切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木木叶落87

感控工作手册到底要不要?

火... [复制链接]
baixl06 发表于 2015-12-10 09:07
有时候这种形式主义的东西还是有必要存在的,在临床对院感工作没有一点主动性的时候,做形式上的机械的记录 ...

然而这种形式上的东西,无形中给科室的人员是否带来了巨大的麻烦呢?我们是否需要思量这个问题呢?

紫萍子 发表于 2015-12-10 09:07
必须要!上面的专家每次在边实地查看,访谈的过程中只要是科室执行了措施 专家就会提出要看资料记录,手册 ...

实话说,专家曾经也一定是从一线过来的,但是专家却忘了一线的苦和难处了,所以当专家成为专家后,只是站在了专家的角度考虑问题了。

云儿飞 发表于 2015-12-10 09:09
个人认为还是有必要要的,我们也是分护理院感手册和医生院感手册,有院感手册最起码科室会按照手册上的内容 ...

不知老师单位的感控医生的执行力度如何呢?

babysophie 发表于 2015-12-10 09:15
我们医院是科主任负责制,护士方面主要是环境卫生、消毒隔离、无菌操作、手卫生,而医生除了这些共同的以 ...

我们这有部分认真的医生才会填写,其他的多数由护士来承担的。

旭日云海 发表于 2015-12-10 09:45
我是这样理解的,现在存在一个误区,感觉院感工作是独立的,是在没事找事给临床增加负担。如果这个观念不转 ...

在医务人员执行的同时,需要医院多部门的协作来管理,尤其是需要给医务人员充分的时间来完成这些额外的工作。

新明月 发表于 2015-12-10 10:48
个人意见科室的院感工作手册还是要填写的,否则的话又如何能留下你临床科室院感控制的工作轨迹呢?但本人前 ...

老师说的非常正确,就像某次专家说拖地擦桌子是否有记录,立刻遭到了临床科室的质疑,已经成为一项日常工作的时候就不需要有人来提醒了。

·_o馏偑箭影 发表于 2015-12-10 10:50
我们现在也遇到同样的问题了,其实我个人认为院感手册只不过是把临床该做的事汇总到一起了,这样既方便了临 ...

老师说的很正确,不同的角度看待问题不同,我们该如何的服务好临床科室,是一个值得思考的问题。

张迎春 发表于 2015-12-10 14:32
我们医院从开始实行填写感控手册开始就征集过护士长的建议,直接分成了医生分册和护士分册

医生分册的主要内容包括哪些呢?抗菌药物也需要登记?

草莓宁儿 发表于 2015-12-10 15:33
可是现在临床情况不是写你所做的,做你所写的!病历如此要求,可是病历是有法律效力的,可是看看现在的病 ...

但临床科室的人员是否有时间写自己所做的事情呢?这是我们在制定规范时未考虑到的。

huihui8 发表于 2015-12-10 15:37
我们医院也是监控护士和医师填写,但都是应付工作

为了应付工作而让医生和护士填写,是否起到一定的作用是,是否有意义?

tyfh 发表于 2015-12-10 15:41
常春腾:你们医院直接分成了医生分册和护士分册能发给大家分享吗?我今年也想这样做,能将你的借鉴一下那该 ...

每个医院若是真的必须,可以根据本医院自己的实际情况来制定的。

蓝雪0816 发表于 2015-12-10 15:44
理想是美好的,现实是残酷的!
再残酷的现实也得面对!
我院的做法:

蓝雪老师言之有理,现在临床科室确实苦于各种质控员,有的医务人员一人身兼数职的质控员,经常是疲惫不堪。

舞凤 发表于 2015-12-10 17:00
个人认为还是有必要的,我们也是分护理院感手册和医生院感手册, 护理院感手册基本上都填满了,但医生不好 ...

能够坚持着认真填写下来的就应该给予相应的鼓励。

yanziym 发表于 2015-12-10 19:24
这些手册还是要的,只是国家或省一级的都未对手册的内容有详细规定,不像医疗和护理需要建立什么样的本,需 ...

确实应该建议专家提供一个规范化的记录本,至少需要包括哪些重点或者必要内容给大家指引一个方向。

木木叶落87 发表于 2015-12-10 22:03
我们这有部分认真的医生才会填写,其他的多数由护士来承担的。

木木版主,因为大部分科主任都是院感委员会成员,所以,通过院感委员会会议决定的由科主任负责科室院感手册记录一事,他们也没觉得不妥,当然,质量参差不齐,第一年,我们只要求有记录;第二年,对重点科室(或部门)有了质量上的要求,尤其是自查及持续质量改进方面,继续努力吧!

木木叶落87 发表于 2015-12-10 22:11
为了应付工作而让医生和护士填写,是否起到一定的作用是,是否有意义?

不是我们为了应付工作,是医师和护士为了应付。手册每年都下发科室(有两年了),感到欣慰的是病房医师都填写习惯了,如果没有及时发,医师还会打电话咨询

小雨点儿 发表于 2015-12-10 08:54
这种普遍存在的工作模式到底能起到我们需要的作用吗?很多监控护士医生为此承担了很多工作,又起不好真实的 ...

是啊,老师说的也有道理,很多科室在说不知道写什么,取消又觉得不好很矛盾。

您们的院感手册是有哪些内容?请老师分享下,行吗?谢谢

我觉得是必要的,因为可以掌握课室院感的一些情况。

个人认为有必要,利于资料管理,并且形式统一