微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

加药注射器重复使用何时休!

以往,大家的概念都是一人一阵一管,言下之意即为:每个接触过患者的注射器必须废弃,而加药注射器显然没有接触患者,仅仅是在治疗室给液体加药,有时候,拿上注射器就想多加几份药。不知大家的医院有木有这种现象!
一个行为是改变,得抚触多少努力啊!
贡献排行榜:
面对加药注射器的重复使用,大家采取何种方法制止的,期待分享您的经验!

对于集中治疗的,同一种药物加入同一种溶媒中,个人认为不必要求一瓶一注射器。如果是不同的药物则要分注射器了,因为存在配伍禁忌的风险。你们认为呢?

我们医院是同种药物用一副注射器配药完后及时丢弃,能做到这一步就不错了,以前她们还放在那,等同种药物出来的医嘱再加药,她们说节约科室成本

同样的现象,在治疗室会在同一批配药时,使用一具针管加相同的药物到不同病员

在收费上没有对输液的耗材进行收费,输一次液4、5元,成本除去后,没有收益,科室才会这样使用针具。

一针一瓶执行难度很大,科室没办法落实。我们目前要求按药品分类使用针管,配药针管四小时一更换,遇污染随时更改。计划是逐步缩短使用时间,慢慢达到一瓶一管的要求,可能这个时间会很长,两年三年甚至五年都有可能,但是有行动总比没有行动好。

绿萝NO.1 发表于 2016-7-14 17:08
对于集中治疗的,同一种药物加入同一种溶媒中,个人认为不必要求一瓶一注射器。如果是不同的药物则要分注射 ...

同一种溶媒可以加入同一种药物呢?在没有配伍禁忌的情况下,依然可以反复抽吸加药哦~~

liyuyu2002 发表于 2016-7-15 09:30
在收费上没有对输液的耗材进行收费,输一次液4、5元,成本除去后,没有收益,科室才会这样使用针具。

的确存在这一的问题。

红衣主教章鱼 发表于 2016-7-15 10:08
一针一瓶执行难度很大,科室没办法落实。我们目前要求按药品分类使用针管,配药针管四小时一更换,遇污染随 ...

配药针管四小时一更换应该也是违反所谓原则的哦!!!
遇污染随时更换。——有些污染肉眼很难分辨!!!

我们医院院感科和护理部联合专题培训、联合督查,现在比以前好多了。

我们医院有的科室在上午治疗集中时间段,第二组静脉加药的注射器都是反复使用的。当然是加同一种药品

我们操作一批就换,不超过一小时。

阿桂 发表于 2016-7-15 15:08
我们医院有的科室在上午治疗集中时间段,第二组静脉加药的注射器都是反复使用的。当然是加同一种药品

从大家的回复可以看出,加药注射器的使用并没有一个明确的标准:一药一用?一瓶液体一用?

真正做到很难,我们医院也存在一种药用一具空针的现象,一说就涉及到成本,科室叫得不行

此问题之前有过很多讨论。

我只想问:对输青霉素800万单位的患者,规范的做法是一瓶青霉素换一个注射器吗?还是10瓶青霉素换一个注射器呢?

若答案是前者,请问能真正做到吗?
若答案是后者,那么以此类推同类药品重复加药有何不妥呢?

个人之见,仅供参考。

评分

禅静思语 + 2 + 2 很给力!

普便现象呢,若说不能做到一瓶一针管,那完全是根本不想去做!我们的肿瘤科病区近2年春夏季输液反应频发,我们介入调查后对于操作方面提出了不少改进建议,她们全部落实了,并且主动地改为一瓶一针管,现在输液反应再没出现过。护士长说,不要怕浪费,这个做法必须要长期执行。

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

同一药物同一批次(连续操作)药液可以不更换,以下情况需要及时更换。1.疑有污染;2.非连续操作。

赞同  发表于 2016-7-19 12:33

阳光 发表于 2016-7-18 19:56
普便现象呢,若说不能做到一瓶一针管,那完全是根本不想去做!我们的肿瘤科病区近2年春夏季输液反应频发, ...

唉,只有在产生后果事件的时候大家才会改的比较快啊。

路过此地学习了,正在为这事头疼呢!