微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗菌药物使用前送检病原学标本的疑问

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

如果说要求抗菌药物使用前送检病原学标本是因为使用抗菌药物后再送检往往得不到阳性结果,那么是不是从某些程度上可以推论之前使用的抗菌药物恰恰是有效的,要不为什么得不到阳性培养结果呢?除非是排除采样方法不对导致采不到阳性病原菌的因素,那么是不是说面对阴性的培养结果应该继续使用原抗菌药物呢?

回到最初的问题:为什么要使用抗菌药物前送检???

这有什么好疑问的?判断抗菌药物治疗是否有效,关键是看病人的症状与体征,不是看培养结果。培养结果只能参考。

使用抗菌药物前送检排除抗菌素对培养结果的影响。

使用后送检出结果可能不准确,从而影响判读及用药。

抗生素使用前,细菌具有原有的活力,使培养结果排除干扰,具有科学性,便于指导医生正确使用抗生素

txyy_ygk 发表于 2015-5-13 12:20
这有什么好疑问的?判断抗菌药物治疗是否有效,关键是看病人的症状与体征,不是看培养结果。培养结果只能参 ...

症状和体征的是不是关键值得商榷,我在治疗重症感染是时候就是要求下级医生既要看培养结果也要参考临床体征和患者自我感觉的变化,有些患者的症状体征并没有明星好转,也许是症状太重或是药物起效是时间未到,如来单凭症状和体征没有好转就认为是抗菌药物无效因而轻易换药的话,后果……我经常在思考有些医生说的,某某抗生素患者早上用了,晚上就不烧了如何如……这种话是不是真的?尤其是抗真菌、结核的药物,有那么神吗?
       我治疗过不少重症感染的患者就是排除患者的临床症状和体征变化的干扰,有的甚至症状越来越重,我根据药敏结果,同时考虑到药代动力学,结合影像学资料、病史等等因素坚决不换高档抗生素,最后患者以较低的费用治愈出院的。本人以亲身经历想说明患者的症状和体征不是抗菌药物是否有效的关键。

jsxydmf 发表于 2015-5-13 14:58
抗生素使用前,细菌具有原有的活力,使培养结果排除干扰,具有科学性,便于指导医生正确使用抗生素

这个理由靠谱!谢谢!