切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 湿热消毒与煮沸消毒

请教各位老师,医院消毒供应中心第2部分,5.4.2中提到湿热消毒方法的温度、时间应参照表1的要求。消毒后直接使用的诊疗器械、器具和物品,湿热消毒温度应≥90℃,时间≥5min,或A0值≥3000;而2012版消毒技术规范C.16.2煮沸消毒,将待消毒物品完全浸没水中,加热水沸腾后维持≥15min。为什么温度、时间的要求不同呢?谢谢!
贡献排行榜:
期待有专家的解释啦。谢谢!

湿热消毒与煮沸消毒是不同的消毒方法,当然要求就不同了。
此处的湿热消毒通常是指在消毒供应室的清洗消毒机内在一定的温度下持续一定的时间,达到一定的A0值。消毒后直接使用器械,A0值应≥3000,;消毒后还要继续灭菌处理才使用的,A0值≥600即可。
煮沸消毒,通常在使用科室进行,使用软化水。

消毒供应中心的这部分湿热消毒----指的是可重复使用的诊疗器械在完成常规的洗涤程序中的消毒,在消毒后其他的干燥、包装等程序方可进行。
而12版消规里的消毒-----是指完成其他程序后最终的一道消毒或灭菌的程序中的消毒。二者的要求是不一样的,实际上也可以这么理解就是,初消毒与最终消毒的区别。
不知我讲的你是否理解了?

蓝雪0816 发表于 2014-1-22 09:25
此处的湿热消毒通常是指在消毒供应室的清洗消毒 ...

谢谢老师的解答,医院消毒供应中心第2部分,3.9湿热消毒包括煮沸消毒法、巴斯德消毒法和低温蒸汽消毒法。我的理解:煮沸消毒法是湿热消毒法的一种。不论是清洗消毒机还是煮沸消毒机,对于消毒后直接使用的温度均是应≥90℃,时间≥5min,或A0值≥3000。

小点点 发表于 2014-1-22 09:36
消毒供应中心的这部分湿热消毒----指的是可重复使用的诊疗器械在完成常规的洗涤程序中的消毒,在消毒后其他 ...

谢谢小点点老师,我院供应室对消毒后直接使用的湿化瓶等采用煮沸消毒机消毒,温度≥90℃,时间≥5min,这是对的吧,而不用达到15分钟。

青青草原 发表于 2014-1-22 10:06
谢谢小点点老师,我院供应室对消毒后直接使用的湿化瓶等采用煮沸消毒机消毒,温度≥90℃,时间≥5min,这 ...

是的

蓝雪0816 发表于 2014-1-22 09:25
此处的湿热消毒通常是指在消毒供应室的清洗消毒 ...

专家吗?谢谢!AO值!啥意思?期待老师的回答哈。谢谢!

很好的解读。帮助回复临床问答。

佳蕙淼淼 发表于 2014-1-22 21:21
专家吗?谢谢!AO值!啥意思?期待老师的回答哈。谢谢!

首先我不是专家,只是愿意参与论坛的讨论。不是专家就不能参与讨论吗?论坛就是大家讨论学习的平台啊!
关于AO值,三言两语说不清,上传一个关于AO值的附件,供参考。

蓝雪0816 发表于 2014-1-23 08:37
首先我不是专家,只是愿意参与论坛的讨论。不是专家就不能参与讨论吗?论坛就是大家讨论学习的平台啊! ...

谢谢哦。这方面知识缺缺啦,谢谢老师!

请问各位楼主老师,如果使用医疗专用干燥器在干燥时候,将温度参数调至90℃,15分钟,能达到消毒的效果吗?

小点点 发表于 2014-1-22 09:36
消毒供应中心的这部分湿热消毒----指的是可重复使用的诊疗器械在完成常规的洗涤程序中的消毒,在消毒后其他 ...

请问各位楼主老师,如果使用医疗专用干燥器在干燥时候,将温度参数调至90℃,15分钟,能达到消毒的效果吗?

yongwang_88 发表于 2014-6-20 19:15

这个是不可以的,干燥温度90度时间15分钟和消毒关系;水的导热效果要好于空气,湿热消毒效果更好。温度90度的水,15分钟湿热消毒肯定效果好,如果干燥温度再高一些,时间长一些就成了干热灭菌了;再说了干燥柜就是干燥物品的,消毒这个想法估计很少有人提,没有干热消毒这一说吧?有的话就是餐厅的消毒柜了。但是消毒柜的干燥功能差!

哦。老师说的很有道理,我明白了。谢谢老师的指点

蓝雪0816 发表于 2014-1-23 08:37
首先我不是专家,只是愿意参与论坛的讨论。不是专家就不能参与讨论吗?论坛就是大家讨论学习的平台啊! ...

谢谢老师的AO值解释,下载收藏,好好学习了。

谢谢蓝雪0816 老师的细致讲解,终于明白了AO值,下载收藏,好好学习了。

老师们,我想请教下,
我是否可以这样理解,放在清洗机里面清洗的器械只要是时间和A0值达到消毒要求了,也可以认为他是煮沸消毒,对吗?感觉好像又不对。因为煮沸消毒当水温达到100度时,能杀死细菌繁殖体。可是清洗机里面的水温好像没有达到100度?它就没能杀死细菌繁殖体。?急盼老师们指导。