微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 新生儿洗澡间消毒隔离制度

各位老师好,昨天去NICU,发现洗澡间放了好几块固体肥皂,说是清洗洗托架用的,于是回来后就重新修订了洗澡间消毒隔离制度,请老师们帮忙看看还有哪些需要修改的没?谢谢!
新生儿洗澡间消毒隔离制度
1.严格限制进入洗澡间的人员,非本室工作人员未经许可不得入内。
2.各种操作前后严格按照洗手流程清洗双手或快速手消毒剂消毒双手,指甲应不超过指腹,禁止戴戒指、手链等饰品。
3.洗澡间每天通风,保持空气新鲜,每日定时紫外线空气消毒。
4.洗澡间的地面每天湿式清扫,保持清洁、干燥。
5.婴儿洗澡池、水龙头、打包台、窗台、墙面、角落及天花板等所有台面应保持清洁,遇污染及时清洁、消毒。
6.沐浴前再次清洗洗澡池,洗浴结束用消毒液(500mg/L含氯消毒剂)擦拭,用后尽量保持干燥。
7、洗澡池、洗托架等每次使用后应进行清洁、消毒,保持清洁、干燥,严禁使用固体肥皂清洁洗澡用品,应采用不可回流式的清洁用品,且使用时保证瓶内物品不被污染。
8、婴儿用小毛巾、大浴巾、内衣、洗澡用洗澡巾等应一新生儿(患儿)一用一清洁一灭菌,沐浴用品如沐浴液、爽身粉等应采用不可回流式,保证瓶内物品不被污染,在有效期内,并固定新生儿(患儿)使用。
11.婴儿洗澡后换下的尿不湿及衣物等要分类放在固定的桶或袋子内。
12.特殊感染患儿应与其他正常婴儿分时段洗澡,先一般患儿,后感染患儿。洗澡用品使用后应严格消毒(2000—5000mg/L含氯消毒剂浸泡/擦拭)后再用于下一位患儿。
13.工作人员凡患有呼吸道、皮肤化脓性感染破损等传染性疾病者应禁止与婴儿接触。

贡献排行榜:

有一次性浴巾,价格不高,用起来很方便。省去了许多环节。
建议科室更换洗澡用品吧。

支持!  发表于 2015-9-17 17:21

路过学习啦,谢谢分享。

我们用一次性无菌巾放洗托架上,一婴一换,洗托每天用后清洗消毒干燥。

洗澡用品使用后应严格消毒(2000—5000mg/L含氯消毒剂浸泡/擦拭)后再用于下一位患儿,这个消毒液浓度有出处吗?

老师,你的洗澡间制度已经很详细了,但我觉着你再加上1、工作人员应穿防水围裙或罩袍、2、要强调淋浴用流动水并水温在26-28度 3、还有称体重的问题及拆包和打包要分开等

支持!  发表于 2015-9-17 20:01

路过学习啦,谢谢分享。

一低头的温柔 发表于 2015-9-17 15:53
老师,你的洗澡间制度已经很详细了,但我觉着你再加上1、工作人员应穿防水围裙或罩袍、2、要强调淋浴用流动 ...

谢谢,您的建议很好,刚才在论坛里又搜索了一下其他老师的帖子,我再做一些修改

芳草地 发表于 2015-9-17 15:35
洗澡用品使用后应严格消毒(2000—5000mg/L含氯消毒剂浸泡/擦拭)后再用于下一位患儿,这个消毒液浓度有出 ...

这个我也感觉不妥,这个出处是依据2012版《消毒技术规范》附录C C.10 含氯消毒剂 C.10.2.2.1,对经血传播病原体、分枝杆菌、细菌芽孢污染物品的消毒方法

一低头的温柔 发表于 2015-9-17 15:53
老师,你的洗澡间制度已经很详细了,但我觉着你再加上1、工作人员应穿防水围裙或罩袍、2、要强调淋浴用流动 ...

我们洗澡间很小,就洗澡池后面连着一个小台子,没法区分拆包台和打包台,所以这一项我没有写进去

个人建议,洗澡池应保持干燥,不能尽量!

学习了,谢谢老师分享。

洗托架是什么样的东东?我院没有,用手托着洗的。

谢谢老师的资料分享,学习了。

学习了,谢谢老师分享。

感谢老师的分享,学习了。

路过学习了,谢谢老师的分享

路过学习了,谢谢老师分享。

路过学习,感谢分享~                           

路过学习了,谢谢分享!