微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

避免生物监测假阳性,下面几条建议请留心

火... [复制链接]
                                             避免生物监测假阳性,下面几条建议请留心
                                              何珉

生物监测是消毒供应中心用来检测灭菌设备、实现批次放行的重要监测手段,而生物监测一旦出现了假阳性会给科室带来很多不必要的额外工作,造成财力、物力及人力的浪费。其实多加留意几条小小建议,就能避免绝大多数的假阳性,那就赶紧试试吧。

一)48小时压力蒸汽灭菌生物指示物
这种生物指示物是利用了嗜热脂肪杆菌是产酸菌的特性来监测灭菌成败的。就像我们人类生存免不了吃喝拉撒一样,细菌的生长与繁殖也会消耗养料,排除代谢产物。有的细菌叫做“产气菌”,会在代谢过程中产生废气。比如我们买罐头,罐头铁皮盖子上常常写有“若有凸起、按压有声响请勿购买”的字样,就是防止罐头里面滋生了产气菌。嗜热脂肪杆菌不是产气菌,它是“产酸菌”,会排出酸性的代谢产物。因此生产厂商在这种生物指示物里面加入了酸碱指示剂,如果没有细菌繁殖培养液保持中性,呈紫色;如果灭菌失败嗜热脂肪杆菌繁殖使得培养液变酸,那就会变成黄色。

知道了变色原理,我们就可以有针对性地避免假阳性。首先,防止杂菌(主要指的是其他“产酸菌”)的污染。小心压破安瓿瓶,不要划坏外面的塑料管使得外界杂菌有可乘之机;不要使用水浴的方式做培养,因为水浴锅里面通常会滋生杂菌。其次避免酸性物质直接污染生物指示物培养液。笔者曾经服务过某工业客户,客户需要灭菌硅胶假体。然而没有控制好生产工艺,使得酸性副产物漏进了生物指示物使得培养液变黄。虽然灭菌实际上是合格的,可不是就这样出现了假阳性了吗?

二)3小时压力蒸汽灭菌生物指示物
这种生物指示物是利用了嗜热脂肪杆菌代谢过程中会产生a-葡萄糖苷酶的特性来监测灭菌成败的。a-葡萄糖苷酶天然能够水解a-葡萄糖苷结构,于是生物指示物的生产厂商在培养液里面加入了一种特殊的荧光物质。这种荧光物质平时由于受到a-葡萄糖苷的保护,并不会发出荧光;只有等到被a-葡萄糖苷酶切开之后才暴露荧光基团,报告阳性。

知道了产生荧光的原理,我们也就可以依此来避免假阳性的发生。首先,阅读器不要放在太阳直射或者其他强光环境下以避免天然或者人造光的干扰;第二,不要在生物指示物上面写字或者做记号,尤其是马克笔油墨本身就有荧光,因而造成的假阳性笔者多有碰到;第三,注意对培养阅读孔的清洁。外界污染物,尤其是生物指示物培养液漏液结晶会带有荧光,可能对后续多次培养阅读造成干扰形成假阳性,笔者也多次碰到这样的情况,小心擦拭干净培养阅读孔就好了。

相信上面的小窍门一定能够帮助您减少假阳性的发生,那赶紧和您朋友圈里的供应室、院感科与检验科的同事分享吧。

评分

澄凤 + 5 + 5 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

路过学习啦,真的涨姿势了!谢谢楼主老师!

谢谢老师的讲解,学习了

下载学习,谢谢老师分享

很实用的知识,检验科、院感科、供应室同事看过来!

何珉老师:您真好,常常发一些供应室相关知识让我们学习,幸苦了,谢谢!

谢谢老师的讲解,这方面内容真正做到知其然,知其所以然了!

谢谢老师分享。                          

感谢老师讲解,学习了!

很好的知识,学习了,这些也正是我们欠缺而应该知道的,谢谢!

昨天还和同行说起供应室的管理问题,总感觉自己知之甚少,今天又学习了新的知识。谢谢何老师。

生物监测原理讲解的一清二楚,这么多年广大医务人员只知道使用,但是原理从来没有人讲解清楚,谢谢分享这么好的资料

路过学习啦,谢谢老师的分享!

下载学习,谢谢老师分享

学习了,谢谢老师的分享!

路过学习,谢谢老师的分享。

路过学习啦,谢谢楼主老师!