切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一次性消毒湿巾可以废物利用吗?

现在临床上都喜欢使用一次性消毒湿巾,特别是主要成分为葡萄糖酸路已定或者双链季铵盐类的消毒湿巾,因为其无色、无味,使用方便,和含氯消毒液相比,更适合在有人环境下使用。
消毒湿巾一般都比较大,一块湿巾基本上够一个暖箱使用,按理说,使用完后,湿巾就属于废物了,但是,我们的护士发现这个湿巾质量真的不错,就想将其清洁后用含氯消毒液浸泡消毒,再按照普通抹布对待,还可以使用一次,当然这次消毒湿巾只是替代普通抹布,消毒液成分主要为含氯消毒液。
我查了一下,不管是氯已定还是季胺盐类,都不宜与肥皂、洗衣粉等阴离子表面活性剂混合使用,因为会抵消其消毒作用,那么我们使用后用肥皂之类的清洁剂将其清洁,再浸泡在含氯消毒液中,您觉得这样合适吗?也就是说氯已定用肥皂清洗后可以当普通抹布使用吗?

评分

清清 + 4 赞一个!

贡献点排行榜:
我觉得这样做不妥,失去了一次性消毒湿巾的意义了

我认为可以作抹布用,环保且废物利用。

建议---自己采样,作对照效果分析,将是不错的课题。

芳草地 发表于 2015-4-7 10:04
我觉得这样做不妥,失去了一次性消毒湿巾的意义了

这个湿巾第一次使用时是一次性消毒湿巾,第二次,只是普通抹布呀

建议采样,作对照效果分析,确实一个好课题。

小点点 发表于 2015-4-7 10:22
建议---自己采样,作对照效果分析,将是不错的课题。

我的主要困惑是:氯已定湿巾使用后(消毒液含量在使用中已经逐渐减少)用肥皂清洗后是否已经没有消毒液残留,是否可以当做普通抹布,如果是的话,那真是废物再利用的好点子。
我们实验室条件有限,好像自己证实有点困难

我觉得可以,使用后只要反复清洗干净。当抹布还是可以的吧。

禅静思语 发表于 2015-4-7 10:31
我觉得可以,使用后只要反复清洗干净。当抹布还是可以的吧。

我是自己这样推理:1、氯已定消毒液在使用中含量已经减少
2、使用后用肥皂清洗,是否已经将其再次中和,使其含量更低甚至说没有消毒液作用了
3、即便仍有少量氯已定残留,也没有说氯已定和含氯消毒液会发生反应
如果这样,那就可以按照普通抹布对待了

评分

清清 + 1 + 2 赞一个!

我觉得可以,使用后只要反复清洗干净。当普通抹布还是可以的吧。

昊爱无限 发表于 2015-4-7 10:34
我是自己这样推理:1、氯已定消毒液在使用中含量已经减少
2、使用后用肥皂清洗,是否已经将其再次中和, ...

分析的很有道理。再说,清水反复清洗再加上肥皂对少量残存消毒液的中和作用、肥皂的去污功能。最终只是作为普通抹布使用,应该可以啦。

我觉得不太好,既然是一次性使用、并且是消毒湿巾,清洗湿巾的过程以及再使用都存在隐患。我宁可用废旧的被套当抹布也不愿再清洁湿巾。节省不了多少成本。

清清 发表于 2015-4-7 14:49
我觉得不太好,既然是一次性使用、并且是消毒湿巾,清洗湿巾的过程以及再使用都存在隐患。我宁可用废旧的被 ...

这个再次使用时就真的成了一次性抹布,之所以“重复”使用的目的除了节省成本,另一个主要原因是,在第二次使用时也能做到一床一巾(因为实在不适合再次清洗和浸泡消毒,而且抹布量也足够使用),如果是普通抹布,相比较而言,一床一巾的管理不如这个

个人认为可以重复利用

只是作为普通抹布使用,应该可以啦。

第一次使用时做清洁消毒,第二次使用只作为普通抹布应该可以,我觉得

说的就是这个意思  发表于 2015-4-7 17:14

如果有充分的证据证明,那应该直接扔掉,不能重复使用,防止消毒成分的丢失

这样是不合适的,那就直接使用重复使用的就行了。

一次性消毒巾,回收利用,那不就等于普通的毛巾了吗,失去了它原本的意义,不建议

扬帆启航 发表于 2015-4-7 16:22
如果有充分的证据证明,那应该直接扔掉,不能重复使用,防止消毒成分的丢失

第二次是当做普通抹布对待,在使用前用含氯消毒液浸泡