切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: babysophie

我们院感科不再是职能科室了!

火... [复制链接]
院感科到底应不应该存在?最近在论坛看到好多老师发帖说要不和护理部合并了,要不归医务科了,以后是不是我们的处境更尴尬了?

只能说,是领导不懂。不过也没关系,责任由领导、和医务科担着,一身轻松啊!

这是常见的一个问题,各个医院都有,特别是中小医院。是中国特色的医院管理制度,即一套人马,两块牌子。对内没有院感科归属其他部门(医务、护理)管理,当外来检查时,对外表述院感科是独立的科室,还有文件证明,这就是院感人的现状。

这样也好呀,做好自己的事,根据医务科的要求来做就行了。

smoothwolf 发表于 2014-4-18 13:55
老师 你们医院名称是什么?我去举报你们院长 三甲还这么不重视院感工作 不是安徽省的把

哈哈哈,千万不要举报啊。不然我就下岗了。

落花生 发表于 2014-4-11 21:53
二级综合医院,病床不少吧!院感上的事情应该是很多的,不知专职人员几人?

花生斑斑,我们医院原本老院区床位设置280张,实际开放350张;异地扩建新院区设置500张,一期工程280张,本月底起逐步投入使用,老院区也部分保留,专职人员一人

toto 发表于 2014-4-11 23:34
没了?神马意思呢?合并了。还是??????

toto斑斑,不是合并,是没有院感科这个职能科室了,只是医务科下面一块工作而已,可能老师们都认为“责、权、利”应一致,既然没权没利,当然就没有责任,从此脱离苦海了,那就大错特错了,除了没有权和利,其他所有的一切都不会改变的,包括责任,原先该干嘛还干嘛,只是没有职务而已啦。

zhangyanqin0408 发表于 2014-4-11 21:21
医生归医务科管,因此他们只听医务科的。院感科归医务科管,这样一来,院感科的工作更好做,岂不更好?

院感科的工作不只是和医生打交道,它涉及到全院各个部门。

雨露再次微笑 发表于 2014-4-18 09:03
这个院长应该是个外行吧?二级医院院内感染科应为独立科室。

我们院长怎么会是个外行呢,人家可是名医、正高职称哦!

驿城感控人 发表于 2014-4-18 08:05
真是神人院长啊,你们医院不打算等级评审了吧?

等级评审肯定要的呀,到时再设院感科呗

绿城白云 发表于 2014-4-19 01:17
哈哈哈,千万不要举报啊。不然我就下岗了。

开玩笑的 不过领导不重视我们的位置就尴尬了 我们就是给领导排雷的

院感工作无论是独立还是在医务部或者护理部领导之下,做好自己该做的事才是硬道理,没什么可纠结的。

挺好的,不要负责任了。如果非要属于一个科室管的话,归医务科比较好。因为就医生感控意识最差,这样管理就方便了

非典后设院感科,现在撤了。

jcyyhlb 发表于 2014-4-12 08:18
老师的问题是一个普遍存在的问题,都一样不重视。

那确实,领导们说重视也只是在嘴巴上说说而已,但有一个:上级来检查时你院感科就是最最重要的科室了。要不平时你算啥呀,凡事都没你的份,办公室组织中层骨干好多次去其他医院参观学习管理经验,从来就没有通知过院感科,我不知道到底是说明院感无足重轻还是我们院感工作干得十二分到位已经到“炉火纯青”不需要再学习的地步了

怎允许这样呢?院感科和医务科是平行的两个科室呀

闲书 发表于 2014-4-11 18:42
《医院感染管理办法要求:住院床位总数在100张以上的医院应当建立医院感染管理委员会和独立的医院感染管理 ...

对,管理办法上有这条

二级以上医院都要有独立的医院感染管理科

直接归医务科管,是好事,我们可以睡个好觉。。。

绿城白云 发表于 2014-4-16 08:33
我们还三甲医院呢,独立的办公室都没有,和医务部挤在一个办公室里。从主管副院长上说就不重视我们,领导去 ...

三甲医院感控科不是独立科室,应该验收通不过吧。。。