切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 感染例数和感染例次数的区别

火.. [复制链接]
医院感染监测规范中,现患率计算公式的分子是“同期存在的新旧感染例(次)数”,那么这个例数和例次数有何区别呢?两者计算的结果均为医院感染现患率吗?  另发病率的计算公式却明确为“病例(例次)感染发病率”,分子分别对应 病例数 和 例次数。所以患病率的计算公式就有些令人费解了,请各位老师指教,谢谢!
贡献点排行榜:
简单点就是,例数:统计时间里,一个人感染多次算一次;例次数:统计时间里,一个人感染几次算几次。

评分

风雨同舟 + 1 + 5 赞一个!

本人也是这样理解的,谢谢老师分享!

在医院感染监测中,有些病人发生多次或多种感染,应计算医院感染例次发病率,因此例次发病率一般高于医院感染发病率,所以在监测报告中应注明是何种计算方法。

评分

风雨同舟 + 1 + 3 赞一个!

谢谢老师分享,路过学习。

应该是这样,学习了更加明白,谢谢!

三个人的空间 发表于 2016-2-24 10:08
简单点就是,例数:统计时间里,一个人感染多次算一次;例次数:统计时间里,一个人感染几次算几次。

学习更加明白了,谢谢老师!

一个人感染多次算一例,一个人感染多次算一例次,是吗?

现患率是横断面调查得出,发病率我们目前都是采用出院统计的,准确的反应医院感染水平的应该是现患率。
在医院感染监测中,有些病人发生多次或多种感染,应计算医院感染例次发病率,因此例次发病率一般高于医院感染发病率,所以在监测报告中应注明是何种计算方法,现患率和例次现患率和这个同理。

老师,同期住院人数指住院总日数吗

liyuyu2002 发表于 2016-2-24 11:35
老师,同期住院人数指住院总日数吗

同期住院人数指当月出院的人数+最后一天在院人数

Favale 发表于 2016-2-24 11:15
一个人感染多次算一例,一个人感染多次算一例次,是吗?

一个人感染几次算几例次

三个人的空间 发表于 2016-2-24 11:56
同期住院人数指当月出院的人数+最后一天在院人数

老师在护理部的统计中,详细的说明住院总人数是指每天的住院病人数再加上第一天住院人数。以前我们统计感染率时用的是当月的出院人数,看到医院评审标准要求用同期住院人数,不知道怎么统计,

liyuyu2002 发表于 2016-2-24 14:28
老师在护理部的统计中,详细的说明住院总人数是指每天的住院病人数再加上第一天住院人数。以前我们统计感 ...

请问这是统计学要求的吗,上月我们用的是当月第一天住院人数+本月的新入院人数

三个人的空间 发表于 2016-2-24 11:57
一个人感染几次算几例次

感谢老师指导,辛苦了

liyuyu2002 发表于 2016-2-24 14:30
请问这是统计学要求的吗,上月我们用的是当月第一天住院人数+本月的新入院人数

早期我也是这样算的,上次外面培训卫计委专家解读说用出院+当月最后一天人数算

路过学习了,谢谢各位老师1

2015年的院感指标里计算院感率(院感例次率)的分母明确的写明为:同期住院人数;也可以理解为:当月出院人数+月末在院人数

我们也是这样算的,谢谢老师的分享。

路过学习了,收获很大;谢谢老师!