切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 院感知识不积跬步无以至千里

火.. [复制链接]

上周美国南佛罗里达大学医学院的2名实习生来我院学习,也来我们医院感染管理科参观学习。我们处的张处长让我给他们介绍医院感染软件。其实在介绍之前我觉着似乎没什么讲的,在讲的过程中才发现好多知识点需要给他们详细解说,否则他们听不懂,比如多重耐药菌的相关知识及ICU的三管监测等等。在讲到手卫生模块时,有一个学生就问到了依从率问题,庆幸前段时间在SIFIC官微循证组翻译了一篇铁儿老师检索的高质量英文文献“手卫生依从率我们自欺欺人吗?”,这个问题还好用这个文章应付过去了。                 最后结束时有一个学生问我;“院感工作好干吗?在干的时候有没有困难”。看来搞好院感工作是一个国际难题
        通过此次给他们讲解交流,更深深地感触到院感知识很琐碎,需要平时不断的积累,关键时候才能发挥作用。院感知识无止境,活到老学到老!不积跬步无以至千里!
       ps:全程有一个学生是美籍华人同声翻译,才能使我们顺畅交流。English还得好好学习啊,争取让哑巴English不再哑巴

期待分享更多的 经验和感悟  发表于 2016-7-14 09:05

评分

独白 + 3 + 2 + 2 赞一个!
臻臻 + 4 很给力!

贡献排行榜:
深有同感。目前感控领域是有不少难题,许多知识需要我们不断学习探索。

荼蘼花开之夏老师说院感知识无止境,是的,我自己觉得就像一个刚入校门的小学生,要学的东西很多,得加油。

鬼才 发表于 2016-7-3 09:15
深有同感。目前感控领域是有不少难题,许多知识需要我们不断学习探索。

院感知识确实需要不断学习更新,最近几年循证医学对院感帮助很大。

来院感科一年感触很深,天天在学习,还是有好多搞不懂,院感涉及的专业太广了,在院感科工作没有很好的学习力和爱学习的热情是干不好院感工作的!

院感知识、管理是从实践中来,到实践中去,不停学习,才能进步

English也是我们的短板

清风qing 发表于 2016-7-3 10:09
荼蘼花开之夏老师说院感知识无止境,是的,我自己觉得就像一个刚入校门的小学生,要学的东西很多,得加油。

我干院感好几年了,似乎才有一点点思路,院感和临床一样,经验实践多理论不停更新,才能找找院感工作思路。

云中燕 发表于 2016-7-3 10:27

医院感染管理确实需要从理论到实战,才能查缺补漏,才能更好的进步。

尘埃1969 发表于 2016-7-3 10:30
English也是我们的短板

我们待的环境没语境,确实成了哑巴,还得要自己不断自学。

院感知识确实需要不断学习更新,最近几年循证医学对院感帮助很大。

云中燕 发表于 2016-7-3 10:27

是啊,结合实际工作内容学习思考,也许进步更快!

深有同感呀,院感涉及的学科太广了,知识更新快,搞院感科工作没有很好的学习能力和爱学习的热情是干不好院感工作的!

向老师学习!请问您提到的帖子“手卫生依从率我们自欺欺人吗?”在哪里可找到?

落泪天使06 发表于 2016-7-3 15:26
向老师学习!请问您提到的帖子“手卫生依从率我们自欺欺人吗?”在哪里可找到?

SIFIC官微里面有,老师多关注官微,里面有很多精品!

喜欢楼主的名字,DXY有个战友叫花开荼靡,跟楼主的名字酷似,充满浪漫情怀。
不积跬步无以至千里,不历琐碎难以眺望诗与远方!

婉若秋水 发表于 2016-7-3 19:01
喜欢楼主的名字,DXY有个战友叫花开荼靡,跟楼主的名字酷似,充满浪漫情怀。
不积跬步无以至千里,不历琐 ...

谢谢版主,本来是“荼蘼花开”,可惜这个名字重复无奈改成“荼蘼花开之夏”了

英语对我们这些老人来说已经无可救药了,年轻人注意了,毕竟英语还是很有用途的,比如写论文查阅材料、写英文摘要时……

深有同感,如果不学习的话如同瞎子摸象找不准方向的!!!

xmxxcx 发表于 2016-7-3 21:47
深有同感,如果不学习的话如同瞎子摸象找不准方向的!!!

老师说得对,其实每个领域都需要不断学习新知识,才能跟上时代步伐。