切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】肾移植术后肺部曲霉菌感染,医院有责任吗?

各位老师,我有一案例不知是否是医院感染?是否与医院有关?请老师给我分析,帮我解惑,这里先谢谢了!
   患者,男,49岁,因血液透析1年余,于2015年10月22日在当地号称省内老大的某“三甲”医院进行肾移植手术,手术非常成功,可遗憾的是11月22日出现低热、畏寒,干咳,偶有血丝,急诊CT示左肺占位?11月24日全麻下行纤支镜检查,肺泡灌洗液培养示:曲霉菌感染,先后威凡、科赛斯抗感染。11月29日晚出现昏迷进ICU监护,30日再次肺泡灌洗及纤支镜检查:双侧主支气管道可见少量拉丝状白粘痰。胸部CT示:两肺多发团块状、结节状高密度影,较前数量增多体积增大,头颅CT示:右侧额颞枕叶低密度灶。神经内科会诊:考虑颅内感染,曲霉菌感染可能性大。最后抢救无效,于12月6日撒手人间,再也没醒过来。
   病人是我老公,住院期间,我一直在医院陪伴,医院情况是这样的:
1、病房无任何空气净化设备,只有江苏巨光牌空气消毒机(积满灰尘),三人一间的普通病房;有肾移植病人时,将任意一间病房挂一标识就可以收治刚移植手术后的病人,门口放一个屏风,说是保护性隔离。
2、病房环境卫生不到位,病房空调天花板霉迹斑斑,卫生间木门更令人触目心惊,门框和接近地面的半截门烂成洞(有照片),几乎每个房间都这样(因病人共迁过4次床)。
3、隔离措施徒有虚名,尤其是术后特护期间,医生查房从不穿隔离衣进入,责任护士穿着隔离衣随意进出不更换,护工和保洁人员打扫卫生从未穿过隔离衣进出。
4、手卫生执行不到位,床头及病房门口都配置了快速手消毒剂,可医护人员依从性很低,“二前三后”根本做不到,尤其是护理人员操作前后从未有过手消毒。
5、无菌操作技术不严格,大部分医生换药从不戴帽子,甚至一位女医生长发从不盘起,换药时发梢甩碰到手术切口的创面。
6、床位管理不到位,病员安放不合理,医院随意将肾移植解除特护的病人与泌尿外科的普通病人混放一间,甚至是正感冒流涕咳嗽的泌尿外科病人,泌尿外科病人和家属都不戴口罩,而且家属尤其多。(院方称就是这条件)
   各位老师,请帮我支支招,我该怎么办?医院有责任吗?

贡献点排行榜:
肾移植术后我院是前2天在移植监护病房,肝和肾移植术后监护病房是一起的,是洁净技术。回到自己科室是单间病房,若同时做2个放在一个房间,循环风紫外线消毒每天2次,病房清洁是最基本的,尤其对移植病人来说,天花板上都有霉斑有再好的空气净化也没用。你可以根据器官移植规范去找这家医院的责任。本身移植病人很容易真菌感染的。

三个人的空间 发表于 2016-1-4 08:07
肾移植术后我院是前2天在移植监护病房,肝和肾移植术后监护病房是一起的,是洁净技术。回到自己科 ...

谢谢老师及时指导,这家医院无任何净化。

jslsyg 发表于 2016-1-4 08:24
谢谢老师及时指导,这家医院无任何净化。

不一定一定要净化,你可以根据器官移植规范要求的条件对照医院看哪些没做到又有肯能造成曲霉菌感染。拿到法庭上一定要要证据,用规范说话。

老师保重!
您应明白移植病人系真菌感染高风险人群,即使都按规范做好了也不是一定不发生感染的;既然老师手上有院方违反规范的资料,可运用“举证责任倒置”走正常程序与院方交涉。谢谢!

评分

狼头 + 4 + 4 很给力!

