切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老朽

原卫生部关于医疗废物的几个通知

火... [复制链接]
收藏了,老师辛苦了!谢谢!主要的区别在于有没有被病人血液、体液、排泄物、分泌物污染。

谢谢老师的整理,学习收藏了。

我有10号楼同样的困惑,不知实际中该按哪个板本执行?

谢谢老师整理分享!收藏了

损伤性废物----能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器。------1、医用针头、缝合针。
                                             -------2、各类医用锐器,包括:解剖刀、手术刀、备皮刀、手术锯等。
                                             -------3、载玻片、玻璃试管、玻璃安瓿等。
这是卫生部颁发的《医疗废物分类目录》中内容摘录,可是怎么又有“玻璃安瓿,未被病人血液、体液、排泄物污染的,按照卫生部《关于明确医疗废物分类有关问题的通知》(卫办医发〔2005〕292号)中的规定,不属于医疗废物,不必按照医疗废物进行管理。”这样的规定,我们在实际工作中应该按照哪一个执行呢,有专家来检查指导也是要求安瓿放锐器盒的,是否被污染都要放。我们期待统一的规范。

评分

老朽 + 10 思考后的疑惑

雨后晴空 发表于 2014-6-19 16:06
损伤性废物----能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器。------1、医用针头、缝合针。
                                  ...

1、
医发[2003]287
各省、自治区、直辖市卫生厅局、环境保护局,新疆生产建设兵团卫生局、环境保护局:
根据《医疗废物管理条例》,卫生部国家环境保护总局制定了《医疗废物分类目录》。现印发给你们,请遵照执行。

2、卫生部关于明确医疗废物分类有关问题的通知
                            发〔2005〕292

各省、自治区、直辖市卫生厅局、环境保护局,新疆生产建设兵团卫生局、环境保护局:
     为进一步贯彻落实《医疗废物管理条例》,加强医疗废物监督管理工作,针对各地在医疗废物分类中存在的理解方面的差异,现对有关问题说明如下:
一、使用后的一次性医疗器械属于医疗废物。根据卫生部和国家环境保护总局联合下发的《医疗废物分类目录》(卫医发〔2003〕287号)规定,使用后的一次性医疗器械,不论是否剪除针头,是否被病人体液、血液、排泄物污染,均属于医疗废物,均应作为医疗废物进行管理。
二、使用后的输液瓶不属于医疗废物。使用后的各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋),未被病人血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物,不必按照医疗废物进行管理,但这类废物回收利用时不能用于原用途,用于其他用途时应符合不危害人体健康的原则。

手术后的残肢怎么处理。急求

学习了,谢谢老师分享,我们是玻璃安瓿破碎了的按损伤性医疗废物处理,青霉素类安瓿按生活垃圾由专门有资质部门回收处理

谢谢老师!我收集了,这些东西经常要用到的。

谢谢老师的分享.下载收藏了

最近医院安排我讲课,我准备在全院公开课上讲《医疗废物管理》,老朽老师真是及时雨也,不用再费劲的网上搜索了,谢谢了。

谢谢老师分享!正需要下载学习收藏了。

赞成“玻璃安瓿破碎了的按损伤性医疗废物处理,青霉素类安瓿按生活垃圾处理”,谢谢版主。

路过学习了,谢谢老师的分享

学习了,谢谢老师分享

学习了,谢谢老师分享。

非常全面,谢谢共享!

集中学习好多知识,谢谢版主,您辛苦了。

转走收藏了,谢谢老师分享

我是这样想的,青霉素和头孢霉素废弃的玻璃瓶,未被血液、体液、分泌物污染不属于医疗废物,不必按照医疗废物进行管理。而维生素C安瓿、安痛定安瓿等可能伤害医护人员。按损伤性废物处理。放入利器盒焚烧。各位老师这样对不对。请指点。我是新手。