切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感论文写作一点点小经验分享

火... [复制链接]

上次和大家分享了几篇杂志的投稿经验,应部分老师要求分享下写作经验,其实有点难,有点班门弄斧,我也只是刚开始写作,自己几点不成熟的意见和大家爱分享下,不对之处请大家多指教哈。今天说下面对纷繁的院感数据该如何下笔呢?
1.选题:
做个有心人,用心去观察,勤于思考和探索,善于去发现问题。在发现问题、解决问题的过程中积累丰富的素材,确立论题。当发现一些新的、以往没有观察到的现象和差异时,多想想为什么,从中找出论文题材。比如:深静脉穿刺我通过联系厂家做了一次性深静脉穿刺包,方便,对CLABSI有无影响等。比如我们都在做超声引导下的深静脉穿刺,用一次性无菌器械套包裹超声导线等小细节都可以写的,而且查阅文献相关文章不一定有。比如多因素分析,辛苦做了几年的手术切口目标监测,为什么不能写下某手术部位感染的危险因素分析。资料客观的你可以得到你们医院的风险因素。
在自己熟悉的工作中,有没有缺陷、有没有不方便之处?能不能进行改进或创新等等。比如MDROs外出检查时交接问题,我可以通过信息化设置让医技科室第一时间掌握MDROs信息,优化了工作,检索下文献,一篇新的文章也有了。比如管理方法的改变,用追踪法和风险评估进行院感管理,有很多好写的,追踪法在多重耐药菌管理中的应用,风险评估在手术室职业暴露中的应用等等。
比如ICU设立了院感专职护士,设立前后有无变化都可以写呀。
多阅读从别人的文章中获取灵感。选题不要过大,选择一个写作的切入点,使写出的文章有深度,易理解、值得借鉴。
2.文题:不超过20字,简练准确。选题新颖、实用、科学。 平常请多读文献。
2.摘要—200-250字,是对文章的研究目的、材料与方法、结果结论的简短、扼要而连贯的重述。
3.结果:
表格说明---简明、精炼、对比鲜明,便于统计学处理。注意点:用三线表;
绘图说明---数量不要太多, 注意点:避免重复使用,占用篇幅。
4.讨论——包括本实验观察的结论;与其他作者结论及其理论解释的比较、分析异同点;可能存在的缺点、教训;提出今后研究的方向及本结果可能的推广价值。
5. 参考文献最好是选择影响力较大及具有权威性杂志近5年的论文,可增加作者引用观点的可信度。最好能引用最新SCI文献,有画龙点睛之效。
6稿件要仔细推敲,修改至满意为止。还有一点,让不同的人去修改,我当时找了ICU医生、流行病研究生及科室每人都修改一下,你能收获很多的。
一些不成熟的看法,和大家分享。

评分

疯狂的吗啡 + 3 赞一个!
蓝鱼o_0 + 8 赞一个!

贡献点排行榜:
老师的心得挺好的,观察入微,善于抓住重点。个人觉得其实院感工作可以从很多方面写文章的,简单到平时的日常工作总结,只要能够发现其中的亮点都可以写成一篇文章。

我感'觉老师说的很好,实际在工作中就是遇到你想不到的问题,要善于发现问题,去多沟通交流,提高自己的管理水平,同时也是锻炼自己。

老师的感受是宝贵经验分享,谢谢!

感谢老师的分享,...................

三个人的空间老师太棒啦!平时论文老是觉得大家都写过的,没什么意思。看来还是不够细心观察。要多多向您学习。

谢谢老师的分享,学习了

看了老师写院感论文的心得体会,对于我这个院感新手很有触动,谢谢老师!

向老师学习,观察角度细微,态度严谨。

谢谢老师分享的宝贵意见

总结的很精练,很实用,学习了!谢谢

谢谢三个人的空间老师的分享。

谢谢老师的分享,学习了!

老师真是个有心人,视角独特,善于观察,细致入微,善于思考,给我写论文提供了灵感,谢谢您哦!

谢谢老师的宝贵经验分享,下载学习了!

您的工作好仔细好认真!看得出很用心在做事!感动,看了您的帖子反思“感控处处是科研“,就看能不能用心专研和仔细观察了!或把一项工作用心做好了,也是可以总结出资料来的。

感谢老师的分享,院感有很多监测数据,就是没有找到关键点,如何来组织一篇好文章。

感谢老师的分享,努力做个习性观察者

感谢老师的分享 开始为后年职称准备论文了

楼主讲的好啊!
写好的论文修改过程是提升过程,修改过程有时短,有时可能很长。不满意的时候,可以放起来,过几天、几周甚至几个月再来看,可能就会有了更好的想法。
另外,参考文献是否都需要引用SCI论文来点睛,个人觉得要分情况来看,否则,如我等基层感控人员,是否必须去补习英文呢?
略作补充,个人观点,与各位商榷。

老师说的好,没有一定引用SCI,如果有可能学的英语读点文献提升自己挺好的  发表于 2015-12-23 08:37