切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chenqiong

这是一位麻醉师面对院感考题发表的观点

火.. [复制链接]
心高气傲的年轻医生,知识还是到位,知识观念有待转变

呵呵,这也是医生的回答,我也遇到过同样的情景。

我觉得麻醉师说的有些道理,我们的培训应具有针对性

老师当初为何不给麻醉科医生出一道诸如:喉镜使用后该如何消毒处理?麻醉剂螺纹管该如何消毒处理?术前预防使用抗菌药物有关知识等等这样的题目呢?这些东东都是麻醉科医生经常接触到的呀?这样不就考到有关消毒剂的使用方法和合理使用抗菌药物等等有关知识了吗?或许考他们经常接触到的知识他们没这么反感呢?我们院感科也最好不是为了考试而考试吧?你说呢?仅供参考!见谅哈!

虽然没有写在卷面上,但以前经常有牛气的科主任说我们不牵涉院感。实则没有任何医务人员脱离感控之外。

各单位都有这种情况,不奇怪还有一个怪问题就是提问时一问三不知唉..........

具体情况具体分析吧,如果有专门人员对使用后的喉镜进行清洗消毒,那么麻醉师不一定需要知道如何配置消毒剂,但是步凑还是应该知道的。对于这种对专业和知识面有所偏颇的小青年,应该加强培训教育吧,循序渐进的改变其观念。

无知的一枚大夫,看来他的标准预防也不咋地,这样的态度早晚有一天他会摊上事的。

能理解麻醉师!院感知识实际工作中是用得到的,因为院感的东西太细太杂,不可能要求别人全部掌握。

说的似乎有道理,不需要他动手的事情就不需要详细了解
但是这已经不是知识了,这应该是常识,一个年轻的可能是骨干的医学人才,你可以不会亲自操作调配比例,但如果不知道自己使用的物品是如何清洁消毒的就很让人质疑专业了。如果提起消毒液的浓度还是说1:16的漂白粉,是不是会贻笑大方?我相信老师在出考卷的之前,一定是已经做过相关的培训,下发过细致的内容,他自己不愿意学习,还态度倨傲,孤芳自赏,这样的人只能做个开刀匠,一个打麻醉的,绝对不会有所建树,对不起麻醉师这个“师”字

磁湖之春 发表于 2015-12-25 10:40
我觉得麻醉师说的有些道理,我们的培训应具有针对性,要求各种人员掌握的应该是他们这类人员中最重要的,实 ...

我也同意这位老师的观点,在碰到问题的时候有时候也可以反省一下,自身是否可以改进,逐渐的更贴合实际

个人认为院感知识太多太细太杂,什么都掌握不好不如掌握好自己实际操作中用得到的,那样才更有学习的主动性和自主性
麻醉科医生肯定不会去配置84,我认为可以理解,如果他死记硬背住了,也不可能去配置84啊

夏天 发表于 2015-12-25 10:08
这位医师的情绪有些过,但想一想还是有些道理的。我院麻醉科有麻醉护士,喉镜使用后的处理由麻醉护士承担, ...

我和这位老师看法相同,毕竟术业有专攻

谢谢各位老师的指点,明白了

首先很佩服这个麻醉医生的字可写得真好啊!其次个人认为麻醉医师的话值得我们去反思,院感工作涵盖的内容非常广泛,每个岗位应掌握的侧重点应有所不同,而医务人员每天都有忙不完的工作,有的放矢,有针对性的进行培训考核可能效果会更好一些。

此人今后所有院感相关内容重点检查,同时每月统计该麻醉师参与手术的感染专率,如增高则通报批评直至处罚。凡事要求全员掌握的院感知识重点考核。

年轻医生这样的态度可以理解,一方面院感意识差院感知识贫乏,另一方面他没遇上比他自身保护意识强N倍的患者,都要碰壁了才会收敛些......

院感办下周到科室考核他六步洗手法及洗手原则,相信他也不会,看他还有什么理由

桃花朵朵 发表于 2015-12-25 11:15
牛人工作中经常碰到

你们医院算重视院感的我院主管院长都不重视

这位大夫还是蛮有个性的,院感是多学科,不是院感科几个人的事情,他必须知道啊!

身为一个新进人员应有谦虚好学的态度,院感科要求掌握84液的配制方法也没啥不对的。想必这位麻醉医生以后要经历不少磨难