切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 磁湖之春

病人血溅到医务人员眼睛里怎么处理

火... [复制链接]
花开花落 发表于 2015-7-23 08:32
请问老师,没有洗眼器怎么冲洗呢?

现一些专家不建议使用洗眼器,由于水压太大,对眼角膜有损伤,最好使用洗眼壶。

谢谢帮助,谢谢老师!

谢谢老师的分享,收藏了

冲洗—检验—报告—预防—追踪。

前段时间我们妇产科的大夫在给一位艾滋病的做剖腹产手术,不小心血液喷溅眼上。立即冲洗眼睛,去眼科就诊。然后报给我们院感科,我们按职业暴露流程处理的。

juhuabai 发表于 2015-7-22 08:46
应该要,我在论坛里下载了一个别的老师发过的,感觉很有用。抱歉,没法直接贴上来。

老师:您的血源性疾病职业暴露处置流程做的太好了,学习了,谢谢!

磁湖之春 发表于 2015-7-22 16:35
老师的分享很好,我想问一下,如果暴露源不明的或者无法检测的,医务人员又是乙肝抗体阴性的,您医院是怎 ...

我很惭愧地说,我院目前这块工作做得不好,也没人上报。给你一个文档,希望对你有帮助。内容是“医务人员职业暴露防护处置标准操作规程”这是摘自:《医院感染预防与控制标准操作规程(参考版)》胡教授等专家老师主编的。
如果暴露源不明的或者患者强烈不配合无法检测的,那么我想应该立即给发生职业暴露的医务人员开具HBsAg、抗-HBs、ALT、抗-HCV、抗-HIV、TPHA检查单。(其实规程里已经说得很明确了)根据医务人员检查单结果进行相应预防、治疗、追踪、随访和咨询。

我认为,是职业暴露,应该立即用生理盐水进行冲洗,最好用洗眼器(正确使用)

weizhen525 发表于 2015-7-23 15:12
老师:您的血源性疾病职业暴露处置流程做的太好了,学习了,谢谢!

我也是在论坛里下载别的老师的,

属于职业暴露,按照暴露处置流程进行处理。临床上绝大多数医务人员不重视粘膜暴露的处置,只重视锐器伤处理。

我们这还是又几例的,多数是产妇生产时羊水或血液溅到眼睛里,工作人员图省事不想戴防护眼罩,戴上以后也不方便。发生后我们都是按职业暴露处理的,但是强调立即局部处理最重要

磁湖之春 发表于 2015-7-22 08:45
我问了其他的老师,他们说溅到眼睛里,属于接触完整的黏膜,不用处理,也不算职业暴露

溅到眼睛里,属于接触完整的黏膜---------但是记住不是完整的皮肤。所以应该算职业暴露。要按职业暴露流程严格处理。

算粘膜职业暴露。立即用生理盐水或流动水冲洗

感谢老师的分享,按照流程处置

感谢老师分享,学习了。

baihehua 发表于 2015-7-22 08:32
属于职业暴露。
1、首先立刻使用流水或生理盐水冲洗眼角膜。
2、对暴露源(病人)和暴露着(医务人员)进 ...

我们一样也是这样处理的。

磁湖之春 发表于 2015-7-22 08:44
我们也是的,基本上都是锐器伤的

我们医院的都有上报的,黏膜暴露,接触非完整皮肤的暴露都会上报的。

粘膜职业暴露是要反复用干净的水和生理盐水冲洗,然后在根据病人是否患传染病进行相应的处理

baihehua 发表于 2015-7-23 08:37
现一些专家不建议使用洗眼器,由于水压太大,对眼角膜有损伤,最好使用洗眼壶。

谢谢老师,洗眼壶哪里有呢?

花开花落 发表于 2015-7-24 09:54
谢谢老师,洗眼壶哪里有呢?

问一下眼科,属于医疗器械。