切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

i您院新生儿游泳圈怎么消毒?

产科多设有新生儿游泳室,自然用到游泳圈,直接接触新生儿皮肤,不知您院是怎么消毒的?
近期碰到一些问题,请大家帮忙解决。
我院的新生儿游泳圈清洗后用75%酒精擦拭消毒,一用一消毒。在常规采样抽检中,发现游泳圈有大量细菌生长,且是金黄色葡萄球菌,向科室反馈后,科室高度重视,调查了解原因,护士长亲自消毒后,我再采样监测,仍然有大量细菌生长,再次用改进方法消毒(足量酒精多消毒一次作用时间加长),仍然采样监测细菌超标;第三次改为含氯消毒剂消毒后采样监测合格。经与科室讨论后改为含氯消毒剂擦拭消毒,但用含氯消毒剂消毒一段时间后,发现游泳圈容易破损漏气。
   请教:1、为什么75%酒精消毒后监测不合格?您遇到这类问题吗?
             2、大家有什么有方法帮助我解决问题!
              欢迎讨论,谢谢!

评分

禅静思语 + 2 + 2 很给力!

贡献点排行榜:
请问:采样时,游泳圈是干的、还是湿的?谢谢!

可以试试一次性消毒湿巾纸

yhy8562243 发表于 2015-5-14 17:53
请问:采样时,游泳圈是干的、还是湿的?谢谢!

是在干燥的情况下采样的。

麦禾西2410 发表于 2015-5-14 18:37
可以试试一次性消毒湿巾纸

这个建议好,采纳试用,谢谢!

gjwyl 发表于 2015-5-14 22:06
是在干燥的情况下采样的。

如果是干燥情况下采样出现此种情况就有点奇怪,请问:贵地区的空气湿度大吗?谢谢!

是感觉有点奇怪哦:75%酒精也算是一种中效消毒剂啊,为什么反复消毒后仍有大量细菌生长呢?那速干手消毒剂不也是酒精类的吗。
建议老师继续关注并采样。样本量大了,看能否发现问题。

我觉得不是酒精的问题吧。

yhy8562243 发表于 2015-5-15 18:28
如果是干燥情况下采样出现此种情况就有点奇怪,请问:贵地区的空气湿度大吗?谢谢!

在南方,湿度很大。我也始终不解,75%酒精是中效消毒剂,应该对细菌繁殖体是有效的,对用速手消毒消毒后的手做过采样监测,合格,不合格者是消毒方法不正确。
   我也考虑是不是我们操作上的问题,继续进行了采样监测,出现了一些难以置信的结果。

老师的提醒很重要,我们没对游泳圈采样,下一步也对游泳圈采样。

记得很早前在哪看过,75%酒精只有抑菌作用,不能灭菌,这是不是擦后仍培养不合格的原因?

迪林 发表于 2015-5-18 09:27
记得很早前在哪看过,75%酒精只有抑菌作用,不能灭菌,这是不是擦后仍培养不合格的原因?

查了一下资料:酒精消毒的作用是凝固细菌体内的蛋白质,从而杀死细菌。但95%的酒精能将细菌表面包膜的蛋白质迅速凝固,并形成一层保护膜,阻止酒精进入细菌体内,因而不能将细菌彻底杀死。如果酒精浓度低于70%,虽可进入细菌体内,但不能将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌彻底杀死。只有70%-75%的酒精即能顺利地进入到细菌体内,又能有效地将细菌体内的蛋白质凝固,因而可彻底杀死细菌。
从75%酒精消毒机制看,应该能杀灭细菌繁殖体的。

gjwyl 发表于 2015-5-18 09:34
查了一下资料:酒精消毒的作用是凝固细菌体内的蛋白质,从而杀死细菌。但95%的酒精能将细菌表面包膜的蛋 ...

谢谢,纠正了我错误的观点

禅静思语 发表于 2015-5-16 18:32
是感觉有点奇怪哦:75%酒精也算是一种中效消毒剂啊,为什么反复消毒后仍有大量细菌生长呢?那速干手消毒剂 ...

谢谢版主,是的。
我继续关注采样,查找不合格原因,是操作方面,还是其它原因。。。也想做一些对照。
从这件事也提醒我,看似常规性落实了消毒制度,采样发现隐患依然存在。

实际工作中出现的一些现象,有时候按照理论解释不清楚,如先未消毒采样,然后用75%酒精消毒后,再采样反而细菌比没有消毒前还多,不知道该怎么解释?

看来游泳圈还是有隐患的,还是要多多关注!

我们这是每天游泳后用含氯消毒液消毒浴缸,游泳圈的

我们也是每次使用后都用含氯消毒剂喷拭。

看来游泳圈还是有隐患的,还是要多多关注!

刚开展新生儿游泳,看到老师的提醒,马上关注一下新生儿游泳圈的消毒。谢谢老师提醒分享!!!