抗生素需要等到做手术前才输注吗?
而如果是上午8点在病房输注了抗生素,那他做手术前还用不用输注了?

当天上午8点在病房给药?所有病人(手术)都如此,抑或该患者是感染病例?  发表于 2018-9-25 08:35

dn15236196218 发表于 2016-8-1 21:17
不过,我还有一个疑问:如果说患者是上午11点多做的手术,那他的抗生素需要等到做手术前才输注吗?
而如果 ...

我们医院都是预防使用抗菌药物在手术室静点,不在病房使用。

dn15236196218 发表于 2016-8-1 21:17
而如果 ...

为何要上午8点在病房先用?规范的首剂预防用药给药地点应当是在手术室,于术前0.5~1  h 给药,等药物输注完毕后才开始切皮动刀。

下载学习了,谢谢老师

下载学习了,谢谢老师

谢谢老师分享,已下载学习。