切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

胎盘处理问题

几天我们单位的胎盘流失的比较厉害,我向分管的院长汇报,院长要我调查,我也调查清楚了,我们单位的医疗废物全部孝感的医疗废物中心在处理,前几天孝感的来收医疗废物就说我们单位这几天一个胎盘也没有,要全市通报我们,我把这事给院长汇报,院长居然说胎盘只是我们委托他们去处理,他为什么要追踪我们单位胎盘的事,他们是不是也把胎盘收去卖了。说要我不要管他.......
亲们,我是想院长就这个机会把这个胎盘流失的问题去管一下,结果院长给出这样的答复,以后我们单位的胎盘也更难管理了

贡献排行榜:
你们没有交接记录吗?院感科只要保证院内的处置流程正确,与有资质的医疗废物处理单位交接登记好就行。

个人认为,院长说的也不是没道理,既然医废物中心说通报我们,那你最好在调查你院胎盘流失的问题的同时,也到孝感医疗废物中心查看一下他们是否真的(填埋还是烧了),医废物中心应该有记录的吧。

《卫生部关于产妇分娩后胎盘处理问题的批复》明确指出:“任何单位和个人不得买卖胎盘。”
        依据我国《传染病防治法》和《医疗废物管理条例》,“禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物”。若发现单位和个人买卖胎盘的,将根据《行政处罚法》和《医疗废物管理条例》追究其法律责任。

评分

禅静思语 + 1 赞一个!

有交接登记,在哪流失谁有责任,总务科应做到监管,院感只是指导

手术室、分娩室有胎盘流向记录,家属要求带回、放弃的签字登记,放弃的有病理性医废登记、交接记录

学习,让我增加知识点,知道以后遇到此类情况,,会正确处理

做好自己分内的事就好

把胎盘福尔马林浸泡处理后再放入医疗垃圾,就不会有卖的事了

把胎盘福尔马林浸泡处理后再放入医疗垃圾,就不会有卖的事了。还有就是制度让人人知晓,谁犯错谁担责

产房做好记录,总务科回收记录与产房记录一致,总务科再与负责回收医疗废物人员签字确认数量,我们是这样代做的

我们医院是每日清点、核对、登记后放冰柜内(病人拿走的自己签名),严格按照卫生部《关于产妇分娩后胎盘处理问题的批复》执行的,集中送火葬场焚烧。

我们也是与有资质的医废处理厂交接清楚就行了

胎盘是要福尔马林侵泡啊,你们处理站如果没拿去贩卖,我认为管理还挺到位。

老师们的注意很好,学习了谢谢。

制度是有,临床具体操作我们天天盯着吗?院感就是落实太难。

molihuamj 发表于 2014-11-27 09:57
你们没有交接记录吗?院感科只要保证院内的处置流程正确,与有资质的医疗废物处理单位交接登记好就行。

单位的有交接登记本,每天不是有专人在固定的时间点去收胎盘吗?但是等别人来收医疗废物的时候,胎盘就已经被别人拿走了。我已经调查了是医院内部的人员拿走了,但是这个事情给院领导反映本来是准备让院领导就这个机会管哈的,给院长说了这事,院长反而没有说医院内部的事情,而去追究孝感医疗废物中心的事去了

清风拂面 发表于 2014-11-27 17:26
把胎盘福尔马林浸泡处理后再放入医疗垃圾,就不会有卖的事了。还有就是制度让人人知晓,谁犯错谁担责

本单位的院领导不是很重视院感,觉得院感科没事做,院领导都不重视,职工当然也就忽视啦。
单位的人素质都查,法律意识很淡薄,我们做的认真,他们说我们还当蛮大一回事哦

dinglifang 发表于 2014-12-4 14:55
本单位的院领导不是很重视院感,觉得院感科没事做,院领导都不重视,职工当然也就忽视啦。
单位的人素质 ...

院感工作也是良心工程,用心去做吧,时间久了也会有成就感的

胎盘实际上属于产妇的私有财产,在明确了没有传染性疾病的胎盘,家属是可以自行带走。
你主要是查看产科胎盘的交接记录(包括产科与医废站、或者产科与产妇及家属),了解胎盘的去向是不是符合这个规定。