切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料] 微生物基础知识之--革兰氏阳性球菌(属于自己整理)

火.. [复制链接]

最近在看细菌学和检验学,顺便整理点笔记,希望能对各位老师有所帮助。

感染性疾病由于肿瘤患者放化疗、留置导尿、腔镜技术的普及以及抗感染药物、糖皮质激素的广泛使用等因素导致易感人群大幅增加。细菌突破机体屏障,各种耐药菌不断增加和持续蔓延,因此微生物在感染性疾病的诊断中所占比重日益增加,作为新时代的院感人应该掌握好病原微生物的基础知识,更好的参与到医院感染监测、控制和抗菌药物临床合理应用中去。
细菌:
属于原核细胞型微生物,由单细胞组成,细胞壁由肽聚糖构成,缺乏完整的细胞器。
革兰氏阳性球菌
一:葡萄球菌
属于微球菌科,与人类感染有关的包括:[1]凝固酶阳性的金黄色葡萄球菌;[2]凝固酶阴性的表皮葡萄球菌、溶血葡萄球菌、人葡萄球菌、腐生葡萄球菌等。(凝固酶阴性葡萄球菌CoNS
侵袭性感染相关的疾病:[1]皮肤软组织感染;[2]内脏器官感染,CoNS主要侵犯免疫功能低下者及儿童,以呼吸道、尿路感染多见;[3]全身感染,败血症、脓毒血症等多由金葡菌引起。
毒素性疾病相关:[1]食物中毒;[2]烫伤样皮肤综合征;[3]毒性休克综合征;[4]假膜性肠炎。
葡萄球菌耐药:
1.MRSA(耐甲氧西林金黄色金葡萄球菌)感染已经成为临床颇为棘手感染性疾病,由它引起的医院感染治疗困难,病死率高。
2.VRSA(耐万古霉素金黄色葡萄球菌)
3.大环内酯、林可霉素耐药葡萄球菌
4.喹诺酮耐葡萄球菌,葡萄球菌对第一代喹诺酮天然耐药,但对氟喹诺酮类药物敏感,随着其广泛使用,耐药性逐渐增加。
二:链球菌
    分类比较紊乱,常用为2种。
1.根据对红细胞的溶血能力[1]甲型溶血性链球菌,草绿色链球菌为代表,特点:α溶血,正常菌群,多为条件致病。[2]乙型,又称溶血性链球菌,β溶血,致病力强。[3]丙型,又称不溶血性链球菌,无溶血,一般不致病。
    2.C抗原不同,分A群(化脓性链球菌)B群(无乳性链球菌)偶见CDG群。
    链球菌致病,A群占90%以上,主要分为化脓性、中毒性和变态反应性疾病。
   [1]化脓性炎症:因皮肤伤口入侵至皮肤、皮下组织的炎症,最后导致淋巴管/结炎、败血症。经呼吸道引起的扁桃体炎、咽峡炎,以及中耳炎、气管炎肺炎等。不卫生接生引起的“产褥热”。
    [2]猩红热:A群所致的急性呼吸道传染病。
    [3]链球菌感染后疾病(变态性反应):风湿热;急性肾小球肾炎。
    [4]其他:机体免疫力低下时,无乳链球菌引起的皮肤感染、心内膜炎、新生儿败血症/脑膜炎。尤其是晚期妊娠妇女,阴道分离出该菌时,防止新生儿感染。肺炎链球菌是大叶性肺炎的病原菌。草绿色链球菌引起亚急性细菌性心内膜炎、菌血症。
三:肠球菌
    原属于D群链球菌,是人类的共生菌,主要包括粪肠球菌和屎肠球菌,引起人感染的还有铅黄肠球菌、鸟肠球菌、空肠肠球菌等。
肠球菌引起的医院感染仅次于葡萄球菌的革兰阳性菌。
[1]尿路感染:医院感染常见,多与尿路器械操作/结构异常、泌尿道手术有关。
[2]腹盆腔、伤口感染:较尿路感染次之。
[3]菌血症、心内膜炎:美国引起菌学症的第3位病原菌。
[4]其他:呼吸道、中枢系统感染,这些部位分离出的肠球菌应谨慎分析临床意义。
肠球菌耐药:
1.屎肠球菌耐药性强于粪肠球菌。
2.肠球菌对头孢菌素、克林霉素等多种抗菌药物天然耐药,对青霉素、万古霉素科产生获得性耐药。
3.HLAR(氨基糖苷类高水平耐药肠球菌),测定是否对氨基糖苷类存在高水平耐药,对指导临床选择氨基糖苷类协同治疗意义重大。
4.VRE(耐万古霉素肠球菌)耐药菌日益严重,目前对于严重感染尚无一种有效药物。
参考:丛玉隆主编的《检验医学》
本文仅属于个人爱好,从书中总结而来,仅供各位老师参考。

评分

黑旋风 + 1 + 3 赞一个!

贡献排行榜:
来来来,我先向小二郎斑斑约稿了哈,官微等着您哦。

路过学习,谢谢老师的知识分享。

又学到知识了,呵呵,期待更多的分享

微生物知识是大家需要继续学习的。

微生物是我最不熟悉的领域,这可要保存好了,留着学习。

70young 发表于 2016-2-3 18:23
又学到知识了,呵呵,期待更多的分享

谢谢年后继续努力~~~

小小牧童 发表于 2016-2-3 17:16
来来来,我先向小二郎斑斑约稿了哈,官微等着您哦。

牧童老师不敢当啊,这些都是从书上摘录的,呵呵...见笑了

微生物基础知识是我们做感控人最缺乏的,期待更多的分享,谢谢老师。

感谢老师无私奉献,又长见识了。

谢谢老师的资料分享,学习了。

作为院感科的感控护理人员,微生物基础知识是我最缺乏的,值得学习!收藏了!谢谢!

又学到知识了,呵呵,期待更多的分享,作为院感科的感控护理人员,微生物基础知识是我最缺乏的,值得学习!收藏了!谢谢!感动老师的无私奉献。

路过学习,谢谢老师的知识分享。

谢谢老师的归纳分析,微生物这块是短板。。。。。

感谢老师无私奉献。。。。。。。。。。。。

谢谢老师分享!这正是我的薄弱环节。

这是我的短板,好好下载、收藏学习,谢谢老师分享。

感谢老师的无私奉献,期待老师更多的分享

路过学习,谢谢老师无私奉献!