微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

错了!—“一人一针一管一用”,您认为呢?

火... [复制链接]

细节决定成败嘛
不知道大家是否十分清楚整个“微创介入溶栓通脉疗法”的细节?可否介绍一下?

本人认为; 一人一针一管一巾一带一用一更换  消毒  高温灭菌

男丁格尔 发表于 2013-11-21 13:15
http://www.who.int/injection_safety/en/

WHO安全注射网站

我选择3

“一人一针一管一用”这个词儿,  在我刚刚上班,在铁路医院的护理技术操作手册上就有这个词儿。
那时候,对于医院感染这个工作只是在浅层面上做做。我们医院还是用玻璃注射器,黄色的胶管反复冲洗高压灭菌重复使用的。9几年才换一次性输液器和注射器。

“一人、一针、一管、一用”可以理解为“一人;   一针:每注射一次,这里的针是动词;  一管:一人一管使用,也就是专人使用;  一用:使用一次”

在当时,这个词儿涵盖的内容已经很全面了。但是现在,这个词也是应当再填加内容。

这是安全注射的基本原则,一人一针一管一用,没错。

l老师们,我个人认为“一人一针一管一用”的规定没错,我们在临床上一直在执行此规定。需要进一步完善得有权威部门的规定文件下发吧?

下载学习了。。。。。。。。。。。

个人认为“一人一针一管一用”是指一次性的物品。

选择了第4条。当初专家们制定的“一人一针一管一用”,是很具针对性的,上世纪80-90年代,我国的医院感染管理工作刚起步。而当时医院感染主要是外源性感染多见。当时使用的是玻璃针管,针管针头不是配套的,一个针管在病人之间使用只更换针头(同种药物注射),而现在取而代之的是一次性针管,一次肯定是一针一管一用,不会有一针一管二用或多用(当然不包含配药)。这个规范操作是上世纪医院感染刚起步的时候提出来的,现在已经是很过时了,一人一针一管一用是常规操作行为了。个人愚见!

重新学习了安全注射,又有了新的认识,看了老师们的讨论我也开阔了视野,不管语言是否准确,但大家在临床上的应用还是达到目的的。

我觉得没有错,是基本要求

我觉得,如果只针对一次性用品注射过程中应当遵循的基本原则:一人一针一管一用说法没有错,就像
石磊老师所说的世上没有完全的对、也没有绝对的错。随着社会的发展和进步,任何事物都在不断完善和改进。

男丁格尔版主的课件不错,下载备用,谢谢老师分享!

个人觉得这个提法没有错,当然,安全注射的外延不止这些

我认为没有错。“一人一针一管一用”只针对“要遵循无菌注射的原则”

一人一针一管一用是没有错的,这是最基本的安全注射原则之一。

下载学习了,谢谢分享

学习了!谢谢各位老师!

呵呵,有人关注这个问题了!
前段时间我跑去问护理部:“您们的消毒灭菌合格率100%”这个质控指标是如何得来的,护理部主任说:就是“一人一针一管一用”的统计啊!那么一人一针一管一用又是如何统计?消毒灭菌合格率100%的质控依据在哪里?我还是有点雾里看花。不知道大家是如何理解的?

“一人一针一管一用”显然是针对原来使用玻璃注射器和复用针头而言的。还记得原来小时候到医院打针,打针的阿姨用镊子先夹一个玻璃针管,然后再夹一个针头套紧,然后就开始吸药……
所以,这个说法是老说法,现在来说,都是一次性注射器和输液器了,针头和针筒都是连接好了的,这个提法呢,显得有点点过时了。