微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感可是否需要督查医生的操作

火.. [复制链接]
近期查房刚好遇到医生进行胸穿,我便进入病房想看看医生的无菌操作。医生问我我们操作你有什么看的?我回答到,我看看你的无菌操作,他说你这样看我影响我操作,我说:我看我的,你做你的,不影响啊。医生大为光火说道,你要看我就不做,说完就走出病房跟家属说她要看,我不做了。事后,医务科主任找到我说,他们医生操作不像护士操作有没有人看都无所谓,医生不喜欢别人盯着看。我跟他解释说我刚看了一会就觉得医生在进行胸穿时有些问题比如,手套选择的是检查手套,未戴帽子,未进行手卫生,医务科应该对医生的操作进行培训。医务科主任说,这些操作我们的医生考执业医的时候都是掌握了的,不需要培训。你院感可以检查但需要征求医生同意才可以。请大家说说你们平常会对医生的操作进行督查吗?你们医院医务科会对医生进行操作培训吗??遇到此类事件大家都如何处理呢??
这都是惯的他们吗?我们医院可不是,我去手术室跟台,他们也没说不让,我们医生还经常说欢迎主任给我们指导。

你们医院的医生真牛!我们看医生操作就看了,他们都没有说什么。跟相关科室的领导汇报、指出你发现的错误,要求进一步的看他们的操作,规范他们的操作。医务科也是要跟他们沟通好。互相支持工作很重要。

首先肯定---是需要督查的,同时这事情你可以这样做:你可以这样回答:“没事,我想和你学习一下,看看胸穿是如何做的?以后遇到这样的患者我就会告诉他了”这样这位医生可能会更容易接受

院感科本来就是对全院人员的有关操作进行规范管理的,必须跟流程看操作才能发现并纠正错误防止医院感染的发生!我是走遍全院看操作,而且还对错的地方拍照录像,用照片和录像有理有据的进行整改。我们医院各科还是支持的。建议一楼老师把您遭遇的情况反应给操作者的直接领导,也有必要在院感架构会讲明白,号召大家支持和配合院感科的工作。

评分

听.讲 + 3 + 3 赞一个!

我们也会经常看医生的操作,但我会说,我来学习的。

他们已经习惯了我们看的。有时还会说:我有不好的地方,要告诉我。

小点点 发表于 2016-5-27 11:28
首先肯定---是需要督查的,同时这事情你可以这样做:你可以这样回答:“没事,我想和你学习一下,看看胸穿 ...

赞同老师的观点!院感科肯定要督查全院医务人员,遇到类似的事情得婉转地沟通,便于后续顺利解决问题。

我们的工作是这样的:
第一、院感日常督导应该对医生的操作进行,如手卫生、消毒隔离、无菌操作等;
第二、医务科是否会对医生进行操作培训,我们院感科管不了,但院感只管医生操作符不符合规范。
第三、遇到此类事件也赞同前面版主的观点,委婉处置,尽量不要闹僵。
第四、如遇确实无法沟通着,记录当事人医生的姓名和科室,并先口头告知该科主任和医务科。
第五、于5个工作日内书写院感质控书面整改反馈表下发该科室,同时汇报医务科。
第六、反馈表主要内容:
1.强调科主任加强对该科室医务人员无菌操作培训与监督。
2.详细说明督查发现问题、整改意见、整改期限、下次院感督查时间、督查者姓名、违规者姓名,持续跟踪切实解决问题。

评分

听.讲 + 5 + 5 很给力!

院感科就应该对全院医务人员的院感知识及操作是否符合院感规定进行督导,这个医生的做法是非常不应该的,容易产生家属纠纷,造成内部矛盾,可以委婉处理,就是学习!

路过学习了,向老师学到了很好的工作方法。

路过学习了,谢谢老师的见解!

你做的没有错,院感跟临床息息相关,简单的一个换药、操作,都要进行无菌操作,否则就会引起院内感染的发生。

低处盛开 发表于 2016-5-27 12:22
我们的工作是这样的:
第一、院感日常督导应该对医生的操作进行,如手卫生、消毒隔离、无菌操作等;
第二 ...

老师思维缜密,逻辑性强,工作很有条理,向你学习。

我觉得督查临床医生是对的,医务科主任可以下课了。

个人认为重点观察医生的操作,他们无菌概念比较差,我们发现医生问题一是下整改意见书给医务科;他们会在科主任例会上通报并做相应的培训;二是反馈临床科主任,科主任会在晨会强调并学习相关内容,监控人员会在日常工作中督促的。

院感科本来就是和医务科、护理部平级的职能部门,监督全院医护人员的规范化无菌操作本就是该做的,我们医院的医生如果是我们主任下病房督查的时候毕恭毕敬就算了,就是我一个小干事去病房盯他们操作,如果碰到科主任,他们都会主动问我他们科医生有没有什么做的不到位的。就像上上个月我偶然发现外科系统的医生换药很不规范,尤其是年资比较长的,我回来将发现的问题整理归纳,跟领导汇报,又和各科主任、院感监控医生沟通后,一致建议给外科系统的全体医生进行一次外科换药规范化操作培训,培训后还要逐一进行考核,直到这个月初考核工作才结束。而且考核虽然是由我们牵头的,但医务科一直有一名副科长陪同我们一起下病房进行考核,同时参与考核评分的还有各科主任、监控医生,有些科室护士长、监控护士还会主动参与。下一步,我们申请购买了男性导尿模型,计划下个月进行ICU医生男性导尿操作考核,科室上到科主任、下到普通医生都是很配合的。总之,你要让他们知道你规范他们的操作不是针对他们,而是想让他们的诊疗更到位,感染风险降的更低。他们会支持你的!

评分

听.讲 + 5 + 5 很给力!

做感控工作,首先要学习与各部门的良好沟通能力,其次要内心强大,不然很难承受工作的压力。

这既是医务科的职责,也是院感科的职责。大家有义务共同进行培训和督导

肯定是要督查的,我也是和楼上老师一样,一开始他们比较反感,现在比较乐意接受了。