切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请您分析:该病例新生儿肺炎可以归为医院感染范畴吗?

火.. [复制链接]

如以下病例:新生儿30周+3,在本院出生,无胎膜早破,没有宫内窘迫,出生评分1,5,10分钟都是10分,1.4kg,过了没多久就出现气促,呻吟,吐沫。nicu医生诊断为新生儿肺透明膜病,新生儿肺炎。。并且报了一个院感上来。这个可以通过审核吗?

评分

绿茵场 + 4 支持原创!

贡献点排行榜:
新生儿肺透明膜病临床表现和影像学诊断成立时,看肺部影像学检查是否有透明膜病之外明确支持肺炎诊断的影像,需要跟临床医生沟通。

新生儿肺炎的诊断
新生儿肺炎主要分为吸入性肺炎及感染性肺炎两大类。后者于宫内、分娩过程中感染的称为宫内感染性肺炎,于出生后感染的称为生后感染性肺炎。
    单纯新生儿羊水吸入引起的肺炎不属感染。
     吸入性肺炎多因吸入羊水、胎粪等引起,也可因吞咽反射不成熟、吞咽动作不协调、食管返流或腭裂等因素引起乳汁或分泌物吸入后的化学刺激而引起。通常情况下羊水、胎粪是无菌的。
    感染性肺炎如为出生前感染,多为母亲有感染,病原通过胎盘血行传至胎儿。分娩时羊膜早破、羊水污染,胎儿宫内吸入污染羊水或胎儿娩出时吸入产道中污染分泌物也可感染,此时则应为感染性肺炎,而不是前面所说的吸入性肺炎。如为出生后感染,多为患儿与呼吸道感染病人接触,患脐炎、败血症等经血行播散,或医源性感染。
    吸入性肺炎仅为创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现,诊断标准中明确规定不属于医院感染。但吸入性肺炎易继发感染。如果新生儿吸入性肺炎处理不当,导致羊水中的细菌侵入肺,从而出现体温升高、炎症吸收延迟等情况,则要考虑为医院内感染,此时如果胸片提示为肺炎且痰液培养同时发现有意义的病原体即可以诊断为院内感染肺炎。

回复 1 0

新生儿肺透明膜病为非生物性

wyq6064 发表于 2014-2-13 22:51
新生儿肺炎的诊断
新生儿肺炎主要分为吸入性肺炎及感染性肺炎两大类。后者于宫内、分娩过程中感染的称为宫 ...

'吸入性肺炎仅为创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现,诊断标准中明确规定不属于医院感染。'---出处?没看见啊

pengguoliang 发表于 2014-2-14 08:41
'吸入性肺炎仅为创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现,诊断标准中明确规定不属于医院感染。'---出处 ...

哦,看到了。谢谢~~~~

wyq6064 发表于 2014-2-13 22:51
新生儿肺炎的诊断
新生儿肺炎主要分为吸入性肺炎及感染性肺炎两大类。后者于宫内、分娩过程中感染的称为宫 ...

参考下面这个,你就会明白的

评分

绿茵场 + 4 赞一个!

“过了没多久就出现气促”,这里的没多久,应该是几分钟、几小时吧。

绿茵场 发表于 2014-2-14 22:32
“过了没多久就出现气促”,这里的没多久,应该是几分钟、几小时吧。

恩,几分钟 啊,非透明膜病

pengguoliang 发表于 2014-2-15 08:33
恩,几分钟 啊,非透明膜病

应该还不能就说有炎症反应,感染性肺炎还为时过早。
如果由此引起的感染性肺炎几率还是比较大的。

个人建议还应鉴别新生儿湿肺。
新生儿湿肺又称新生儿暂时性呼吸困难或第Ⅱ型呼吸窘迫综合征,是一种自限性疾病。出生后出现短暂性气促,与新生儿呼吸窘迫综合征及羊水吸入综合征稍相似。

已经下载学习,谢谢分享。

wyq6064 发表于 2014-2-14 15:29
参考下面这个,你就会明白的

下载学习了,之前对这个问题的诊断真没把握。

下载学习了,新生儿医院感染诊断标准真的很难判断。谢谢老师分享!

香菊 发表于 2014-6-18 10:53
下载学习了,新生儿医院感染诊断标准真的很难判断。谢谢老师分享!

同感!!新生儿的病情本来就千变万化的

感谢老师的分享,下载了,细细学习ing

谢谢老师们的分享,非常不错,终于明白了新生儿肺炎的定义

谢谢老师分享,下载学习了

下载学习了,谢谢分享!

谢谢老师提供的资料,我下载收藏。