切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 米奇朋克

[原创] 宝岛求医记(一)——国立台湾大学医学院附设儿童医院之就医体验

火... [复制链接]
看到一些细节方面的东西,竟然有种莫名的感动!这是真真正正地为患者考虑的医院,真的太棒了!

很棒的就医体验,大陆医院应该多学习

谢谢老师的分享。读后很有感慨。

对比一下,我们需要改进的很多,整个就医过程顺畅,医院的氛围轻松,不像我们儿科诊室,这个孩子哭完那个又开始了

谢谢老师的分享,期待续集。

感谢老师分享,期待续集

据台湾的同行讲,他们竞争都不太大哦。没有我们这么多的品牌,选择面比较窄,不过估计也是地方不大,人口不多的缘故吧。

谢谢老师的分享,看后感触很深,的确值得我们学习,期待老师的后续资料分享。

仔细拜读后,最大的感触就是国内的医疗水平确实还不够完善,国内人口基数大,导致服务有时会显得不够人性化,第二个感受就是,要出去多看多学才能有进步,如果一天只是待在本院闭门造车,会有啥出息?

liu1724 发表于 2015-12-9 15:25
对比一下,我们需要改进的很多,整个就医过程顺畅,医院的氛围轻松,不像我们儿科诊室,这个孩子哭完那个又 ...

我在候诊区还真的没有听到小孩子哭闹的声音,除了这些能安抚情绪的设施和就诊环境外,我想跟家长的素养也有很多关系,所有人都在轻声细语的说话,没有大叫大嚷,当然了他们的人口也少,没有排队的挤压病人的情况。

U1medical 发表于 2015-12-9 16:02
据台湾的同行讲,他们竞争都不太大哦。没有我们这么多的品牌,选择面比较窄,不过估计也是地方不大,人口不 ...

您指的什么?没这么多品牌。

米奇朋克 发表于 2015-12-9 16:55
您指的什么?没这么多品牌。

清洗、包装、检测方面的耗材品牌不太多,像篮筐这块,他们不是进口的就是从国内买,他们自产的会比较少。不过他们用的反复用的手术衣不是棉布的,是专用材料。

U1medical 发表于 2015-12-9 16:58
清洗、包装、检测方面的耗材品牌不太多,像篮筐这块,他们不是进口的就是从国内买,他们自产的会比较少。 ...

您这么一解释我就明白了,看来您非常了解这些方面,是否可以专门开个贴给大家介绍一下呢?

台湾对院感如此重视,医生工作细致、认真,值得国内医院管理者借鉴、学习

米奇朋克 发表于 2015-12-9 17:00
您这么一解释我就明白了,看来您非常了解这些方面,是否可以专门开个贴给大家介绍一下呢?

版主,您客气了。
对于台湾的了解也是因为台湾的同行在布展的几天没事一块聊天,大家相互了解的一些情况,可能我们关注的内容跟你们关注的内容还不太一样。
不过关于这个重复使用的符合YY0506,YY0698纺织品这个问题我还真是花了不少功夫,采购了一批回来,提供样品给川内的几个大医院试用,但是接受度都比较低。因为是拒水材料,习惯了棉布的质地,所以都觉得没有棉布好用。现在仓库里都还有不少,只有等规范要求必须要用符合规范的产品的时候了才会有市场吧。毕竟比一次性的成本还是要低一些。但是跟棉布确实没法比。

十分谢谢老师精彩的分享,让我看到了宝岛台湾医院院感控制做的很到位,而且很非常人性化,很多细节值得我们医院学习的! 期待续集。

男丁格尔 发表于 2015-12-9 08:28
港台的医疗体系还有一个特点,无论是否评审检查,都是一样的。每个人的作业也是真的的SOP流程化、标准化。 ...

医改制度改了的是部分的体制,却没有从心里改了老百姓看病的心态。

跟随着米奇老师的叙述,感受一番宝岛医院的服务,从外观及内部设计和内地还是有很大的差距的。

赞,我们的新院区完全引进台湾管理团队,希望方方面面也能有很大的改进吧

三个人的空间 发表于 2015-12-10 07:47
赞,我们的新院区完全引进台湾管理团队,希望方方面面也能有很大的改进吧

改革需要很大的魄力和很强的实力,今后您可以把新老院区的管理模式及其带来的实际效果做一比较分析。