切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 没道理

[讨论] GB50333-2013手术室空气沉降法监测布点图

火... [复制链接]
胡杨 发表于 2015-6-30 19:12
我们医院准备新建手术室,听老师讲课不太明白新风系统和层流的区别?

首先,确定是要建洁净手术室?

感谢老师的热心解答,那再问老师一下,新风系统是指外面的空气经过过滤后进入到手术间,然后大部分直接排出去,小部分循环的,是吗?其它洁净系统的空气是不是大部分不断的经过循环过滤再循环,小部分直接排出去的吗?是不是两者的偏重点不一样?不太明白? 那个比较适合新建洁净手术室?

还想问老师个问题?洁净手术室空气采用动态采样好?还是静态采样好?动态采样是不是必须使用动态采样器?是在有人还是无人的情况下采集呢?找了找没找到答案?

麻烦老师了

亲亲子衿 发表于 2015-7-1 08:49
感谢老师的热心解答,那再问老师一下,新风系统是指外面的空气经过过滤后进入到手术间,然后大部分直接 ...

1、为了节能增效,部分回风再次过滤循环使用。但新风量有最小要求。比如最小新风量是每人每小时不低于60m3。大约是1000m3/h。新风量要求,50333法规有规定看看就知道。关于送风的新风和循环风构成比,如何最佳效能,这个问题我认为我们不必要搞那么清楚,那是洁净工程师的事情。
2、新风系统和洁净系统??如果非要区分,前者侧重的是机械送风整体构架,关注的是“风”,后者侧重的是空气净化整体构架,关注的是“滤”。我们不必在此纠结。
3、洁净手术部的空气质量监测,有浮游菌和沉降菌检测两种方法,法规都有采样方法和限量要求。
4、动态和静态哪种好?动态能够反映实际空气质量,静态能够反映设施环境性状。说不上,看你关注什么。能够告诉你的是,国家标准我国只采用静态法,国外仅采用动态法。静态法标准低,容易达标。动态法结果一般是静态法结果的5-20倍。据我了解,目前,洁净手术部动态检测空气质量的只有北京地区一个地方法规有描述。
5、动态法采样是在有人实际工作的环境下采样啊?但结果合格否我国没有标准可以参考啊。

亲亲子衿 发表于 2015-7-1 08:49
感谢老师的热心解答,那再问老师一下,新风系统是指外面的空气经过过滤后进入到手术间,然后大部分直接 ...

手术室是为了节能采用一次回风或二次回风, 如果不添加新风,循环下去,空气越来越差,室内环境越糟。所以在总量不变的情况下,排除一部分风量,注入一下新风。排出量和新风量有相关规定。手术室国家规范有规定,排风 、新风进入手术室之前要处理的,。排风一般经过高中效过滤,新风经过初中亚高三级过滤送入机组。无论新建、扩建、改建一般都是这种系统形式。检验国家规范以静态或空态为准。

看了老师给出的图片,终于明白为何百级需要21个布点数了

感谢老师分享,下载学习了

感谢老师分享,下载学习了

太谢老师的材料,下载学习了

很形象、很直观的空气监测布点图,学习了,谢谢

感谢老师分享,这也一直是我们纠结的问题,学习后理解更加深刻了

感谢老师无私分享!学习了!!

你好,请教您这个布点平皿之间或平皿与手术区或周边区边缘的距离是多少,距离测定是以平皿的中点为准还是平皿的边缘为准 ?谢谢您。

GB50333-2013规范里有的,另外还有个规范解读,PPS格式的我上传不了,对不起了,改天我再慢慢补充打上来吧

没道理 发表于 2015-8-6 13:59
GB50333-2013规范里有的,另外还有个规范解读,PPS格式的我上传不了,对不起了,改天我再慢慢补充打上来吧

非常感谢,我看的GB50333-2013里面写的是0.12,但是我以前一直理解的是1等洁净手术室五级手术区放五个点,放13个点的话点与点之间的距离是不是也有规定呢。我弄不明白。

学习了!谢谢老师的分享!

洁净十万级的手术区,应放几个点

没道理 发表于 2015-6-6 11:06

布点取:手术区取的是GB50333-2013中表13.3.18-2,
百级是13点

各位老师,请问8级的放几个点,如何布点,求帮助

有层流病房的采样图吗?比如十万级、三十万级的,请老师分享一下

张晓玲 发表于 2015-11-5 15:18
有层流病房的采样图吗?比如十万级、三十万级的,请老师分享一下

8级也就是十万级,就用2个点,若面积超过,每增加10平方就加一个点。

亲亲子衿 发表于 2015-6-30 17:28
各位老师,我们医院准备新建手术室,听老师讲课不太明白新风系统和层流的区别,哪位老师可以普及一下两者的 ...

GB50333-2013  中有这样一条:

4.当用沉降法测定沉降菌浓度时,细菌浓度测点数应和被测区域含尘浓度测点数相同,也就是说首先用的是表 13.3.11-2 测点位置,同时应满足表13.3.18-2 规定的最少培养皿数的要求。

老师有空认真看看我在13楼的表格解释吧。

总算是明白了,谢谢老师。