微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木木叶落87

感控工作手册到底要不要?

火... [复制链接]
我们不决定取消手册,更要完善,目前还是有必要的。那位老师有医生的,借鉴下,谢谢!

个人认为也很必要,确实像以上有的老师所说,分成医生册和护士册就好了,各司其职,各自书写自己所负责的内容。

院感工作手册科室是挺反感的,到护理部抱怨,护理部不知提了多少次意见,说增加护士的工作量了,做那些有什么用!确实的,工作手册上做的那些除了做手册的本人,包括护士长都不会看一眼的,学习、考核根本就是形式,照抄看都不看的……

huihui8 发表于 2015-12-11 10:02
不是我们为了应付工作,是医师和护士为了应付。手册每年都下发科室(有两年了),感到欣慰的是病房医师都 ...

老师单位的医生们都好认真啊,我们的医生只有个别项目需要填写都不好好填。

旺姆啦 发表于 2015-12-11 10:30
是啊,老师说的也有道理,很多科室在说不知道写什么,取消又觉得不好很矛盾。

是的,所以寻找一种合适些填写内容和模式是很有必要的。在工作保证的情况下给临床减负。

个人认为感控手册很有必要,科室都喜欢能不记的都不要记,在临床对院感工作缺少主动性的时候,形式上的记录对医院感染工作也是一种促进,要记录,你总得去检查,去收集资料,就会发现问题,在不断的发现问题及改进中推进医院感染防控工作。

我们医院是科主任负责制,护士方面主要是环境卫生、消毒隔离、无菌操作、手卫生,而医生除了这些共同的以外,还包括院感病例的报告、抗菌药物的合理使用、标本送检等等,所以,我们医院感控手册是由监控医生、护士填写的。

我院是感染科制定一本感控手册,各疗区一本科室护士长组织每月全科人员学一次手册上内容,有记录。掌握的也不好。主要是重视不够,认识不足

关于《院感工作手册》,我也认为很有必要。但我们的个别科室内的医生、护士有点推诿现象。

木木叶落87 发表于 2015-12-10 22:02
不知老师单位的感控医生的执行力度如何呢?

我们有的科室执行力比较好,个别科室执行力很差,但随着不断督导,相信执行力会不断提高的。

打心眼儿说,我不赞成,虽然这是我们感控科制定的,但是想到临床科室那么累,每天都记这些东西,主要是起不到作用,我的妻子是一名三甲级医院护士,工龄8年,前天晚上我跟她去值夜班,其实我主要是想看一下她们医院关于院感方面的记录,因为我们科主任说我之前作的《科室感染管理工作手册》内容太少,所以我想借鉴一下她们医院的。我翻到一本消毒记录,制定得特别好,内容也非常不错、全面。我问她:“你们知不知道为什么要在这里画"√ " 、记录等等”,她说,不知道,只知道这是常规,每个人都要这么做,没人研究它的意义。还开玩笑跟我说:“别用检查的语气质问我!”但是问他消毒制度,她都能说下来。而且我曾经发过要不要做.......记录的帖子,马车老师给我的回复我很认可,就是“不要被记录所累”但是,目前上级部门检查来说,没有记录是不行的。很无奈...

是的,现状如此。无奈。  发表于 2015-12-13 10:31

我院一直在用,要求科主任负责或指派专人填写,监控医生、监控护士分工不同。2016版细化了填写说明,明确了周自查、月自查谁查、查什么。考核必查,与绩效挂钩,填写效果与科主任重视程度有关,感觉通过坚持有改善。

木木叶落87 发表于 2015-12-9 23:39
确实如此,比如培训,每季度科室的科内培训,实则写的满满的,但是若是问起科室人员相关内容,均是一问三 ...

一样的经历,同样的感受。

我们是医生和护士分开使用的感控工作手册,个人建议有手册在手临床医院感染管理小组成员能有的放失,将工作中质控的点点滴滴记录在册也是证明科室感控工作执行力的一个方面,所以个人认为应继续使用感控工作手册。

juhuabai 发表于 2015-12-12 11:43
打心眼儿说,我不赞成,虽然这是我们感控科制定的,但是想到临床科室那么累,每天都记这些东西,主要是起不 ...

所以目前来说就是为了检查而填写,但是起到实质性的作用较少。

动飞扬 发表于 2015-12-12 20:27
我们是医生和护士分开使用的感控工作手册,个人建议有手册在手临床医院感染管理小组成员能有的放失,将工作 ...

原则上是要求科室感控护士自查的,但实际上科室自查的效果主要以消毒剂日期过期了,手消剂使用完了,等等日常的琐碎的问题,而没有起到真正的自查作用。

蓓蕾2015 发表于 2015-12-12 11:59
我院一直在用,要求科主任负责或指派专人填写,监控医生、监控护士分工不同。2016版细化了填写说明,明确了 ...

老师指定的如此详细,那么科室的护士在什么时间段来填写呢?护士长给感控护士排感控班吗?

小雨点儿 发表于 2015-12-10 08:54
这种普遍存在的工作模式到底能起到我们需要的作用吗?很多监控护士医生为此承担了很多工作,又起不好真实的 ...

赞同,管理的本质是把复杂的事情理简单,把简单的事情理明确,把明确的事情执行到尽可能好,而不是繁到让自己都不知从何处着手哦。

木木叶落87 发表于 2015-12-12 20:32
原则上是要求科室感控护士自查的,但实际上科室自查的效果主要以消毒剂日期过期了,手消剂使用完了,等等 ...

同样也可以让感控医生进行科室自查,比如抗菌药物使用、无菌技术操作等

木木叶落87 发表于 2015-12-12 20:29
所以目前来说就是为了检查而填写,但是起到实质性的作用较少。

我觉得是这样。感控科在医院虽然归属于行政科室,但我感觉她是一个半行政半业务科室,以前有位老师在论坛里发过一个帖子,我觉得很好,就是关于建议把感控科也当作医师护士的一个轮转科室。不用半年或者一年,一个季度就好。这样,他们就会知道为什么记录,意义在哪。将感控的源泉灌输在他们的萌芽里。搜索