切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

针头分离问题

安全注射要求禁止用手分离针头,实际工作中使用锐器盒及其他辅助工具分离针头的多吗?有什么好的经验可以分享。
贡献点排行榜:
首先推荐使用的是带有自动回弹保护装置的安全针具,其次,很多的(国产的,符合标准的)锐器盒设计的就是带有自动的针头分离装置。

利用锐器盒上设计的分离针头的小孔,或可以配备一把手术室淘汰的血管钳(或钳端咬合不紧的或锈迹较重的血管钳)。但不见血的针头临床上可能还是徒手分离的多。

男丁格尔 发表于 2015-11-7 08:31
首先推荐使用的是带有自动回弹保护装置的安全针具,其次,很多的(国产的,符合标准的)锐器盒设计的就是带 ...

我在寻找能够让基层医疗机构容易接受的模式,最好经济实用,提高依从性。

旭日云海 发表于 2015-11-7 08:45
我在寻找能够让基层医疗机构容易接受的模式,最好经济实用,提高依从性。

那么,基层接受医护人员感染HIV,HBV,HCV吗?况且,一个锐器盒和一位医护人员的生命相比,哪个价值更应该考虑和权衡呢?

中中苏 发表于 2015-11-7 08:41
利用锐器盒上设计的分离针头的小孔,或可以配备一把手术室淘汰的血管钳(或钳端咬合不紧的或锈迹较重的血管 ...

配药的针头我也发现用手操作的多,护理工作忙起来就怎么方便怎么做了。

男丁格尔 发表于 2015-11-7 08:50
那么,基层接受医护人员感染HIV,HBV,HCV吗?况且,一个锐器盒和一位医护人员的生命相比,哪个价值更应该 ...

当然医务人员生命最重要,我经常下去检查指导,情况很不乐观。

旭日云海 发表于 2015-11-7 09:02
当然医务人员生命最重要,我经常下去检查指导,情况很不乐观。

个人感觉,更重要的是给院长洗脑,给卫生行政领导洗脑。这方面陕西省在索瑶主任的带领下做的非常成功,很值得国内的同道学习和分享。当领导和管理者不再觉得几块钱一个塑料盒子比医护人员生命健康更重要的时候,感控推进就没有那么困难了。

那么,基层接受医护人员感染HIV,HBV,HCV吗?况且,一个锐器盒和一位医护人员的生命相比,哪个价值更应该 ...

要是我们的上司都有老师的想法就好了!渴望“以人为本”。

老师,道理大家都懂,可现实呢,基层工作存在多少无奈!

男丁格尔 发表于 2015-11-7 09:05
个人感觉,更重要的是给院长洗脑,给卫生行政领导洗脑。这方面陕西省在索瑶主任的带领下做的非常成功,很 ...

我也认为应该给院长单独办班,提升领导的重视力度。

理想很美好,现实太骨感

本人推荐借助剪刀将头皮针头剪断直接置入国产的,符合标准的塑料锐器盒内。

旭日云海 发表于 2015-11-7 10:09
我也认为应该给院长单独办班,提升领导的重视力度。

给领导洗脑是一方面,最关键的是利用行政执法手段,检查后给予反馈,书面整改通报,领导怕通报批评,就重视了,立即会购买锐器盒使用的。

旭日云海 发表于 2015-11-7 08:45

其实目前大部分锐器盒都可以实现这个功能,当然纸质的锐器盒除外。现在一些基层医院使用的是纸质的锐器盒,所以不得不用手分离针头,确实很危险。

樵夫 发表于 2015-11-8 22:22
其实目前大部分锐器盒都可以实现这个功能,当然纸质的锐器盒除外。现在一些基层医院使用的是纸质的锐器盒 ...

谢谢版主,我还真把纸质锐器盒给忘了,我们地区纸质的还用的比较少,所以成本还是比较高的,依从性相对就比较差。

宫圆圆 发表于 2015-11-8 00:13
本人推荐借助剪刀将头皮针头剪断直接置入国产的,符合标准的塑料锐器盒内。

头皮针是可以剪的,主要是注射器的针头。

很多锐器盒设计的就是带有自动的针头分离装置,不要用手分离,实在弄不开可以用专用剪刀拧开