微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

新接任本版版主,请多多关照!欢迎大家留言

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

非常荣幸能被论坛指定为本版块的实习版主。

论坛这一块以前一直没有版主来管理。我见到版里也曾经转载过我在丁香园论坛的一些小文章。
所以既然转载,不如我自己来好了

大家可能对我不是特别熟悉。

我先介绍一下自己:我是一名临床药师,工作单位在河南某三级医院。
主要从事抗感染药物方面的工作,感控在平时工作中也会涉及。

本版块合并了以前卢老师管理的抗菌药物使用版块和原来的抗菌药物基础理论版块。
这样帖子更加集中一些,也便于大家讨论。

既然新来,欢迎大家有什么问题提出来,我会尽自己能力给大家解答。不尽之处,可以一起讨论求教。

至于其他的,积分还是小红花统统都会有的。

新开张,奖励的话就大奖一周吧。欢迎大家积极发帖。决不食言

评分

细雨润竹 + 10 + 9 点赞!
小小牧童 + 6 热烈欢迎落寞版主承接本板块的管理工作,加.

回帖奖励 +1 枚金币

自从开始医院等级评审,临床药师这个专业的毕业生就非常抢手,因为临床药师对指导临床抗菌药物合理使用确实起了重要作用。

紫藤花园 发表于 2015-11-6 20:56
自从开始医院等级评审,临床药师这个专业的毕业生就非常抢手,因为临床药师对指导临床抗菌药物合理使用确实 ...

我觉得您的问题代表了一定的共性,我给大家解释一下吧。

临床药师这个称谓其实由来已久,加起来几十年了吧。

但是最近几年越来越受重视。原因是这样的:

2005年起拜耳医药(大概是拜耳)和当时的国家卫生部合作启动临床药师的培养和临床药师制建立推广工作。拜耳提供资助。

当时国家批了十多家基地作为临床药师的培训基地,并分专业,每年每个专业带教2名学员。这是起步。

在后来的工作中逐渐扩大了 临床药师培训基地的数量和规模,每年参加培训取得相应资格的学员人数也慢慢增加。

后面《医疗机构药事管理规定》出台正式把临床药师应该出现在医疗机构配合其他学科开展合理用药工作作为一项重要内容。
并且对临床药师的资格和数量配置及工作的大体内容都有了规定。

再后面就是抗菌药物专项整治活动和等级评审工作,这两项工作把临床药师推到了公众视线面前。

再然后就是现在越来越多的医院实行药品零差价,更进一步促进了药学工作重心的转换。以后会有越来越多的药师走进临床工作。

我作为临床药师的一员,也是药师的一员。
其实我认为临床药学的工作本质上就是药师的工作,临床药师作为一种区分工作的名称其实是不妥的。
希望今后有一天能去掉”临床“两个字,让更多的药师发挥合理用药的监管辅助等等作用,真正做一名合格的药师。

评分

纤手素琴 + 1 + 1 很给力!
小小牧童 + 2 感谢解答!

郁闷中落寞 发表于 2015-11-6 21:08

临床药师这个称谓其实由来已久,加起来几十年 ...

我们医院的药师到培训基地进行了一年的培训,回来后开展了一些工作,我觉得院感和药师有不少共同话题。

紫藤花园 发表于 2015-11-6 21:14
我们医院的药师到培训基地进行了一年的培训,回来后开展了一些工作,我觉得院感和药师有不少共同话题。

是这样的。

临床药师也分专业,和院感打交道最多的是抗感染专业的临床药师。
工作的内容有很多有相关性,我们医院我们也经常和院感合作

临床药师队伍逐渐在扩大,我院已选派药师培训进修。考过执业药师的人从事临床药师工作还有哪些知识需要补充。

我们医院的临床药师还形同虚设,因为医生牛,根本不把临床药师当回事。

这个有体制的原因,当然作为新生力量,还需要行政力量的支持才好便宜行事  发表于 2015-11-7 15:18

相信随着抗菌药物管理的发展,临床药师越来越起着重要的作用!个人在新加坡医院参观的时候,他们的临床药师确实承担着非常多的用药指导工作,以后的发展趋势一定是让专业的人去做专业的事!不过前提是咱们药师的个人水平要有所提升才是!