器官移植是真菌的高危人群,预防很重要,治疗很困难。

器官移植患者应该是采取保护性隔离,看您的反映存在很多不规范地方如手卫生、消毒隔离等落实不到位。

谢谢各位老师指导,我该怎样与医院交涉,思来想去,老公真的太冤了。

香山朗月 发表于 2016-1-4 08:31
老师保重!
您应明白移植病人系真菌感染高风险人群,即使都按规范做好了也不是一定不发生感染的;既然老师 ...

可医院就是做的太差了,不然我也不会不甘心,谢谢!

有的时候都是过去了我们才去想前面的事,我家有位类似经历的病人是我大哥,骨髓移植,明知道医院不行,可最终还是在那个医院进行了手术,现在结果还是好的,病人指标恢复满意,但是嵌合度低,也是我们一直纠结的,咨询瑞金医院也是说挺少见的。早知道这样,说什么也得到上海来治疗啊。但是过去了说什么都晚了。如果老师能找到医院违反规定的证据,就是可以举证的。

非常同情您的遭遇,请节哀保重,静下心来与医院交涉,利用您所掌握的证据,也可以找律师帮忙。

可以根据 病人的表现说明肺部感染的证据比较确凿,上述发现你的六点问题最好能留下证据,这样才能和院方进行面对面的协商,之后才能定夺是否采取下一步的工作,不能现在就把事态搞的太僵。

建议找律师,光在这里分析找不着路的。
感觉要找医院的错不太容易,一、疾病本身的易感原因存在。二、住院条件只是你当时看到的,看到的,有时候不一定能做为法律上的证据,尤其环境是可变的,除非你当时取证,还则过后,等你提出来,人家清洁卫生一搞,你可能什么都抓不到。三、病例感染分析这方面估计你找不出什么证据来。
就咱们国家的法律程序来说,光是到院去交涉就会让你心力交瘁,各种的推就不形容了,所以有时候很理解病人及家属为什么会怒会愤。
你先想想,如果将来两三年内你的精力都投入到这件事情中去,你的生活会有怎么样的改变,是否在人已逝的情况下还值得为了个不甘心而去和医院斗智斗勇就求个甘心呢?如果想好了,就放手找律师去按程序去找医院。

移植患者使用免疫抑制剂,是真菌的高危人群。老师节哀保重!

樟树猪 发表于 2016-1-4 11:02
建议找律师,光在这里分析找不着路的。
感觉要找医院的错不太容易,一、疾病本身的易感原因存在。二、住院 ...

谢谢老师指导,其实本来也想自认倒霉了,人死不能复生,可每天一人回到家,看到老公遗像,总觉得不甘心,因为这家医院太牛了,培训时“高大上”,可基础的清洁卫生都不能保障,谈何院感防控怎么好?

jslsyg 发表于 2016-1-4 13:42
谢谢老师指导,其实本来也想自认倒霉了,人死不能复生,可每天一人回到家,看到老公遗像,总觉得不甘心, ...

和他们谈感控没有用,你想想你能从哪个方面入手,收集材料来放倒他们,理清楚一下,咱国的这些事情,不是光靠置疑就能胜出的。你得有证据,是吧?但从咱都是医院中人的角度看,你觉得你能拿出有效证据的可能性是多大?

樟树猪 发表于 2016-1-4 14:22
和他们谈感控没有用,你想想你能从哪个方面入手,收集材料来放倒他们,理清楚一下,咱国的这些事情,不是 ...

我有照片可以吗?其实医院后来已经认识到不足,我也不是为了要赔偿,我想他们必须要整改,不然后来的病人不也存在这种高风险?谢谢!

非常同情您的遭遇,请节哀保重,静下心来与医院交涉,利用您所掌握的证据,也可以找律师帮忙。其实是规范要求、培训高大上与临床实际差别太大。

希望感控工作得到国家和社会的重视。

jslsyg 发表于 2016-1-4 09:19
谢谢各位老师指导,我该怎样与医院交涉,思来想去,老公真的太冤了。

请一个专业律师,在律师指导下进行。