微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我总结的“空气消毒机维护与保养说明”

火... [复制链接]

空气消毒机因其可以人机共存而实现了多功能空气消毒的方法,因此被临床普遍认可和接受,尤其在基层医院使用更为广泛,如手术室、产房等高风险部门。然而,空气消毒机后续的维护与保养却直接影响到其消毒效果!看到大家在使用过程中,普遍对空气消毒机的维护与保养存在诸多困惑,现将我总结的“空气消毒机维护与保养说明”与大家分享。
根据空气消毒机不同时段的维护与保养项目分别列出,便于大家理解与执行。

3楼有原文。
顺便推荐大家看看这里:https://bbs.sific.com.cn/thread-152120-1-1.html

本帖被以下淘专辑推荐:

贡献排行榜:
好东西,灯管多久检测一次,由谁来检测?

空气消毒机维护与保养说明
一、每周
1、擦拭清洁机壳,特别注意出、入风口处。
2、用柔性干布或少许酒精擦拭氧离子发生器。
3、用湿毛巾轻轻擦拭显示屏。
4、检查过滤网是否清洁,有积灰随时清洗。
5、检查消毒机功能状态,若有异常,及时报修,并悬挂“故障维修中”提示牌,做好登记。
二、每月
1、清洗过滤网。
2、使用75%的酒精棉球擦拭紫外线灯管。
三、其他
1、滤网破损,应及时更换,并做好记录。
2、怀疑使用场所污染严重时,宜提高清洗频率。
3、紫外线强度监测厂家负责,院感办联系。
4、严格遵守“动态循环风空气消毒机使用管理制度”。
四、目前科室循环风消毒机的型号有:
负责人:            感控员:           护士长:

二、每月   使用75%的酒精棉球擦拭紫外线灯管。
紫外线灯管每月擦拭有出处吗?一般我们都是要求每周擦拭的。

规范要求:6-12月进行酒精搽拭  发表于 2018-11-2 08:38

zhong4062007 发表于 2015-6-1 16:11
好东西,灯管多久检测一次,由谁来检测?

半年检测一次,联系厂家来做。

xiaoai410 发表于 2015-6-1 16:14
二、每月   使用75%的酒精棉球擦拭紫外线灯管。
紫外线灯管每月擦拭有出处吗?一般我们都是要求每周擦拭的 ...

其实,单纯紫外线灯管与消毒机内部的紫外线灯管是有区别的:对于直接暴露与空气中的紫外线灯管确实容易落灰,必须要求每周擦拭。而消毒机内部的紫外线灯管并没有直接暴露在空气中,不易落灰。其次,机器循环风口带有过滤网,对进入机器的空气初步过滤,相对来说,灯管不易积灰,我们在实际观察中发现的。
第三,考虑到机器内部的紫外线灯管“隐藏”较深,擦起来并不是很容易的事,故考虑再三,与临床商讨而定。
谢谢老师。

下载了,科室可以借鉴!

禅静思语 发表于 2015-6-1 16:25
其实,单纯紫外线灯管与消毒机内部的紫外线灯管是有区别的:对于直接暴露与空气中的紫外线灯管是要求每 ...

谢谢,学习了。临床科室这么做也比较方便。

太详细了,下载利用了!!!

下载了,科室可以借鉴!

禅静思语 发表于 2015-6-1 16:12
空气消毒机维护与保养说明一、每周1、擦拭清洁机壳,特别注意出、入风口处。2、用柔性干布或少许酒精擦拭 ...

老师人品就是好,学习了。

非常详细的《空气消毒机维护与保养说明》谢谢老师的分享。

学习了,谢谢老师的辛勤奉献。

谢谢,下载学习了,内容很好,我们借鉴一下。以前我院的空气消毒机没有对紫外线灯管进行擦拭,今后要引起注意了。

谢谢老师的分享,下载学习了!

庚优 发表于 2015-6-2 08:56
谢谢,下载学习了,内容很好,我们借鉴一下。以前我院的空气消毒机没有对紫外线灯管进行擦拭,今后要引起注 ...

有些消毒机因型号的不同,紫外线灯管看不到,所以,厂家半年维护时有厂家工作人员擦拭的。观察下来,不是很脏。

禅静思语老师,等离子空气消毒机怎么维护呢?

谢谢老师,下载学习了。

下载学习了。谢谢老师。

下载学习了。谢谢老师