微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我院的外科手消毒评分标准

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

外科洗手评分标准
(标准分100分)
程序        规范项目        分值        评分标准        扣分
一般准备        去饰物,剪指甲,
换清洁衣裤及鞋,
戴口罩、帽子。        10分        戴饰物扣2分;长指甲扣2分;衣、帽、口罩、鞋不整洁各扣2分;衣服未别入裤子内扣2分。       
清洁双手        1、流动水下湿润双手
2、取洗手液适量(约5ML)
3、掌心相对,手指并拢,相互揉搓
4、掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓
5、手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行
6、弯曲各手指关节,双手相扣进行揉搓,交换进行  
7、一手指尖在另一手掌心旋转揉搓,交换进
8、一手握另一手大拇指旋转揉搓,交换进行
9、清洗双手手腕、前臂及上臂至肘上1/3处
10、用水彻底冲净洗手液,冲洗时肘部保
持在最低位
        20分        未湿双手先取洗手液扣2分
揉搓双手少一步骤扣5分,扣完为止
揉搓时一个部位不彻底扣5分,扣完为止
手指朝下肘朝上扣5分。       
擦干双手        1、取一张擦手纸擦拭双手手心后丢弃
2、用一手取一张擦手纸擦拭另一手的手背至肘上1/3处后丢弃
3、另一手取一张擦手纸擦拭另一手(擦手时从远端到近端,不可逆反)        10分        擦手纸重复使用扣5分
擦手纸逆反扣5分       
消毒洗手一        1、取洗免冲洗手消毒剂适量(约2ML)于一手掌心
2、另一手指尖于该掌心揉搓
3、用剩余的免冲洗手消毒剂均匀涂于另一手的手背至肘上1/3处,从远端到近端揉搓手臂,不可逆反
        20分        揉搓时少一步骤扣5分,扣完为止
从手背到肘部,没有沿一个方向揉搓手和手臂,出现逆反扣5分

消毒洗手二        取洗免冲洗手消毒剂适量(约2ML)于另一手掌心
重复消毒洗手一步骤
        20分        揉搓时少一步骤扣5分,扣完为止
从手背到肘部,没有沿一个方向揉搓手和手臂,出现逆反扣5分

消毒洗手三         取洗免冲洗手消毒剂适量(约2ML)
按七步洗手法擦揉消毒双手
(待干后进入手术间穿无菌手术衣)
        20分        揉搓双手少一步骤扣5分,扣完为止
消毒后手及肘未按要求放置扣5分       

不合连接,不好意思,仅供参考

挺好的,只是问一下老师,我们外科手都是用无菌小毛巾擦干,干手纸符合要求吗?

请问老师现在不用洗手刷了吗?有相关的规范出台了吗?

独舞奇缘 发表于 2013-11-13 11:49
请问老师现在不用洗手刷了吗?有相关的规范出台了吗?

手卫生规范也没有要求一定要刷手

现在有外科专用干手纸

我下载了这个手卫生标准,
请问各位老师,现在是不是不可以用干手机啊,我们这次三甲检查,专家说的,要用干手纸。科室谁又能保证纸张的干净啊,都是从超市买的所谓的干手纸

我们医院也是无菌小毛巾,干手纸是无菌的吗?

问一下:取手消毒剂时可不可以使用干手毛巾按动取液瓶呢,三次?因为头顶后,帽子会松?

美丽的护士 发表于 2013-11-14 11:29
我下载了这个手卫生标准,
请问各位老师,现在是不是不可以用干手机啊,我们这次三甲检查,专家说的,要用 ...

其实干手机也存在这样的问题,干手机的维护和保养,随着使用频率的增加,外科洗手后的效果需要打个?哦,干手纸巾要求器械科采购时审核好资质,可以对新拆包装的纸巾做个培养看看,仅供参考阿