您说得很对。承担的同时意味着更多的责任。只有不断充实自己才能发挥所长  发表于 2015-11-7 15:18

我在原单位和几个临床药师有过交流,但当时工作不久,无法领悟其中区别,现在落寞版主加入版主队伍,相信可以给更多的感控人提供正确的指引,加深感控与药学室的合作,为医院的发展患者的健康提供更大保障,祝贺祝贺!

感谢超版的支持。入伙不久,还需要大家帮衬。我也会尽力为大家服务!  发表于 2015-11-7 15:19

恭喜版主,临床用药,特别是抗菌药物使用一直是大家非常关心的问题,以后就麻烦版主了

您客气了,论坛的好处正是提供一个大家交流的平台。有疑问我会尽力解答,答不了的也会帮大家去寻找答案。  发表于 2015-11-7 15:20

临床药师在我院未受到重视,临床医生遇到多重耐药菌的抗菌药物问题时,多是咨询微生物室的老师,有时也听听院感科的意见。其实,我认为临床药师才是最有发言权的,希望斑竹能带领更多的临床药师参与其中,与院感人一起做好抗菌药物的管理工作。

临床药师作为新生力量,还有很长的路要走。如果我的工作能让大家更多的认可临床药师这个职业或者专业,那么也算是没有白忙活~  发表于 2015-11-7 15:21

tracy 发表于 2015-11-7 08:27
临床药师队伍逐渐在扩大,我院已选派药师培训进修。考过执业药师的人从事临床药师工作还有哪些知识需要补充 ...

执业药师 这个是药监局设立的,目前看来虽然有点走样,但是本质是为了药店的工作人员指导患者用药的目的。

这两年因为节点临近,人数暴增。但是从今年开始启用新的大纲,也越来越贴近工作实际的路子。

执业药师和临床药师本不是一回事,但是目的是一样的。我觉得如果要好好的开展工作,得心应手。那么打牢基础是最重要的。

特别是抗菌药物使用一直是大家非常关心的问题

老虎5188 发表于 2015-11-7 20:01
特别是抗菌药物使用一直是大家非常关心的问题

欢迎多发贴,多讨论

郁闷中落寞 发表于 2015-11-7 20:51
欢迎多发贴,多讨论

论坛真是个好地方,在论坛交流学习!

恭喜落寞版主,有你的加入,相信能给我们提供更多的帮助,特别是抗菌药物的使用和管理方面。

随着国家医疗制度的规范化,和抗菌药物管理制度化,临床药师在临床诊疗工作中的角色越来越重要,各司其职,合理用药是药师的专业特长,指导临床医生是弥补医生的短板,尤其是抗菌药物的合理应用。

独白 发表于 2015-11-7 22:20
恭喜落寞版主,有你的加入,相信能给我们提供更多的帮助,特别是抗菌药物的使用和管理方面。

谢谢,都是实习生呵呵,欢迎多来发帖。多关注。

明玥 发表于 2015-11-7 22:27
随着国家医疗制度的规范化,和抗菌药物管理制度化,临床药师在临床诊疗工作中的角色越来越重要,各司其职, ...

其实我觉得“指导”这两个字的负担太重了,也不应该是“辅助”。现在有一个MDT的概念,就是多学科合作。目的是围绕病人为中心。

郁闷中落寞 发表于 2015-11-6 21:08

临床药师这个称谓其实由来已久,加起来几十年 ...

这一段阐述感觉像临床药师的发展史,一下让人对这个职业有了更详细的了解,医院近几年也在不断招募临床药师,可见老师所在的职业发展前景将是一片光明!!