微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

多重耐药菌感染的消毒措施究竟落地如何,关注了没有?

火... [复制链接]

近期培训多重耐药菌防控知识,将课件上传与大家分享。因课件来源于来源于论坛,现在回馈于论坛。
       多重耐药菌的预防与控制PPT
       课讲了,全员培训了,防控措施是否真落地?
       只有在实地检查、检测中才了解真相。
       请教大家,你们遇到我以下的尴尬吗?
       你院是如何抓落实的。

评分

尘埃69 + 2 + 4 很给力!

贡献排行榜:
     我院耐药菌管理中,做的较好的是:检验科电话及时汇报,并在报告单上盖上红章(多重耐药菌请接触隔离);科室医生按时下医嘱(接触隔离,特殊疾病护理);护理组隔离病人,挂标示牌,进行登记。物品专用或用后消毒等等。耐药菌消毒隔离措施记录的也挺完美,看记录样样落实,可可可???
   自以为这项管理逐步走向规范,但在日常监测检查的结果,给我当头一棒,也令我深思。
   主要问题是消毒隔离措施不到位,效果不理想。
   如对一烧伤病人(感染为耐药菌)床单位及高频接触面的物表进行采样监测,细菌严格超标,结果令我吃惊!!
    说明我们的消毒效果没有达到要求,什么原因?是没有落实消毒措施,还是消毒方法不正确、消毒浓度达不到?还是我们只交待保洁员进行清洁消毒,没有去检查落实?
    抽查有的科室保洁员配制的消毒剂浓度不达标。
    我们跟踪检测了没有?我们是否关注了细节,关注了消毒效果?
    问我自己,你关注细节了吗?问护士长,你检查督导了吗?那些记录真实吗?

必须得关注,多重耐药是重点。

院感科专兼职人员要多下临床,多指导与沟通,并加强督查,进行不同场合的反馈,经过一段时间会有改观的!

gjwyl 发表于 2016-7-21 22:52
我院耐药菌管理中,做的较好的是:检验科电话及时汇报,并在报告单上盖上红章(多重耐药菌请接触隔离 ...

保洁这块个人认为不该那么吃惊吧,这个问题我觉得大部分医院都存在的,特别是现在保洁都是外包的,往往请的都是年龄比较大的阿姨,这部分人文化层次不足,感控意识就更别提了,职能一遍一遍的强调,知道你来检查了能认真擦擦,平时督查不到的时候往往都是随便擦擦,我们医院从去年开始采用荧光标记的方法,每床单元标记高频接触地方标记,然后检查清除率,予以考核保洁公司和病区护理,现在床单位清洁比较前好多了,基线调查的时候只有不到50%的清除率,另外,在烧伤科监测到细菌个人觉得也很正常,一来需要判断是什么菌,烧伤科的病人本身特殊环境,就会脱落一些组织等等,在这,不可能通过擦拭就能达到无菌状态吧?如果所有床单元采样都没有细菌,您觉得现实吗?

很值得学习,下载,谢谢!

感控问题主要还是要关注细节,细节,细节呀!

结合实际、图文并茂,便于理解

谢谢老师的分享,学习了。

感控雏鹰 发表于 2016-7-22 08:02
保洁这块个人认为不该那么吃惊吧,这个问题我觉得大部分医院都存在的,特别是现在保洁都是外包的,往往请 ...

老师你讲的可是一针见血

pengsaifeng 发表于 2016-7-22 08:49
老师你讲的可是一针见血

因为确实说的是日常工作中发现的问题,实实在在的问题,而且还是非常困难的问题啊,不过去一些知名的大医院,发现可能和城市的层次以及人员的层次有关系,知名医院的保洁人员整体素质确实比我们高,一方面与其雇佣的人员的文化层次有关,也和整个城市的环境有关,往往督查的时候访谈浓度,擦拭要求,顺序,都背的非常好,但你不可能每天都蹲守在临床,实际执行确实是个大的问题。

我在实际的检查中发现关键是做好医护人员的手卫生,改变保洁人员的清洁观念,院感科与临床共同做好这项工作。

谢谢老师的分享,  下载学习。

下载学习,谢谢老师分享!

gjwyl 发表于 2016-7-21 22:52
我院耐药菌管理中,做的较好的是:检验科电话及时汇报,并在报告单上盖上红章(多重耐药菌请接触隔离 ...

王岐山说得好:动员千遍不如问责一次。完全落实到位确实有虚火现象。不断努力吧

新手来报道,特来多学习,谢谢老师的分享,以后多多学习!!

必须得关注,多重耐药是重点。

我院多重耐药的防控是纳入危急值的范畴,检验科电话通知相关科室,同时上报院感科,相关科室严格按照多重耐药的防控措施执行,包括医嘱:接触隔离、特殊疾病护理,病人诊疗物品专人专用;悬挂隔离标示;做好病房环境的清洁消毒;生活垃圾按医疗垃圾处置;医生针对性用药;做好家属或病人的解释;限制探视或陪护;做好登记。院感科会进行督导,记录,监测。与相关科室交流情况

谢谢老师的分享,下载学习了...

谢谢老师的资料分享,学习了。