切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求解:多重耐药菌感染发现率与多重耐药菌感染检出率的区别

火.. [复制链接]
请教各位老师:多重耐药菌感染发现率与多重耐药菌感染检出率的区别。谢谢!
贡献点排行榜:
感染发现率,要判断该多重耐药菌是否是哦致病菌;感染检出率不用判断,培养出即是

多重耐药菌感染发现率= (多重耐药菌感染患者数(例次数))/同期住院患者总数×100%;多重耐药菌感染检出率= 多重耐药菌检出菌株数/同期该病原体检出菌株总数×100%,通过公式可以理解。

赞同3楼老师的意见,通过计算公式不难理解,注意各种耐药菌应分开计算。

多重耐药菌感染发现率是指多重耐药菌感染患者数(例次数)与同期住院患者总数的比例。
多重耐药菌检出菌株数与同期该病原体检出菌株总数的比例。

我舒我心 发表于 2016-1-22 09:28
多重耐药菌感染发现率= (多重耐药菌感染患者数(例次数))/同期住院患者总数×100%;多重耐药菌感染检出率= ...

谢谢老师!这么说要计算全年的多重耐药菌感染发现率,是不是分母是全年的住院患者数呢?

三个人的空间 发表于 2016-1-22 09:21
感染发现率,要判断该多重耐药菌是否是哦致病菌;感染检出率不用判断,培养出即是

楼主问的是感染的检出率 和感染的发现率 是不是都指感染患者而非定植患者 如果是这样的话岂不是没有区别?

路过学习了,谢谢老师

耐药菌检出率中,每个患者痰液送检通常连送三天标本,如果每天的痰标本都培养出耐药菌,如果为同一种菌株,菌株数量是按一个还是三个?

同意狼头的意见。感染与否很难判断。

如果把检出菌分类计算,有的率很小,少见的耐药菌株每月有的为零,有的为一两个,计算出的率在分析时没什么意义。

弥补了我这块的空白,看过之后,慢慢去理解,大概明白是什么意思.谢

感染发现率,分子是指感染多重耐药菌的例数,和定植的多耐如何区别?实际工作中很难。其次,多耐防控指南中有ESBLSs细菌,而院感质量控制指标中多耐的定义只有几种,不包含ESBLs细菌,计算时可以不包括,那日常防控时,要不要对ESBLs细菌防控?我们很困惑,请老师们指教。

我们质控中心的老师说不纳入了。  发表于 2016-3-2 15:46

雪人grx 发表于 2016-1-31 16:57
耐药菌检出率中,每个患者痰液送检通常连送三天标本,如果每天的痰标本都培养出耐药菌,如果为同一种菌株, ...

同问这个问题,我现在也很头痛,给科室发监测反馈,统计多重耐药菌例数,不知道是算一例还是按实际检出次数算

路过学习了,谢谢老师讲解。

水至清则无鱼。控感工作越来越难干了。一项工作,就有方案、制度,计划,规范、流程,实施方案,还有数据,一个月少时有个位数的耐药菌株数,各种表格好几页,然后分析、反馈,整改措施,质量追踪。如此反复。现在十三项指标中每月必查漏报率。基层医院,太难。办公室的桌上都摆满了各种表格。
回复 1 0

看看这个能让大家明白点

评分

沧浪之水 + 2 + 6 赞一个!

回复 1 0

“多重耐药菌检出菌株数与同期该病原体检出菌株总数的比例”,该病原体是指某一多重耐药菌吗?分子上的多重耐药菌检出菌株数是所有多重耐药菌的菌株数,而不是某一种病原体,这样理解对吗?那算出的是医院总的多重耐药菌检出率还是某一种多重耐药菌的检出率?求答案!

看了我舒我心老师对多重耐药菌发现率和检出率的解答,豁然开朗,谢谢!

谢谢丽日阳光老师提供的释义。