切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院周会院感质量考核情况反馈

火.. [复制链接]
院感工作在认真严谨工作的同时,还应加强信息的沟通和反馈,晒晒每月院周会对院感监测和质量中存在问题反馈。因为有老大在,所以大家重视度有高了一点点。只是一些小经验,请提意见!
201410月院周会医院感染管理反馈内容
一、九月份院感应急演练存在问题
(一)职业暴露应急演练。存在问题:局部处置时挤血的动作不规范存在伤口处挤压和未能做到边挤边冲的情况。2、  不清楚随访追踪程序。改进措施:1、在院周会通报存在问题并现场讲解正确做法。2、上述问题以文字形式下发相关部门。3、下发职业暴露后随访、示意图放置在各科室感控园地处。
(二)医院感染暴发应急演练。本次演练中新生儿科配合完成较好,对医院感染诊断标准及医院感染暴发定义等掌握较好,演练中配合紧密,护理组防控隔离措施落实全面。存在问题:外来医务人员对新生儿科医务人员、病人通道不熟悉。改进措施:新生儿科医务人员通道在住院楼5楼消化科处,同时进入新生儿科及PICU的人员,应更换鞋套、做手卫生后方可进入,如需进入监护室一律戴帽子、口罩。
二、院感质量督导存在问题
(一)保洁管理方面:存在洁具不能分区使用功能,终末处置不规范,洁具数目不够等问题。具体要求:科室应定期对洁具数目、配置标识、悬挂晾干等环节督导,并在每月反馈总务科调查表中认真标注。
(二)手卫生管理方面:3季度对全院36名医务人员进行手卫生操作、理论、监测进行考核,其中理论和操作技能考核合格率达到100%(85分以上为合格),监测合格率仅为72.22%。手卫生后手部菌落超标,是造成病菌传播最主要方式。具体要求:科室应加强医务人员培训,严格执行“内外夹攻大力丸”方法,。并注意手卫生前应将洗手液(手消毒液)涂抹双手。具体见《2014年手卫生操作技能、理论、监测结果通报》。
(三)医疗废物管理方面:使用纸箱等作为医疗废物容器;科室暂存点无专用容器,随意堆放;封口不严。具体要求:科室必须使用国家规范医疗废物专用容器盛放医疗废物。
二、近期工作重点
1.感控园地宣传栏内张贴职业暴露处置流程、细菌耐药监测及预警信息公布,手卫生应知应会。
2.卫生局综合目标考核进行自查。
3.全院进行《重点环节、重点人群与高危险因素》排查工作,下周一(10月27日)上交院感科。
医院感染管理科
二〇一四年九月十日

评分

黑旋风 + 2 + 5 给力!

贡献点排行榜:
工作很细致、到位!向你学习!

提供很好的资料,已分享学习,谢谢老师了!

老师工作认真负责,值得学习。

工作做得细致,值得学习、借鉴!

工作做得好细致,学习了,你院院感氛围好浓啊

tracy 发表于 2014-11-3 12:56
工作做得好细致,学习了,你院院感氛围好浓啊

只是医疗有医疗例会,护理有护理例会,而院感如何召集会议,利用院感周会也是个不错的选择

老师的最后一条:全院进行《重点环节、重点人群与高危险因素》排查工作,下周一(10月27日)上交院感科。请问老师,这个全院都能很好配合吗?是院感科制定好表格让他们填写,还是他们自己写好上交啊 谢谢老师指点

提供很好的资料,已分享学习,谢谢老师了

布置了近期工作重点,很有创新性,值得借鉴、学习。谢谢分享智慧。

提前培训,制作好排查表,回收后再指导

路过,分享学习了,谢谢老师了

论坛上能学习到很多东西,谢谢老师的分享。

很好的资料,已分享学习,谢谢老师了!

老师工作认真负责,值得学习。

老师的最后一条:全院进行《重点环节、重点人群与高危险因素》排查工作,下周一(10月27日)上交院感科。请问老师,这个全院都能很好配合吗?是院感科制定好表格让他们填写,还是他们自己写好上交啊 谢谢老师指点

谢谢老师分享,收藏了,好好学习!

谢谢老师分享,路过学习了!